В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.41

Проблема уничтожения пунктов государственной геодезической сети


Ефимова Н.С., студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены вопросы, связанные с проблемой уничтожения пунктов ГГС, а также предложены решения проблемы.

Согласно Положению о государственном геодезическом надзоре за геодезической деятельностью, утверждённому постановлением Правительства РФ от 28.03.2000г. № 273, одной из основных задач государственного геодезического надзора является учет пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и осуществление сбора сведений об их сохранности [3]. Это связано с тем, что геодезическая сеть РФ позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию РФ единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны.

Так что же представляет собой ГГС? Согласно Инструкции об охране геодезических пунктов ГКИНП-07-11-84 геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат [4].

Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством" или "Гравиметрический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Так, согласно ст. 16 Федерального закона РФ от 26 декабря 1995 № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" под охраной государства находятся астрономо-геодезические, геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты, наземные знаки и центры этих пунктов, в том числе размещенные на световых маяках, навигационных знаках и других инженерных конструкциях и построенные за счет средств федерального бюджета [2].

При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение (снос) геодезических пунктов, предприятия, организации и учреждения министерств и ведомств, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать соответствующие территориальные инспекции Госгеонадзора о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Так, согласно статье 7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195 уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей [1].

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

К сожалению, на сегодняшний день большой процент пунктов ГГС уничтожен, многие из сохранившихся не имеют металлической пирамиды и (или) центра, что значительно затрудняет их поиск, и лишь немногие пункты сохранились полностью и могут быть эффективно использованы в работе.

Столь неудовлетворительное состояние современной ГГС неизбежно влечет за собой значительное увеличение затрат времени на поиск геодезических пунктов. В настоящее время при проведении работ по привязке космических и аэрофотоснимков до 50% времени затрачивается на обнаружение пунктов ГГС [5].

Много пунктов уничтожается в сельской местности. Пирамиды сдают на металлолом либо используют металлические уголки от них в хозяйстве. В Подмосковье пункты ГГС уничтожают "новые дачники", скупившие поля под поселки. Имел место случай, когда рядом с одной из деревень Костромской области тракторист выворотил бетонное основание, думая, что под ним зарыт клад. И можно привести далеко не один пример подобного абсолютно неосмысленного уничтожения пунктов ГГС.

Однако зачастую пункты и сигналы уничтожают не только люди далекие от геодезии, но и сами геодезисты. К примеру, при прокладке дороги на Канкунскую ГЭС геодезисты спилили сигнал, создававший помехи для спутниковых наблюдений.

Таким образом, представляется аргументированным вывод, что в связи с особой важностью пунктов государственной геодезической сети необходимо ужесточить контроль за их сохранностью, в порядки раз увеличить административные взыскания за повреждение и уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, либо же ввести более серьёзные санкции за подобные правонарушения.

Библиографический список

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
  2. Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995 № 209-ФЗ "О геодезии и картографии"
  3. Постановление Правительства РФ от 28.03.2000 N 273 "Об утверждении Положения о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью"
  4. Инструкция об охране геодезических пунктов ГКИНП-07-11-84
  5. Поиск пунктов ГГС с помощью навигационного приемника GPS и ГИС "Карта 2005" // Сайт КБ Панорама URL: http://www.gisinfo.ru/item/57.htm



24.12.12 19:28 | pud (участник)
Вопрос сохранности пунктов геолезической сети как государственной, так и сетей сгущения остается актуальным. Чем более востребованы эти пункты всязи с выполняемыми изысканиями и строительством, чем выше вероятность того что пункты будут утрачены. На застроеных территориях "спасением геодезиста" были стенные знаки, но теперь после проведения работ по тепловой реабилитации зданий (наружному утеплению) и их днем с огнем не найдешь. Остается только одно решение использовать Постоянно действующие пункты (ПДП)(для GPS наблюдений) и относительно их определять положение точек. В Республике Беларусь это фактически стало уже стандартом. В каждом районе имеется ПДП и почти все работы землеустроители выполняют относительно их.

23.12.12 22:19 | nikolashka (участник)
Наталья, Вы затронули очень важную и неимоверно актуальную тему.Согласно действующему законодательству, охрану пунктов ГГС осуществляет собственник ЗУ, на котором расположено подобное "сооружение". Но, из личного опыта, могу сказать, что чаще всего собственник и не подозревает, какое важное строение распологается на его клочке земли.и это очень печально. Но, хочу заметить, что сумма, необходимая для обследования всех пунктов ГГС на территории области (порядка 1000 пунктов), а также пунктов СГС-1 (всего, около 90 пунктов) и пунктов городских полигонометрий едва ли уместится в рамки этого комментария, по причине своей длинности. а вот по поводу взысканий, я абсолютно с Вами согласен, это делать необходимо

22.12.12 18:32 | Manila (участник)
Согласна с автором статьи, размеры штрафов явно несоизмеримы оказываемому ущербу при уничтожении геодезических пунктов.

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости