|
УДК 528.7Проектирование городской полигонометрии учебного полигона УО «БГСХА» В ПК CREDO
Другаков П.В., доцент, Корзун Е.М., магистрант,Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь |
Рассмотрен предварительный расчет точности сети полигонометрии в программном комплексе CREDO.
Для проведения учебных практик в 1995 году с применением спутниковых и традиционных методов были выполнены работы по реконструкции сети геодезического полигона БСХА. Всего сеть насчитывала 43 пункта триангуляции и полигонометрии. Значительная часть пунктов геодезического полигона расположена за пределами городской черты. В пределах города находились 4 пункта, а на территории Академгородка только 2 . Двух пунктов для выполнения топографических съемок на территории более 1,5 км2 недостаточно. По этой причине в 1996 году для проведения съемок территории Академгородка в масштабе 1:500 была создана полигонометрическая сеть первого разряда. Она включала 25 грунтовых знаков и 21 стенной. К 2013 году в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью практически все пункты полигонометрии были утрачены. Для проведения топографических съемок в учебных целях, возникла необходимость развить новую геодезическую сеть,
Для новой сети был разработан проект создания. При его разработке за основу была взята схема развития предыдущей сети. Координаты 25 пунктов старой сети полигонометрии и 6 исходных пунктов были введены в программу Credo_DAT. К двум пунктам осуществлена координатная привязка. Для осуществления угловой привязки с контролем, на этих двух пунктах измерялись направления на 2 смежных исходных. Также в эту программу была подключена растровая подложка с планом города. Используя опцию "проект" из меню "уравнивание" был выполнен расчет точности пунктов сети [2]. Расчет показал, что сеть по своим основным характеристикам удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям [1]. Длина основного хода получилась примерно 5 км. Длины линий находится в пределах от 120 до 600 м. Длина хода и минимальные длины сторон указывают на то, что ход можно развивать как полигонометрию 1 разряда.
При этом 8 пунктов из 25 находятся за пределами академического городка. И их нельзя будет использовать для топографической съемки на территории академии. Последнее обстоятельство привело к необходимости внести изменения в первоначальный проект. Был рассмотрен вариант со сменой привязки полигонометрической сети к одному из исходных пунктов на другой. Это стало возможным благодаря прореживанию зеленых насаждений на территории академии и ликвидации склада топлива вблизи одного из пунктов сети геодезического полигона. В результате изменения проекта количество определяемых пунктов в основном ходу составило 10 вместо 17. Длина хода основного хода (звенья: Учхоз-9, 9-5, 5-4, 4-Перекресток) сократилась с 5 км до 2,5 км. Диапазон колебания длин линий также сократился (120 - 350 м). Сеть получилась более однородной и теоретически может развиваться как полигонометрия 2-го разряда (рис 1).
Для подтверждения этих выводов был проведен предварительный расчет точности полигонометрии как сети 2-го и 1-го разрядов, а также 4 класса. Для этого были заданы погрешность измерения углов 10// , 5// , 2//, а погрешность измерения линейных величин 20, 12 и 7 мм. Первое значение задано по умолчанию в ПК Credo, второе соответствует характеристикам точности светодальномера СТ5, а последняя величина характеризует погрешность линейных измерений тахеометрами Trimble 3305 и 3605. При развитии полигонометрии линейные и угловые измерения предполагалось сделать этими тахеометрами. Для контроля и повышения точности угловые измерения также предполагалось дополнительно сделать электронным теодолитом DT5 способом круговых приемов. Было выполнено моделирование сети при 9 вариантах сочетания средних квадратических погрешностей угловых и линейных измерений. С учетом указанных параметров было установлено, что наиболее слабоопределяемым пунктом сети оказался пункт 16.
|
Рис. 1 – Проект полигонометрии 2013 года |
По результатам эксперимента было получено уравнение регрессионной зависимо-сти линейного вида, которое характеризует положение наиболее слабоопределяемого пунк-та сети
| (1) |
|
где:
mβ - средняя квадратическая погрешность угловых измерений, секунд;
mS - средняя квадратическая погрешность линейных измерений, мм.
По результатам эксперимента установлено, что геодезическую сеть на территории Академгородка можно развивать как полигонометрию 2 разряда. Созданная сеть будет обеспечивать возможность проведения топографических съемок масштаба 1:500. Для кон-троля сети на пунктах 1-5, 8-10, 14, 18 можно выполнить измерения GPS- методом.
Как видно из формулы (1) погрешность положения наиболее слабоопределяемого пункта данной сети в 2 раза сильнее зависит от погрешностей угловых измерений, чем от погрешностей линейных.
Подводя итог исследованиям, можно отметить, что программный комплекс Credo позволяет не только обрабатывать результаты геодезических измерений, но и выполнять планирование геодезических работ.
Летом 2013 года в рамках учебной практики по геодезии был проложен основной ход полигонометрии, измерения в котором выполнялись по программе 2 разряда. Угловой невязка составила 11// а относительная линейная 1:53000. Максимальное значение средней квадратической погрешности положения пункта в году составило 50 мм, что на 20% грубее значения полученного при предварительном расчете полигонометрии. В 2014 году планиру-ется сеть полностью построить в соответствии с проектом, а также выполнить контрольные определения узловых точек GPS- методом.
Библиографический список - Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. -М. : Недра, 1982. -152 с.
- CREDO_DAT 3.0. Камеральная обработка инженерно-геодезических работ: справочное руководство //Т.13 - Минск: НПО Кредо-Диалог. - 2002. - 255 с.
| |