В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.81(470.324)

Использование инструментов государственного-частного партнерства в процессе воспроизводства жилого фонда страны


Трухина Н.И., профессор, Чернышихина И.И., аспирант,
Воронежский архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматриваются основные формы и процессы финансирования проектов государственно-частного партнерства. Особое внимание автор уделяет анализу факторов, которые влияют на успешную реализацию проектов государственно-частного партнерства.

Преобразования, произошедшие в течение последних 10 лет в обществе и экономике, изменили представление о сути жилищной проблемы. В настоящее время она ассоциируется с замедлением темпов жилищного строительства, обветшанием существующего жилищного фонда и недостаточным финансирование в сфере капитально ремонта и реконструкции жилья.

В настоящее время более 3,229 млрд. кв. метров (11%) всего жилищного фонда нуждается в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир для посемейного заселения; 250 млн. кв. метров (9%) в реконструкции. Жилищный фонд с износом более 70% насчитывает 88,7 млн. кв. метров или 3,1% от всего жилищного фонда, в котором проживает около 5,0 млн. человек (3,4% населения страны).

Необходимым условием обеспечения процесса воспроизводства жилищного фонда различных форм собственности, является привлечение различных ресурсов на эти цели и, прежде всего, инвестиционных.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) является эффективным механизмом привлечения инвестиций направленным на воспроизводство жилого фонда страны.

ГЧП может быть представлено в самых различных формах. В первую очередь, в качестве примера ГЧП выступают разнообразные контракты, которые государство предоставляет частным компаниям: на выполнение работ и оказание услуг, управление, поставку продукции для государственных нужд, оказание технической помощи и т.д.

При осуществлении крупных, капиталоемких проектов может использоваться такая форма ГЧП, как концессионные соглашения, регулируемые Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" [2]. Целью указанных соглашений является привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях указанных соглашений и повышение качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям. По своему экономическому содержанию концессия отражает отношения между государством и частным капиталом по поводу управления государственной и муниципальной собственностью на основе частной инициативы в рамках договорных отношений, а также форму деятельности, основанную на временном использовании государственной собственности частным субъектом.

Названные формы ГЧП, безусловно, нельзя считать исчерпывающими. Выбор конкретной формы ГЧП зависит от экономической эффективности реализации проекта.

Государственно-частное партнерство, как правило, предполагает специфические схемы проектного финансирования, что позволяет обеспечить ряд преимуществ финансового характера по сравнению с бюджетным финансированием. Основное отличие процессы традиционного бюджетного финансирования и финансирования ГЧП-проектов заключается в том, что в процессе реализации ГЧП-проекта органы государственной власти не сами взаимодействуют со множеством компаний, которые задействованы в его реализации, но непосредственно взаимодействуют только с частным партнером, который сам заключает необходимые договора и контролирует их выполнение. При этом, как правило, создается специальная компания как отдельный инвестиционный проект, а частный партнер осуществляет функции, сходные с функциями генерального подрядчика. [3]

Основными преимуществами такой схемы финансирования являются следующие.

  • Повышается экономическая эффективность проекта.
  • Частный партнер берет на себя основную долю строительных и операционных рисков.
  • Снижается объем единовременных инвестиций.

Анализ практики ГЧП позволяет выявить основные факторы успешной реализации таких проектов, а также основные риски, с которыми приходится сталкиваться инициаторам проекта и которые могут привести к значительному увеличению стоимости всего проекта. При этом важно понимать, что используя такой опыт в России, необходимо учитывать социально-экономические, политические, правовые и другие особенности.

В качестве основных факторов, влияющих на успешную реализацию ГЧП-проектов, можно выделить следующие: [4]

  • Политическая поддержка. Политическая поддержка важна, во-первых, из-за сложности проекта, а во-вторых, вследствие необходимости активного взаимодействия с администрацией.
  • Институциональная и нормативно-правовая база. Практика показывает, что важным условием широкого применения механизма ГЧП является специальный закон или ряд законов. При этом самое главное, чтобы такой закон не носил декларативный характер, а исходил из практической необходимости. Кроме того, необходим координирующий орган, который будет способствовать взаимодействию партнеров, осуществлять мониторинг, создавая информационную базу для анализа, и обобщать опыт, полученный в процессе реализации проектов.На сегодня в России нет федерального закона о ГЧП, однако наиболее активные региональные власти приняли свои законы о государственно-частном партнерстве, а некоторые (например, Москва), реализовывают ГЧП-проекты, опираясь на свое инвестиционное законодательство.
  • Состояние отечественного финансового сектора. ГЧП-проекты, как правило, очень крупные и большая часть финансирования осуществляется за счет заемных средств. Соответственно, кредиторами могут выступать только крупные банки или банковские консорциумы. Кроме того, зрелый финансовый сектор может нивелировать больше рисков за счет возможности использования большего количества финансовых инструментов хеджирования рисков.
  • Качественная подготовка проектов. При подготовке проектов большое значение имеет глубокая проработка бизнес-планов, т.к. в противном случае под такой проект просто не удастся привлечь финансирование. Кроме того, имеет значение размер проекта, т.к. обычно гораздо сложнее получить финансирование под более крупные проекты, особенно при недостаточно зрелом финансовом секторе. Поэтому целесообразным может быть раздробление одного крупного проекта на несколько более мелких подпроектов и привлечение финансирования уже под каждый подпроект в отдельности.
  • Эффективные рыночные механизмы. Для эффективного проведения конкурсных процедур, этот процесс должен быть максимально прозрачным, чтобы обеспечивать конкуренцию при предложении цены. Однако следует учесть, что одной из наиболее частых причин пересмотра условий проекта в процессе его реализации являются чрезмерно агрессивные конкурсные заявки претендентов.

В результате реализация проекта с помощью ГЧП может быть более дорогостоящей и сложной, чем использование только бюджетного финансирования. Поэтому перед принятием решения о реализации того или иного инвестиционного проекта с помощью этого механизма, необходимо провести очень серьезный финансово-экономический анализ, который позволит ответить на вопрос, целесообразно ли использовать этот механизм, с точки зрения бюджетной эффективности, или дешевле и проще будет прибегнуть к государственному финансированию.

Однако в сложившейся экономической ситуации, для которой характерен дефицит бюджетных средств на всех уровнях власти, привлечение частного капитала является одной из наиболее реальных схем финансирования инфраструктурных проектов.

Использование механизма ГЧП может являться действенным средством модернизации инфраструктуры отечественной экономики, особенно в сфере воспроизводства жилого фонда страны. Но вместе с тем, сейчас необходимо значительные усилия направлять на создание благоприятных внешних условий, которые, как показывает практика, в значительной степени определяют успешность разработки и реализации ГЧП-проектов.

Библиографический список

  1. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 18.
  2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 30 (ч. II). Ст. 3126.
  3. Акитоби Б., Хемминг Р., Шварц Г. Государственные инвестиции и государственно-частные партнерства // Вопросы экономики 40. - 2007. - с. 10
  4. Климов П. Е.Государственно-частное партнерство как механизм финансирования модернизации инфраструктуры // Управление экономическими системами - 11/2011.



22.12.12 01:37 | Manila (участник)
Какой яркий пример с положительным результатом Вы можете привести в отношении работы системы ГЧП в России в области восстановления ветхого жилого фонда?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости