В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 35.071.2

Становление нового этапа в области государственного кадастрового учета, регистрации прав собственности в России


Чибисова Т.А., студентка 5-го курса,
Тульский государственный университет

Рассмотрен вопрос об изменениях в сфере ГКН после вступления в силу "дорожной карты" Росреестра.

Под новым этапом подразумевается примерный период, а именно с конца 2012 года до начала 2018 года. В соответствии с данными доклада "Ведение бизнеса - 2013" [1], в котором рассматриваются сопоставимые данные об условиях регулирования предпринимательской деятельности по 185 странам, можно сделать вывод о том, что на 1 июня 2012 года Россия в рейтинге стран по степени благоприятности условий для ведения бизнеса занимает 112-ое место из 185-ти. Для сравнения Япония занимает 24-ое, США - 4-ое места, а на первом находится уже не первый год Сингапур. Этот рейтинг учитывает 10 показателей, в числе которых учитывается регистрация объектов недвижимости.

Правительство РФ обеспокоено такими статистическими данными и соответственно реальным положением в стране. Поэтому благодаря Агентству стратегических инициатив (АСИ), которое официально существует с августа 2011 года, в настоящее время разрабатываются "дорожные карты", в которые закладываются системы мероприятий по выведению страны на передовые позиции в мире.

"Дорожная карта", за постепенной разработкой которой в течение этого года можно было следить на официальном сайте АСИ, под названием "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" официально обрела свою "жизнь" после вступления в силу Распоряжения Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. №2236-р. На Минэкономразвития возложена ответственность за реализацию мониторинга выполнения плана мероприятий до 2018 года с соответствующей отчетностью.

К основным целям "дорожной карты" (далее - ДК) можно отнести:
1) формирование качественного и полного Единого государственного реестра недвижимости; 2) сокращение сроков кадастрового учета и государственной регистрации прав до 5 и 7 дней соответственно; 3) уменьшение денежных затрат населения при пользовании государственными услугами; 4) максимальная замена бумажного документооборота электронными услугами;

Следует отметить, что Росреестр одним из первых перешел к оказанию услуг в электронном виде и эти показатели стремительно наращивает, что позволяет избежать коррупции, так как избегается всякий личностный контакт.

Разработка проводилась при участии представителей власти, экспертов и обычных граждан, которые присылали свои вопросы и проблемы, с которыми столкнулись при обращении в Росреестр и ФГБУ "ФКП Росреестра" и были не удовлетворены, оказанными услугами. Большинство мероприятий, предусмотренных ДК, состоят из нескольких этапов и предполагают создание федеральных законов, нормативно-правовых актов и др.

Например, мероприятие "Оптимизация форм и способов предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости, об охранных и о защитных зонах, установленных ограничениях прав на объекты недвижимости, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов" [2] намечено провести в 3 этапа путем создания: федерального закона и ведомственного НПА (Минэкономразвития РФ) и непосредственного внедрения в действие (Росреестр).

Разработка данной ДК направлена на то, чтобы к 2018 году Россия поднялась на пятое место в рейтинге Doing Business (Ведение бизнеса) в сфере государственной регистрации прав (в данный момент мы занимаем только по этой сфере 45-ое место), за счет улучшения контрольных показателей, один из которых наглядно отображен на рисунке 1.

Доля государственных услуг по принципу


Рис. 1 – Доля государственных услуг по принципу "одного окна"


Помимо представленного показателя, стоит отметить, сроки осуществления государственной регистрации прав и ГКУ на данный момент составляют 20 рабочих дней, при намеченном плане это число уменьшится к 2015 году до 10 дней, а к 2018 до 7 и 5 соответственно. Прием в офисе будет осуществляться в среднем за 10 минут, а не за 1 час; количество дней ожидания по предварительной записи сократится с 20 дней до одного дня; доля услуг через "Интернет" возрастет до 70 процентов. Положительные оценки граждан об осуществлении регистрационных услуг достигнут высоких показателей - до 90 процентов.

Необходим контроль над осуществлением ДК как Правительства РФ, так и каждого регистратора. Это поможет создать налаженную и удобную в обращении систему государственного кадастра недвижимости в целом по стране.

Библиографический список

  1. Десятый ежегодный доклад "Ведение бизнеса-2013". [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russian.doingbusiness.org/~/media/GIAWB/Doing%20Business/Documents/Annual-Reports/Foreign/DB13-Overview-Russian.pdf
  2. Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости