В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.83

Проблемы аппаратного обеспечения космических методов дистанционного зондирования территорий


Сидоренко П.В., студентка 4-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается способ повышения эффективности функционирования космических средств ДЗЗ.

Дистанционное зондирование Земли - изучение Земли по измеренным на расстоянии, без непосредственного контакта с поверхностью, характеристикам. Съёмочная аппаратура для осуществления дистанционного зондирования устанавливаются на космических аппаратах, самолетах и др. [1]

Сегодня системы дистанционного космического зондирования широко используются при сборе информации об объекте или явлении с помощью регистрирующего прибора, не находящегося в непосредственном контакте с ним. Также космические аппараты дистанционного зондирования Земли используются для изучения природных ресурсов Земли и решения задач метеорологии.

ДЗЗ осуществляется различными методами: пассивными, использующие естественное отраженное или вторичное тепловое излучение объектов, обусловленное солнечной радиацией, и активные - использующие вынужденное излучение объектов, инициированное искусственным источником направленного действия.

ДЗЗ невозможно без специально сконструированных космических аппаратов. Отметим, что современные космические аппараты (КА) в соответствии с массой подразделяются на: крупно-массогабаритные спутники (m > 1000 кг); средне-массогабаритные спутники (m = 500-1000 кг); мало-массогабаритные спутники (m = 0,1-500 кг).

В настоящее время основу космических средств ДЗЗ составляют крупногабаритные и тяжелые, реже средние, КА. В связи с этим затраты на их разработку, создание и эксплуатацию продолжают оставаться относительно большими и как следствие высока и стоимость космической информации. При этом существует широкий класс потребителей регионального уровня (производственные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные, туристические организации, администрации областей и регионов), нуждающихся в недорогих и простых способах получения космической информации ДЗЗ. В России, кроме того, в связи с недостаточным финансированием космической отрасли и нарушением производственных связей наблюдаются значительные задержки сроков создания и запусков новых КА, что существенно снижает полноту решения задач мониторинга природной среды и вынуждает отечественных потребителей пользоваться информацией от зарубежных космических средств.

Одним из путей повышения эффективности функционирования космических средств ДЗЗ является использование мало-массогабаритных спутников (МКА) с учетом снижения затрат на разработку, изготовление (по мере отработки прогрессивных технологий и перехода на новую элементную базу) и выведение на орбиту за счет использования РН легкого класса.

Малые космические аппараты (МКА) - перспективное направление космической деятельности. Это связано с целым рядом обстоятельств:

  1. массовым спросом на услуги, предоставляемые ракетно-космической техникой (ДЗЗ и акватории Мирового океан, Интернет-технологии, связь, навигация, метеорология, различные научные исследования);
  2. достигнутыми результатами в создании лёгких конструкционных материалов, микропроцессоров с высокой производительностью, миниатюрных фотокамер, микромеханизмов, микросенсеров и т.д.;
  3. высокой конкуренцией со стороны ведущих космических корпораций и стремлением снижения затрат на разработку и эксплуатацию космической техники при одновременном увеличении качества и эффективности использования орбитальных группировок КА.


Библиографический список

  1. Кашкин В.Б., Сухинин А.И. Дистанционное зондирование Земли из космоса. Цифровая обработка изображений: Учебное пособие. - М.: Логос, 2001. - 264 с.: ил.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости