В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.064.2

Комплексный экологический мониторинг объектов нефтегазового производства


Сивков Ю.В., доцент,
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

Рассматриваются вопросы организации комплексного экологического мониторинга на объектах нефтегазового производства.

Для оценки экологической обстановки и воздействия нефтегазовых объектов на окружающую среду необходимо осуществлять постоянное наблюдение и контроль за ее состоянием, для чего проводится комплексный экологический мониторинг, который в соответствии с экологическим законодательством подразделяется на государственный и производственный.

Для проведения экологического мониторинга, т.е. долговременного наблюдения за состоянием окружающей среды на объектах нефтегазового производства, организуются специально оборудованные экологические полигоны и участки для проведения научно-технологических исследований в зоне техногенного воздействия [1].

Система комплексного мониторинга включает в себя мониторинг атмосферы, водных сред, недр, мониторинг ландшафта и экзогенных геологических процессов.

Мониторинг атмосферы в районе нефтегазодобычи направлен на контроль за текущим состоянием загрязнения атмосферного воздуха, разработку и оценку прогноза загрязнения, и выработку мероприятий по его сокращению. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха проводится в соответствии с РД 52.04.186-89.

Определение количества выбросов из источников прямыми методами измерения концентрации вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах выделения вредных веществ в атмосферу проводится в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 и РД 39-142-00.

Контроль атмосферного воздуха проводится экологической (или приравненной к ней) службой ежедневно при работе технологического оборудования.

В соответствии с «Типовой инструкцией по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности» в число обязательных контролируемых веществ должны быть включены специфические вредные вещества (углеводороды и меркаптановые соединения) поступающие в атмосферу от организованных (котельные, ремонтные цеха и др.) и неорганизованных (факела высокого и низкого давления, печи подогрева нефти, резервуары и др.) источников на месторождениях [2].

Информация, получаемая при проведении мониторинга, необходима:

  • для разработки комплекса мероприятий, обеспечивающих стабильность экологической ситуации и надежность работы промышленных объектов;
  • для организации контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) на объектах промысла и на контролируемой территории;
  • для принятия хозяйственных и организационных решений по соблюдению природоохранного законодательства.

Мониторинг водной среды заключается в изучении состояния вод рек, озер, водоемов и др., а также контроле состава поверхностных водоемов, подземных вод. Проводится контроль над объемом и рациональным использованием природных вод, особенно над состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения, степенью очистки сточных вод.

Организация режимных наблюдений за уровнем и качеством поверхностных, грунтовых и подземных вод осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.1.3.13-86, СанПиН 46-30-88, СанПиН 2.1.4.1074-01, РД 39-3-854-83, ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 17.1.3.07-82. Периодичность и календарные сроки отбора проб устанавливаются с учетом особенностей водного режима контролируемых водотоков и водоемов, путей поступления загрязняющих веществ в водные объекты и доступности пунктов наблюдений: зимняя межень - последняя декада февраля - первая декада марта; весенний паводок - последняя декада мая - первая декада июня; летне-осенняя межень - последняя декада августа - первая декада сентября; перед ледоставом - вторая декада октября.

Наиболее полными являются результаты наблюдений, проводимых в период весеннего половодья и дождевых паводков.

Работы по наблюдению за состоянием поверхностных вод проводятся согласно утвержденным контролирующими организациями (территориальными природоохранными органами) программами экологического мониторинга обязательным приложением к которой является карта-схема расположения контрольных пунктов наблюдения за качеством поверхностных вод.

Для мониторинга почвенного покрова на территории месторождения необходимо знать не только номенклатуру и источники загрязнения, но и их миграцию в природной среде, аккумуляцию в почвенной толще.

Существует два метода контроля над почвенным покровом - визуальный и инструментальный (физико-химический метод анализа). Визуальный метод используется для ежедневного наблюдения за состоянием земель. При этом производится осмотр месторождения и регистрация мест нарушения и загрязнения земель, оценка состояния растительности и т.д.

Инструментальный метод позволяет получить количественную оценку токсикантов. Контроль ведется на эпизодических и режимных пунктах наблюдения. Эпизодические пункты уточняют источники загрязнения по сообщениям населения, требованиям вышестоящих и контролирующих организаций. Режимные пункты наблюдения устанавливают на местах аварийных разливов, участках после захоронения отходов, территории действующих факелов, резервуаров для хранения нефти и т.д.

На загрязненных участках почвенные пробы отбирают по диагонали участка через каждые 15 м начиная от края по ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.3.04-85, ГОСТ 28168-89 [3].

Оперативному обследованию с целью определения площади и степени загрязнения почв подлежат лишь аварийно-загрязненные нефтью и нефтепромысловыми водами участки земель. При этом экоаналитической лабораторией проводится анализ водной вытяжки образцов почв, определяется содержание нефтепродуктов. Отбор проб производится не реже одного раза в год на глубину проникновения загрязнителя.

Мониторинг ландшафта (растительности) и экзогенных геологических процессов предусматривает изучение изменений ландшафта в процессе техногенного воздействия объектов и сооружений, выявление и предупреждение таких экзогенных процессов, как оползни, эрозия почв [4].

Библиографический список

  1. Голицин А.Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды: Учебник / А.Н. Голицин. – М.: Издательство Оникс, 2007. – 336 с.
  2. Гендрин А.Г. и др. Экологическое сопровождение разработки нефтегазовых месторождений. Вып. 2. Мониторинг природной среды на объектах нефтегазового комплекса: Аналит. обзор / ГПНТБ СО РАН; ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК». Отв. ред. А.Г. Гендрин. – Новосибирск, 2006. – 125 с.
  3. Справочник инженера по охране окружающей среды (эколога) / Под. редакцией В.П. Перхуткина. – М.: «Инфра-Инженерия», 2006. – 864 с.
  4. Экология нефтегазового производства / Ю.А. Подавалов. – М.: Инфра-Инженерия, 2010. – 416 с.



24.12.12 19:45 | Гость (гость)
Экологический мониторинг имеет много направлений и одним из них является мониторинг аварийных ситуаций, в данном случае упоминания о каких-либо возможных аварийных ситуациях нет. В тексте дается четкое направление мониторинга "Для оценки экологической обстановки и воздействия нефтегазовых объектов на окружающую среду ...", т.е. мониторинг в безаварийном режиме.

24.12.12 10:23 | Гость (гость)
На участках нефтегазодобычи также случаются такие аварии.

24.12.12 07:23 | tumen_sivkov (участник)
Непонятна цель предыдущего высказывания?!
В целом нефтегазовый комплекс это и есть все что связано с углеводородами, однако если Manila внимательно читал текст, то он должен был заметить, что в данном случае речь идет не о всем нефтегазовом комплексе, а о нефтегазодобыче (мониторинг на участках нефтегазодобычи).

Все комментарии (4)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости