|
УДК 349.41Причины оформления водных акваторий
Долгирев А.В., студент 5-го курса, Галкин М.П., ассистент,
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Россия |
Рассмотрены положительные и отрицательные моменты в управлении водными и земельными ресурсами. Рекомендации по управлению водными и земельными ресурсами.
В соответствии со ст. 7.6 КоАП РФ "Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа".
Действующее законодательство предусматривает свободный доступ граждан к воде и запрещает захват двадцатиметровой полосы от кромки водоема. Однако по данным водных управлений существует десятки тысяч построек в водных акваториях. Сегодня политика государства серьезно нацелена на ужесточение законодательства в области экологии и природопользования. Поэтому становится актуальным вопрос о легализации пользования водными акваториями.
В Саратовской области проблемы нелегального использования двадцатиметровой полосы от кромки водоема весьма злободневны. Многие туристические базы, лодочные станции не имеют разрешение на использования прибрежных территорий. Поэтому приведем несколько аргументов, доказывающих скорейшую необходимость оформления правоудостоверяющих документов.
- Плановые и внеплановые проверки надзорных органов.
Конечно, штраф за несанкционированное использование прибрежных зон и невелик, оформленные в установленном порядке разрешительные документы помогут избежать конфликтов с надзорными инстанциями.
- Сохранение за собой выхода к воде.
Оформление договора водопользования закрепит за пользователем право использовать акваторию водного объекта с гарантированным выходом к воде, особенно это касается тех, у кого земельный участок находится непосредственно у реки.
- Сохранение своего бизнеса.
Если пользователь владеет стоянкой для отстоя плавательных средств необходимо обязательно оформить акваторию, на которой размещаются плавательные средства. До 2010 года для получения водного объекта в пользование нужно было обладать правом на земельный участок, граничащий с испрашиваемым участком акватории. Сегодня это не обязательно, поэтому любое физическое или юридическое лицо может оформить на себя акваторию, где размещается его стоянка для плавательных средств.
- Необходимо делать все на законных основаниях, тогда сделанное сегодня не выйдет "боком" завтра.
Если пользователь собирается построить причал и желает сделать это на законных основаниях, то необходимо оформить соответствующий разрешительный документ. Это нужно сделать обязательно, иначе пользователь не сможет зарегистрировать право собственности на свою постройку. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу.
- Оформив акваторию, появляется возможность получить прилегающий к ней участок земли.
Если пользователю заинтересован взять в аренду береговую полосу (20 метров от уреза воды), то заключение договора водопользования для использования акватории водного объекта станет несомненным плюсом при оформлении документов. Согласно ч. 3.2 ст. 22 Земельного кодекса РФ "Договор аренды земельного участка в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования заключается с пользователем водным объектом".
Стоит отметить, что нельзя "захватывать" береговую линию, нельзя взять ее ни в аренду, ни в собственность. Все, что находится ближе 20 метров от воды в соответствии со ст. 6 Водного Кодекса РФ есть места общего пользования, и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен. Участок земли за пределами двадцатиметровой зоны можно оформить в аренду в соответствии с положениями земельного законодательства. Согласно п.3.2 ст.22 Земельного кодекса РФ "Договор аренды земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе".
При необходимости оформления водных акваторий следует обращаться в землеустроительные организации, которые оказывают юридическую поддержку и защиту при регистрации права на объекты водопользования, представляют услуги по межеванию, проектированию гидротехнических сооружений (причалов, пирсов, берегоукрепительных сооружений).
| |