В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.574

Мониторинг рекреационных территорий


Перепелкина А.А., ассистент, Фоменко Т. А., студент,
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены особенности ведения мониторинга на территории рекреационных зон.

Мониторинг рекреационных территорий - это система наблюдений, оценки и дальнейшего прогнозирования состояния территорий для массового отдыха населения.

В систему экологического мониторинга должны входить следующие виды работ: выделение (определение) объекта наблюдения; обследование выделенного объекта наблюдения; оценка состояния объекта наблюдения и идентификации его информационной модели; планирование, прогнозирование, моделирование изменений состояния объекта наблюдения; представление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителя [3].

Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении системы управления природоохранной деятельности и экологической безопасности своевременной и достоверной информацией, позволяющей оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека; выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий не достигаются; создать предпосылки для определения мер по корректировке возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб [4].

Разработку программы мониторинга и координацию работ по программе должна осуществлять специальная группа или лаборатория рекреационного мониторинга, которая может быть организована в составе лаборатории экологического мониторинга или как самостоятельное подразделение в рамках рекреационного, природоохранного или научного учреждения. Если таковым учреждением является особо охраняемая природная территория, то есть заповедник, национальный или природный парк, в задачи которых входит осуществление экологического мониторинга, то обязательным условием разработки программы рекреационного мониторинга должна быть его тесная взаимосвязь со всеми видами экологического мониторинга. В частности, рекреационный мониторинг должен опираться на данные эколого-генетического мониторинга, в задачи которого входят оценка состояния и изучение генофонда редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также их популяций.

Различают несколько видов мониторинговых исследований, основными из которых для наших целей можно считать следующие:

  • мониторинг биологического и ландшафтного разнообразия территории как основы ее познавательно-рекреационной ценности;
  • мониторинг культурно-исторических объектов, составляющих неотъемлемую часть природно-рекреационного потенциала территории;
  • мониторинг отдельных природных ресурсов (биологических, геологических и других) как основы функционирования определенных направлений туристической деятельности (например, наблюдения за дикими животными, посещения пещер) [1].

При этом если объектом мониторинга всегда служат природные или природно-культурные комплексы или их отдельные компоненты, то предметом исследования является воздействие на них либо учреждений отдыха и туризма, либо самих рекреантов. В некоторых случаях эти два типа воздействия накладываются одно на другое. Различия между ними проявляются как в характере и масштабе воздействия, так и в методах его изучения.

Так, воздействие учреждений отдыха и туризма на окружающую их природную среду в большой степени зависит от соблюдения ими природоохранных норм и правил, заложенных в проекте. В связи с этим основным методом мониторинга в этом случае является сравнительная характеристика проектных и фактических показателей состояния и размещения объектов туризма и рекреации, а также использования ими природных ресурсов.

Основной метод проведения мониторинговых исследований, связанных с воздействием рекреантов, - периодические наблюдения на ключевых участках. Таковыми могут быть пробная и/или контрольная площадь, профиль, стоянка туристов, экскурсионный маршрут и т.п [2].

У рекреационного мониторинга есть ряд специфических задач:

  • слежение за территорией в целом - с целью установить прямые следы воздействия человека: замусоривание, появление несанкционированных кострищ, надписей на камнях, стволах деревьев, стенах пещер и т.д.;
  • слежение за состоянием объектов информационного (указатели и стенды) и природоохранного благоустройства (укрепленное полотно тропы, деревянные настилы, мостики, стационарные кострища и другие малые архитектурные формы). При этом в задачу рекреационного мониторинга входит не анализ содержания или качества таких объектов, а именно оценка их состояния.

Внутри территорий рекреационного назначения в местах массового отдыха нормирование нагрузок и допустимых изменений ПК производятся в соответствии с их функциональным зонированием, когда функция каждой из зон (дальних и ближних прогулок, пляжи, тропы, селитебная и хозяйственно-бытовая зоны) предопределяет характер нагрузок, и, следовательно, и степень, трансформации ПК. Таким образом, предпроектная экспертиза экологической ценности ПК, обозначение типа их использования и функционального назначения, а также функциональное зонирование мест массового отдыха являются основой для регулирования нагрузок на ПК и пределов их допустимых изменений. Для дальнейшей организации эффективного функционирования рекреационной системы важна постоянно обновляющаяся информация о ней, которая получается посредством комплексного мониторинга.

Библиографический список

  1. Мальков, Ю. Г. Мониторинг лесных экосистем / Ю. Г. Мальков. - Марийский гос. техн. ун-т. - Йошкар-Ола : МарГТУ, 2006. - с. 212.
  2. Афанасьев, Ю.А Мониторинг и методы контроля окружающей среды/ Ю.А. Афанасьев, С.А. Фомина - М. : МНЭПУ, 1998. - с. 208.
  3. Варламов, А. А. Мониторинг земель / А. А. Варламов. - Департамент кадровой политики и образов. мин-ва с/х и продов. РФ. - М., 2000. - с. 108.
  4. Письменная Е.В. Актуальность организации комплексного территориального кадастра/ Е. В. Письменная, А. А. Татаринцева.- Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 2-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция // под общей редакцией.- Тула: ТулГУ 2012 г, С. 76-82


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости