|
УДК 504.064.36Мониторинг опасных геологических процессов на месторождениях углеводородов
Сивков Ю.В., доцент, Сивков П.В., магистрант Тюменский государственный нефтегазовый университет |
Мониторинг недр на месторождениях углеводородов предназначен для наблюдения за опасными геологическими процессами.
Контроль за развитием опасных геологических процессов на месторождении углеводородов проводится в случае расположения объекта на территориях, подверженных действию опасных геологических процессов, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, на площадях залегания месторождений нефти и газа [1,2,3,4].
Условия, объемы и виды мониторинга определяются условиями лицензии и соответствующего договора на недро- и (или) водопользование. Состав контролируемых параметров, схема размещения средств контроля, регламент наблюдений в программе мониторинга недр должны согласовываться с территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными в области природопользования и охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Контроль за развитием опасных геологических процессов, включает наблюдения за:
- составом и свойствами грунтов: плотность, влажность, проницаемость, характеристики набухания и усадки, просадочности, деформируемости, коэффициенты оттаивания, сжимаемости, теплопроводности, степень пучинистости, глубина сезонного промерзания и другие показатели для оттаивающих, мерзлых и промерзающих грунтов, глубина сезонного оттаивания для вечномерзлого грунтов, гранулометрический и микроагрегатный состав грунтов;
- показателями оседания земной поверхности;
- другими показателями.
При контроле за развитием опасных геологических процессов схема размещения пунктов мониторинга геологической среды разрабатывается с учетом результатов инженерных изысканий для объекта, данных ОВОС, ООС, разрешений Госгортехнадзора РФ (либо его территориальных органов) на застройку площадей залегания полезных ископаемых и других исходных данных. При недостаточности исходных данных уточнение и корректировка схемы размещения пунктов контроля осуществляются после специальных исследований на территории объекта. Окончательную схему размещения согласовывают с уполномоченными территориальными органами исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды.
При контроле за развитием опасных геологических процессов режим мониторинга геологической среды устанавливается специальной согласованной с уполномоченными территориальными органами контроля программой с учетом исходных данных и требований соответствующей нормативной и методической документации.
При выявлении в процессе мониторинга опасных изменений и процессов количество пунктов контроля на данных участках необходимо увеличить, а режим контроля изменить в сторону более частого.
Отбор, упаковку, транспортирование и хранение образцов грунтов для контроля за развитием опасных геологических процессов на контролируемых территориях проводят по ГОСТ 12071-2000 [5].
Используемая при осуществлении геологического мониторинга аппаратура должна иметь действующее свидетельство о поверке.
Анализы образцов грунтов проводятся в лаборатории, аттестованной и (или) аккредитованной в установленном порядке на производство таких работ.
Библиографический список - Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 05.04.2011) "О недрах".
- Правилам охраны недр. Утв. Госгортехнадзором РФ 06.06.03г. (с изменениями от 30.06.2009 г.).
- СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления.
- СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.
- ГОСТ 12071-2000 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранения образцов.
| |