В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.4

Необходимость экологической рационализации использования земель в бассейне озера Байкал


Лопатовская О.Г., профессор,
Иркутский государственный университет, Россия

Юшкевич Т.И., докторант,
Внутримонгольский агрономический университет, Китай

Природные комплексы вокруг уникального объекта - оз. Байкал в настоящий момент подвергаются антропогенному прессингу. Очевидны нарушения растительного и почвенного покрова. Вследствие нарушений растительного покрова происходит оголение песков, которые затем выдуваются ветрами со стороны Байкала на материковую часть. Это приводит к опустыниванию прибрежной полосы, засыпанию растений перевеянными песками и уничтожению уникальных растительных сообществ. Целесообразна экологическая рационализация использования земель, которая заключается в разработке мероприятий по восстановлению и улучшению природных условий и восстановлению почв в бассейне озера Байкал.

В последние десять лет увеличился интерес к туризму и отдыху на Байкале по всей его береговой части. Остров Ольхон и Приольхонье все больше притягивает к себе внимание как туристических фирм, так и не организованных туристов. В связи с этим возникла необходимость учета последствий антропогенной нагрузки на экосистемы, включая воду, почвы и растительность бассейна оз. Байкал.

Целью данной работы была рекогносцировка и анализ антропогенной нагрузки на почвы и растительность в летний (июнь-август), максимально посещаемый туристами Прибайкалье и о. Ольхон период.

Для этого был проложен маршрут по наиболее посещаемым местам острова: от южной точки - паромной переправы, до северной - мыс. Хобой, на протяжении всего острова. Остров Ольхон - это уникальный природный объект и местообитание эндемичных видов. По мере продвижения экспедиции были сделаны геоботанические описания, проведена оценка хозяйственной деятельности, описаны некоторые почвы (горные дерновые, горные каштановые и засоленные почвы вокруг Тажеранских озер - солончаки), выявлены проявления эрозионных процессов (линейная, дефляция и абразия берегов), а так же отмечены естественные процессы, которые негативно сказываются на состояние экосистем острова.

Отмеченные наиболее широко проявляемые эрозионные процессы пагубно влияют на все экосистемы Байкала. Абразионные процессы чаще всего встречаются на остепненных участках северо-западной части острова, обращенных в сторону береговой линии оз. Байкал и у пос. Хужир, Харанцы. В результате этих процессов происходит обвал береговой части (рис. 1).

Абразивные процессы вдоль северо-западной береговой линии острова Ольхон (район пос. Харанцы)


Рис. 1 – Абразивные процессы вдоль северо-западной береговой линии острова Ольхон (район пос. Харанцы)


Эрозионные процессы: ветровая и водная эрозии наиболее активно проявляются в местности "Песчанка". Ветровая эрозия - эоловый перенос мелких пылеватых частиц, имеет там катастрофический характер. В результате эоловой деятельности практически уничтожен лесной массив, состоящий из хвойных пород деревьев (рис.2). Поверхность песков частично сдерживается от дальнейшего продвижения вглубь острова оставшимися деревьями и скудной растительностью зарастающих песков (в основном из группы злаковых встречаются ковыли, из группы бобовых - астрагалы, остролодочники, разнотравье представлено чабрецом).

Эоловая деятельность ставшая причиной уничтожения лесного массива (район местности


Рис. 2 – Эоловая деятельность ставшая причиной уничтожения лесного массива (район местности "Песчанка")


Водная эрозия проявляется в виде линейного и плоскостного смыва. На склонах всего острова отмечаются мелкие и крупные очаги оврагов (рис.3). Причиной их образования служит размыв почвы на склонах вследствие антропогенного воздействия (передвижение автотранспорта помимо дорожного полотна, расширение дорожного полотна, углубление колеи и т.п.).

Проявления водной эрозии в следствии антропогенного воздействия (дорога на мыс Хобой)


Рис. 3 – Проявления водной эрозии в следствии антропогенного воздействия (дорога на мыс Хобой)


После введения в эксплуатацию линии электропередач произошло усиление хозяйственной деятельности, что спровоцировало увеличению количества турбаз, обслуживающих туристов круглогодично. Для обеспечения внутренней потребности населения и приезжающих туристов продуктами питания местного производства увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец и лошадей. Это привело к уничтожению и без того скудной растительности, выпадению из травостоя ценных кормовых растений, формированию скотобоен и выбоин (рис. 4).

Скотобоины и выбоины в близи пос. Хужир


Рис. 4 – Скотобоины и выбоины в близи пос. Хужир


Большое негативное воздействие так же оказывают маршрутные туры на вездеходах, квадрациклах, горных велосипедах (рис.5).

Полностью уничтожен растительный покров и наступающие пески покрывающие многометровым слоем почву перемещаются в сторону естественных сенокосов и пастбищ (дорога на самую северную точку острова Ольхон - мыс Хобой)


Рис. 5 – Полностью уничтожен растительный покров и наступающие пески покрывающие многометровым слоем почву перемещаются в сторону естественных сенокосов и пастбищ (дорога на самую северную точку острова Ольхон - мыс Хобой)


Декоративные и охраняемые растения выкапываются, ценные технические растения хищнически заготавливаются, отмечена вырубка леса на северо-востоке острова, вследствие чего, оголяется поверхность почвы и развиваются эрозионные процессы. Лесные пожары приводят к уничтожению маломощной лесной подстилки и деградации дернового горизонта. Маломощный гумусовый горизонт наиболее встречающихся на севере острова подзолистых почв не позволяет быстро восстанавливаться растительности под пологом леса, на оголенных участках.

До сих пор не решен вопрос с утилизацией твердых бытовых отходов вблизи населенных пунктов и мест массового отдыха туристов, в результате чего образовываются рудеральные зоны. Вокруг таких зон отмечено развитие патогенной микрофлоры и энтомофауны (наиболее опасно расселение клещей), повреждающей хвойные деревья и травостой.

Из природных процессов отмечено зарастание остепненных территорий, в прошлом используемых для ведения сельского хозяйства - пашни, сенокосы и пастбища, хвойными породами деревьев (рис.6). Из травостоя и подлеска выпадают уязвимые растения, неустойчивые к антропогенной нагрузке, редкоцветущие и, к сожалению, эндемики.

Зарастание пашни хвойными породами деревьев (район пос. Хужир)


Рис. 6 – Зарастание пашни хвойными породами деревьев (район пос. Хужир)


Каштановые почвы, которые имеют легкий гранулометрический состав, высокую щебнистость, распыленность, слабую оструктуренность и водопрочность, невысокое содержание гумуса, обладают неблагоприятными водно-воздушными свойствами. Так как они хорошо дренируемые и формируются при незначительном количестве атмосферных осадков, то большую часть года находятся в сухом состоянии. При определенных условиях они подвержены эрозионным процессам. Солончаки около соленых озер способствуют засолению прибрежных территорий.

Для почв Приольхонья и о. Ольхон целесообразна экологическая рационализация использования земель, которая заключается в разработке мероприятий по восстановлению и улучшению природных свойств почв, прекращению процессов деградации, природного и антропогенного воздействий. К числу таких мероприятий относятся освоение, трансформация, инженерная защита земель, установление специализированных охранных зон, установление характера использования земель. Необходимо в ближайшее время усилить надзор за вывозом за пределы острова редких и охраняемых видов растений. Эти мероприятия навряд ли принесут непосредственный экономический эффект в ближайшее время, однако помогут сохранить природные ресурсы, в перспективе создадут основу длительной жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения на о. Ольхон.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости