|
УДК 504.064.36Организационная структура мониторинга земель
Кращенко К.В., ТулГУ, студентка 3-го курса, г. Тула |
Рассматривается организационная структура мониторинга земель.
От правильного использования почв зависит функционирование всех отраслей народного хозяйства, благосостояние общества.
Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации. Государственный мониторинг земель осуществляется в соответствии с федеральными, региональными и местными программами. Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается Правительством Российской Федерации.
Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов [4].
Целью мониторинга является информационное обеспечение, управление природоохранной деятельностью и экологической безопасностью [4].
Задачами государственного мониторинга земель являются [2]:
- Своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов;
- Информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства;
- Обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.
Структура мониторинга земель определяется административно-территориальным делением, использованием земель по их целевому назначению.
Структура мониторинга земель по административно-территориальной иерархии имеет следующие уровни [3]:
- Мониторинг земель Российской Федерации;
- Мониторинг земель республик в составе Российской Федерации,
- Автономных областей и автономных округов, краев и областей;
- Мониторинг земель районов и городов.
На каждом уровне административно-территориального деления структура мониторинга земель предусматривает следующие подсистемы, соответствующие категориям земель [3]:
- Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения;
- Мониторинг земель населенных пунктов;
- Мониторинг земель объектов промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
- Мониторинг земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
- Мониторинг земель лесного фонда;
- Мониторинг земель водного фонда;
- Мониторинг земель запаса.
В зависимости от территориального охвата различают глобальный, национальный, региональный и локальный мониторинг земель [2,1]. Глобальный мониторинг земель проводят в соответствии с Международной геосферно-биосферной программой “Глобальные изменения”. Он позволяет оценить современное состояние всей природной системой Земли с целью предупреждения возникающих экстремальных ситуаций. Наблюдение ведут базовые станции в различных регионах планеты, которые нередко располагаются в биосферных заповедниках.
Региональный мониторинг – это слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то крупного региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы. Он охватывает крупные территории (север европейской части России, зоны чернобыльской аварии и др.)
Локальный мониторинг земель ведется на территориальном уровне, ниже регионального, вплоть до территории отдельных землепользований и элементарных структур ландшафтно-экологических комплексов.
На основе характера изменения состояния земель различают также фоновый и импактный мониторинг [2,3].
Фоновый мониторинг это наблюдение за состоянием земель, не подвергающихся воздействию человека, его проводят в биосферных заповедниках. Импактный мониторинг это наблюдения за состоянием земель в местах непосредственного воздействия антропогенных фактов.
В зависимости от сроков и периодичности проведения наблюдения за состоянием земель мониторинги подразделяют на [1,4]:
- Базовые (исходные, фиксирующие состояние объектов наблюдений на момент начала ведения мониторинга земель);
- Периодические (проводимые через один год и более, т.е. с определенными интервалами);
- Оперативные (проводимые непрерывно);
- Ретроспективные (исторический анализ предшествующих наблюдений).
Ввиду существенных зональных различий земель в Российской Федерации (равнинные и горные территории), многообразия способов их использования, широкого развития негативных процессов и явлений (эрозия, дефляция, заболачивание, солонцовость, деградация пастбищ, техногенное загрязнение и др.), которые часто вызывают необратимые изменения количественного и качественного состава земельных ресурсов и создают критическую экологическую ситуацию, весьма актуальна организация постоянно действующей сети государственного мониторинга земель. В настоящее время имеются крайне необходимые для проведения этих работ материалы и документы и, прежде всего, почвенные, геоботанические, геологические, геоморфологические, ландшафтные и др. тематические карты России, а также серии карт основных показателей экологического состояния почв, негативных процессов и явлений, характерных для земельных ресурсов страны, и на некоторые территории - результаты оценки их динамики во времени и пространстве.
В окончательном виде система государственного мониторинга земель Российской Федерации должна включать следующие разделы [4,1]:
- Концепцию ведения государственного мониторинга земель как информационной базы их рационального использования и защиты от прямых потерь, деградации и загрязнения.
- Ландшафтно-экологическое (природно-хозяйственное) районирование земельных ресурсов как научной основы для размещения сети государственного мониторинга земель.
- Научно обоснованную и экономически целесообразную схему полигонов государственного мониторинга земель.
- Нормативно-техническую базу системы ведения наблюдений за состоянием земель с отражением принципов размещения и режима работы наблюдательного комплекса.
В результате осуществления мониторинга земель собирают оперативную информацию о негативных изменениях, происходящих в земельном фонде и его отдельных категориях, что является основой для ведения земельного кадастра, оценки эколого-экономической ущербов (рисков), планировании природоохранных мероприятий.
Библиографический список - Варламов А.А. Мониторинг земель: учебное пособие/ А.А. Варламов, С.Н.Захарова
- Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг земель/ Г.В. Мотузова, О.С. Безуглова
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/emergency/1412/Мониторинг
- http://www.bestreferat.ru/referat-120699.html
| |