В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 91:681.3

Применение геоинформационных технологий для геоэкологической оценки территорий


Беспалова Е.В., магистр 1 курса,
Воронежский государственный университет, Россия

Рассматривается возможность применения геоинформационных технологий для геоэкологической оценки территорий. В качестве примера приведена карта экологического риска, построенная с помощью ГИС-приложения MapInfo Professional.

При исследовании и моделировании системы "окружающая среда - здоровье населения" в настоящее время преобладают картографический и математический методы. Особая роль отводится картографическому методу, который обеспечивает получение знаний не только об экологических связях между человеком и географической средой, но и об особенностях их территориальных распределений [1].

Медико-географические карты используются не только как способ наглядного отображения результатов медико-географических исследований, но и в качестве одного из основных средств познания взаимосвязей и отношений между состоянием здоровья населения и особенностями географической среды. Современные медико-географические и медико-экологические карты, созданные на основе геоинформационных технологий, как математически определенные образно-знаковые и логические модели, позволяют осуществить более объективный пространственный анализ явлений и получить дополнительную информацию об изучаемых процессах, которые невозможно наблюдать в реальной действительности (уровень комфортности среды, заболеваемость населения и т.д.) [2].

Геоинформационные системы (ГИС) сегодня фактически приняты в качестве стандартного программного средства при анализе пространственно распределенных данных и наилучшим образом подходят для сбора и обработки информационных материалов как при медико-экологических экспертизах, так и для целей мониторинга.

Кратко ГИС определяются как информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, обработку, отображение и распространение данных, а также получение на их основе новой информации и знаний о пространственно - координированных явлениях.

В широком понимании ГИС - это аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение и распространение пространственно - координированных данных, информации и знаний о территории для их эффективного использования при решении научных и прикладных задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением окружающей средой и территориальной организацией общества [4].

Для обеспечения существующих в стране экологических программ могут использоваться ГИС и экологические карты глобального, континентального, национального, регионального, субрегионального, локального и местного уровней. В зависимости от уровня, т.е. размера территории, создание и использование ГИС и карт преследует собственные цели и решает определенные задачи в соответствующем им масштабе сбора, обработке и отображения данных [3].

На сегодняшний день довольно широко используется целый ряд программ и ГИС-приложений, позволяющих на практике создать и использовать ГИС. Одним из наиболее широко распространенных ГИС-пакетов является картографическая система MapInfo Professional, которая реализует большое количество функций. Это и анализ данных в реляционной базе, и поиск географических объектов по заданным параметрам, и обработка данных геодезических измерений, и векторизация схем и чертежей, и создание и редактирование тематических карт и легенд к ним и т.д. При этом форма представления информации в системе может иметь вид таблиц, карт, текстовых справок, диаграмм.

Очень удобным представляется создание тематических карт в данном ГИС-приложении для целей мониторинга состояния окружающей среды. Используя разнообразные методы (картограммы, локализованные диаграммы, способ точек, способ поверхностей и другие), можно создавать разнообразные картографические изображения, иллюстрирующие состояние окружающей среды в конкретной точке пространства.

В качестве примера можно привести самостоятельно построенную нами карту экологического риска, для которой использовались способ диапазонов и способ столбчатых диаграмм (рисунок 1). Данная карта наглядно показывает нам деление территории Воронежской области на отдельные группы районов с различным уровнем качества окружающей среды. Такое визуальное представление информации позволяет провести более объективный пространственный анализ наблюдаемых явлений.

Создание карты экологического риска


Рис. 1 – Создание карты экологического риска


Таким образом, мы видим, что современные геоинформационные технологии могут с успехом применяться для геоэкологической оценки территорий.

Библиографический список

  1. Малхазова С.М. Медико - географический анализ территорий: картографирование, оценка, прогноз. / С.М. Малхазова. - М.: Научный мир,2001. - 240 с.
  2. Малхазова С.М. Окружающая среда и здоровье человека: учеб. пособие / С.М. Малхазова, Е.Г. Королева. - М.: Географический факультет МГУ, 2009. - 180с.
  3. Основы геоинформатики: учеб. пособие / В.С. Тикунов [и др.]; под ред. В.С. Тикунова. - М.: Академия, 2004. - кн. 1- 352 с.
  4. Практикум по информационным технологиям / С.А. Куролап [и др.]; под ред. В.С. Тикунова, С.А. Куролапа. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2008. - 266 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости