В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК [528+528.46]:681.2

Проблемы законодательной метрологии в геодезии


Корецкая Г. А., старший преподаватель, Пушкарёва А. Е., студентка 2-го курса
Кузбасский государственный технический университет, Россия

Рассмотрены проблемы законодательной метрологии в геодезии. Успешное внедрение инновационных технологий требует пересмотра нормативных документов, руководств и инструкций, в соответствии с которыми должны выполняться современные топографо-геодезические работы.

Основополагающим этапом развития законодательной метрологии в Российской Федерации можно считать 1993 год, когда был принят Закон "Об обеспечении единства измерений" [1], который впервые на высшем уровне установил основные нормы и правила управления метрологической деятельностью в стране. При его подготовке был максимально учтен международный и отечественный опыт, что позволило российской метрологии достойно выполнять главную задачу - обеспечить защиту общества и государства от недостоверных результатов измерений.

В последние десятилетия в геодезии и землеустройстве успешно стали внедряться инновационные технологии измерения на земной поверхности: электронная тахеометрия, цифровое нивелирование, лазерное сканирование местности, спутниковые технологии, беспилотные летательные аппараты.

Самым сложным в новейших технологиях является процесс измерения. Однако ещё более сложным является эталонирование приборов и их калибровка. Поэтому современным направлением метрологической деятельности в геодезии и землеустройстве является развитие суперсовременных технологий, обеспечиваемых калибровкой, т. к. за калибровкой идут измерения, а за измерениями идут технологии.

Единство метрологического обслуживания геодезического производства обеспечивается в одном ведомстве - Роскартографии, основными задачами которого является: обеспечение соответствия технических средств труда требованиям выпускаемой продукции, единообразие методик и средств измерений. Всё это достигается созданием и организацией постоянного функционирования специальной метрологической службы, которая имеет сеть эталонных компараторов и геодезических эталонных полигонов для эталонирования геодезических, фотограмметрических и астрономических приборов и инструментов. Вся геодезическая продукция межотраслевого назначения выпускается только с применением приборов и инструментов, прошедших метрологическую аттестацию. В качестве базовой организации метрологической службы в геодезическом производстве аккредитован ЦНИИГАиК. Он разрабатывает методы, методики и нормативные документы по метрологическому обеспечению производства.

Инженерно-геодезические измерения должны выполняться в строгом соответствии с нормативными документами, руководствами и инструкциями. Однако, действующие инструкции, в настоящее время ориентированы на классические методы инженерно-геодезических работ и не учитывают инновационные технологии. Так, например, при выполнении высокоточного нивелирования, основным нормативным документом является инструкция [2], в ней ни слова не сказано о методике работ цифровым нивелиром. То же самое можно сказать о топографической съёмке, которая выполняется в соответствии с инструкцией [3], в то время как повсеместно используется электронная тахеометрия. Дело доходит до абсурда. Съёмка электронным тахеометром выполняется в автоматическом режиме, но при составлении технологического отчета необходимо рисовать кроки и заполнять журналы тахеометрической съёмки стандартного образца с промежуточными расчётами, как это делалось в классической съёмке с помощью оптического теодолита. Несколько лучше обстоит дело с применением спутниковых технологий. Для определения координат точек земной поверхности разработаны нормативные документы [4] и [5], которыми руководствуются геодезисты. Однако маркшейдерско-геодезическая служба горных предприятий не имеет такой возможности, т. к. данные документы не утверждены Госгортехнадзором РФ.

Таким образом, основной задачей законодательной метрологии было и остается создание необходимых и соответствующих состоянию развития экономики и общества условий для обеспечения единства и достоверности измерений на национальном и международном уровнях. Для решения этой задачи необходимо своевременно пересматривать состав и виды нормативных правовых актов по обеспечению единства измерений.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "Об обеспечении единства измерений". - 17 c.
  2. ГКИНП 03-010-02. Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. - М: ЦНИИГАиК, 2003 г. - 135 с.
  3. ГКИНП 02-033-82 "Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000,1:500". - М: ЦНИИГАиК, 1982 г. - 98 с.
  4. Инструкция по развитию съёмочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС И GPS. - М.: ЦНИИГАиК, 2002. - 73 c.
  5. Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. - М.: ЦНИИГАиК, 2003. - 124 c.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ