В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.1

Оценка эффективности инвестиционных проектов энергосбережения здания


Юрченко А.Е., аспирант,
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматриваются основные особенности работы механизма оценки эффективности инвестиционных проектов энергосбережения здания, а также выделяются ключевые показатели и критерии данной оценки.

Перевод российской экономики на интенсивный путь развития, активное использование энергосберегающих технологий будут в значительной мере способствовать повышению уровня и качества жизни населения и решению ряда социальных задач. Проведение такой политики, диктует необходимость решения проблем воспроизводства зданий и сооружений, прежде всего относящихся к жилищному фонду, с целью ликвидации имеющего место несоответствия технического состояния и функционально-потребительских качеств жилых зданий действующим нормативам и требованиям населения. Поэтому одним из наиболее актуальных н важных вопросов современной России становится проблема энергосбережения жилищного комплекса. Рассматривая данную проблему применительно к повышению энергетической эффективности уже существующего объекта жилого фонда необходимо проводить комплексный анализ использованных при возведении данного объекта инженерных решений, исходя из результатов данного анализа, можно будет сделать выводы о степени эффективности этих решений. Эта информация в свою очередь, будет служить основой для составления комплекса мероприятий, которые необходимо будет провести в рамках реализуемого проекта повышения энергоэффективности жилого дома.

Для определения наиболее экономически эффективного варианта проекта необходимо сравнить несколько различных инвестиционных проектов повышения энергетической эффективности данного объекта с точки зрения их экономической целесообразности. Экономическая эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, которые дают нам понятие о соотношение затрат и результатов рассматриваемого проекта применительно к интересам его участников [1]. В рамках оценки экономической эффективности проекта основными показателями для анализа являются: показатели финансовой (коммерческой) эффективности, то есть показатели учитывающие финансовые последствия реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников; показатели экономической эффективности, предназначены для учета связанных с проектом затрат и результатов, выходящих за пределы прямых финансовых интересов его участников и допускающие стоимостное измерение.

На первом этапе, в рамках проводимой оценки, определяют показатели экономической эффективности инвестиционного проекта в целом. Целью работы на этом этапе является комплексная экономическая оценка инженерных решений, предлагаемых к реализации в рассматриваемом проекте, а также создание необходимых условий для поиска инвесторов. Оценка экономической эффективности инвестиций в энергосбережение производится для сравнения различных вариантов энергосберегающих мероприятий и выбора наиболее эффективного варианта решений. Считается, что в новых экономических условиях наиболее применительной является оценка эффективности инвестиций в рамках доходного подхода, в основе которого лежит сопоставлении затрат на реализацию проекта и положительного эффекта от него. При осуществлении экономических расчетов применяются две принципиально различающиеся комплекса методов оценки эффективности инвестиционного проекта : методы сравнительной оценки, методы общей оценки.[2]Следует отметить, что выбор методики для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта зависит от того, является ли анализируемый объект источником прибыли или нет.

В целом для сопоставления и выбора оптимального варианта инвестиционно-строительного проекта реконструкции объекта жилищного комплекса с применением энергосберегающих технологий необходимо провести оценку инновационных решений принимаемых в рамках каждого из проектов и сопровождающихся вполне определенными стоимостными эффектами, которые в свою очередь определяются количественным сопоставлением по каждому энергосберегающему мероприятию дополнительных инвестиций ?I с ежегодно поступающими, как следствие, дополнительными доходами ?In.

Это сопоставление следует проводить, по крайней мере, по трем критериям :

1) сроку окупаемости Ток - с учетом дисконтирования поступающего потока доходов Δln

Ток =-ln[1-r(Δl/Δlnср)]/ln(1+rср);


2) суммарному чистому дисконтированному доходу - по истечении срока службы Тсл соответствующего оборудования;

Δln = Δlnср [1-(1+r) - Tсл]/rср;


3) индексу доходности инвестиций Δln, показывающему количество денежных единиц полного дисконтированного дохода к одной денежной единице инвестиций.

ld = Δln/ Δln.


Таким образом, представленная выше методика оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов позволяет рассматривать энергосбережение как неотъемлемую часть жилищного комплекса и оценивать их эффективность с точки зрения народнохозяйственного эффекта, а так же учитывать весь спектр экономических интересов в рамках рассматриваемого проекта, являющихся составляющими его эффективности как экономической категории.

Библиографический список

  1. Арутюнян А.А. Основы энергосбережения. - М.: Энергосервис, 2007. - 600 с.
  2. Бродач М. М. Повышение тепловой эффективности зданий оптимизационными методами: Диссертация канд. техн. наук. М., 2008.



27.12.14 09:27 | Tatiana (участник)
Здравствуйте, уважаемый автор!

очень приятно было прочитать вашу работу! очень хорошо и доказательно показана эффективность теоретических рассуждений об эффективности энергосбережения зданий!
энергосбережение в России при таких скачках цен на энергоносители, обвале рубля и использовании устаревших тех прокетов и строительных материалов (как и технологий) - теория. Ага! индекс доходности - тоже миленько!!! не забыли о привязкке русского рубля к нефте-доллару и инфляции?
не нужно оценивать инновационные решения, строить нужно по инновационных проектам и использовать инновационные строительные материалы. При таких ценах на источники энергоснабжения и коммунальные услуги, при соотвествующих ставках налогов - понятие "эффективность" теряет смыс.
в любом случае, удачи!

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ