|
УДК 069.4Классификация объектов культурного наследия города Комсомольска-на-Амуре
Чудинова Н.Г., доцент, Гринкруг Н.В., доцент,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия |
Рассматривается классификация объектов культурного наследия города Комсомольска-на-Амуре.
Несмотря на свою молодость, Комсомольск-на-Амуре внесен в список исторических мест России, это своеобразный памятник градостроительства на Дальнем Востоке. Он обладает интереснейшей историей, которая отражена в его архитектуре. Композиция города представляет собой лучевую систему, олицетворяющую "город-солнце", а архитектурные ансамбли - классические образцы "дворцовой" монументальной архитектуры.
Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:
- Объекты культурного наследия федерального значения;
- Объекты культурного наследия регионального значения;
- Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения. Эти объекты определены законом впервые, поэтому на сегодняшний день не отработана процедура приема на государственную охрану памятником истории и культуры местного (муниципального) значения.
Все памятники, находящиеся на территории г. Комсомольска-на-Амуре, являются объектами культурного наследия местного (муниципального) значения, кроме тех, которые входят в список, утвержденный Постановлением Законодательной Думой Хабаровского края от 11 февраля 1998г. № 46 "Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране" и в список, утвержденный Решением Малого Совета от 20 августа 1993г. № 172.
По состоянию на 1.06.2012 на территории города Комсомольска-на-Амуре находится 137 объектов культурного наследия (рис. 1).
Рис. 1 – Диаграмма соотношения объектов культурного наследия в г. Комсомольске-на-Амуре |
На рисунке 2 и 3 показано расположение зданий - памятников в Центральном и Ленинском округах г. Комсомольска-на-Амуре.
Рис. 2 – Расположение зданий-памятников в Центральном округе г. Комсомольска-на-Амуре |
Рис. 3 – Расположение зданий-памятников в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре |
Говоря об упомянутой выше в соответствии с ФЗ-73 [1] классификации ОКН по видам, следует учитывать юный возраст города. В связи с этим, на территории города выделяются не все описанные в законе виды ОКН, а только лишь памятники, но их, в свою очередь, также можно условно поделить на подвиды. Данное разделение представлено в виде схемы (рис. 4).
Рис. 4 – Виды объектов культурного наследия в г. Комсомольске-на-Амуре |
Для принятия решения о включении памятников истории и культуры в реестр, утверждения границ зон охраны и правового режима земельных участков в указанных границах, необходимо в т.ч. заключение государственной историко-культурной экспертизы.
На сегодняшний день такие решения не принимались. Государственные историко-культурные экспертизы в отношении памятников г. Комсомольска-на-Амуре не проводились.
Библиографический список - Федеральный закон от 24.05.2010 № 73 - ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации"
22.12.12 00:41 | Manila (участник)
Земли, на которых находятся памятники истории и культуры, должны несомненно находиться под охраной и относиться к категории земель ООТ (особо охраняемых территорий). Что касается расположения, отображенного на рисунках 1 и 2, то оно абсолютно неравномерно, что характеризует относительно небольшой возраст Комсомольска-на-Амуре. В данной теме можно было бы упомянуть о Комсомольском государственном природном заповеднике, организованном ещё в СССР в 1963 году, имеющим интересную историю с точки зрения земельных отношений: нецелесообразный выбор территории под его расположение, разделение заповедника на 2 участка, расширении территории заповедника за счет заброшенных земель сельских населенных пунктов.
|
|
Все комментарии (1)
|
| |