В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.062.4

Очистка пойменных земель


Низамов В.И., магистрант Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена технология очистки пойменных земель.

Пойменными считаются земли, приуроченные к речным долинам и подвергающиеся затоплению в периоды половодья и паводков. В конце весны почва с остатками прошлогодней растительности, затопляется речной водой, вышедшей из берегов, и может находиться в таком положении несколько месяцев. За это время на поверхности пойменных земель оседает слой переносимого рекой во взвешенном состоянии илистого вещества, что делает её чрезвычайно плодородной.

Для того чтобы свести к минимуму загрязнение пойменных земель необходимо проводить комплекс следующих мероприятий:

  • применение современного оборудования на очистных сооружениях;
  • благоустройство русла и берегов реки;
  • проведение культуртехнических работ на пойменных землях.

Очистные сооружения - это многоуровневые комплексы переработки воды и очистки ее от различных примесей, целью которых является подготовка сточных вод к спуску в водоемы. Таким образом, качественная фильтрация стоков, влияет не только на чистоту водоема в целом, но и, так или иначе, на пойменные земли. Перед очистными сооружениями находятся камеры ливнеспуска. Они служат как буферные резервуары между системой канализации и очистными сооружениями. Дождевые стоки наиболее сильно загрязнены после длительного сухого периода года. В случае долгого времени опорожнения резервуара образуется осадок на дне, который необходимо удалять, иначе начнется процесс гниения, сопровождаемый сильным запахом. Для решения проблемы очистки резервуара используют методы механической очистки (таблица 1), струйные очистители.

Таблица 1 - Механические методы очистки сточных вод

ПроцессКомпонент очистных сооруженийЦель
ПросеиваниеРешетка, барабанный фильтр, микроситоУдаление крупных твердых и плавающих частиц
СепарацияФлотационная ловушка, маслоуловительУдаление жиров и масел
СедиментацияПесколовка, отстойник, центробежный сепаратор, первичный и вторичный отстойникиУдаление мелкого плавающего мусора, песка, взвесей; удаление активного ила из очищенных стоков
ФильтрацияПесочный фильтрУдаление взвесей
ФлотацияФлотатор, жироловкаУдаление мелких частиц загрязнений продувкой воздуха
АдсорбцияФильтр с активированным углемЗахват углеводородов, красителей


Работы, связанные с освоением пойменных земель выполняются летом, после того как произойдет спад полых вод, при влажности почвы равной 70 % от полной влагоемкости. Расчистка участков пойменных земель, поросших кустарником, производится в два этапа: сводка древесно-кустарниковой растительности и первичная обработка почвы.

Основные требования к работам, проводимым в специфических условиях периодического затопления поймы, следующие:

  • комплекс работ по расчистке площадей и их освоение должен быть выполнен с таким расчетом, чтобы до конца вегетационного периода получить на освоенных землях окрепший травостой, способный выдержать затопление и предохранить поверхность поймы от размыва; разрыв во времени между расчисткой поймы от кустарника и дальнейшим освоением недопустим;
  • на осваиваемых площадях не должно оставаться куч и валов, так как древесные остатки могут разноситься с паводковыми водами и засорять водоприемники, осваиваемые и смежные территории.


Библиографический список

  1. ВСН 33-2.3.01-83. Нормы и правила производства культуртехнических работ;
  2. Яковлев С.В., Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд-во АСВ, 2004. - 701 с.



30.12.13 15:33 | Крылов Александр (участник)
Если рассматривать в качестве примера реку Упу, протекающую через центральную часть Тулы, могу сказать следующее: уже не один год летом наблюдаю одно из вышеизложенных мероприятий: благоустройство берегов реки. Хотелось бы поинтересоваться, на сколько эффективно работает оборудование по очистке сточных вод, и эффективно ли используется плодородие земель вблизи данной реки?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости