|
УДК 502.3:658.597.622.33Анализ экологическое состояние малых рек Тульской области
Чекулаев В.В., доцент, Мелихов И.В., магистрант Тульский государственный университет |
Проанализированы данные ранее проведенных исследований по экологическому состоянию малых рек Тульской области, выявлены главные источника антропогенного загрязнения рек, даны предложения по восстановлению и сохранению водных ресурсов Тульской области, которые в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной политики
Антропогенное воздействие на малые реки Тульской области обусловлено хозяйственной деятельностью, которая осуществляется и в пределах водосборных бассейнов, и на самих водотоках. Так, после проведения осушительных мелиорации в нечерноземной зоне русла многих малых рек оказались спрямленными, зарегулированными дамбами. На полностью зарегулированных реках отмечаются заиление и зарастание русла, потеря гидравлической связи с питающими их грунтовыми водами. Сбрасываемые с мелиоративных систем дренажные воды, в основном неочищенные, вызывают "цветение" малых рек в летний период и ухудшают качество воды.
До недавнего времени основным источником загрязнения малых рек были отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. В ходе исследований было выявлено множество фактов нарушений природоохранной деятельности, в том числе сброс неочищенных сточных вод в водоемы, загрязнения почвы в водоохранных зонах отходами производства. Неоднократно местные рыбаки находили сотни мертвых рыб на берегу Упы. Наиболее тщательные исследования проводились в Дубенском и Плавском районах Тульской области.
Превышения нормативных концентраций примесей в сточных водах выявлены по содержанию, прежде всего органических соединений в барде, бардохранилищах, стоках химводоподготовки, мойки и бродильного цеха Плавского и Воскресенского спиртзаводов.
В донных отложениях у точек сброса стоков машиностроительного завода "Смычка" и участка химводоподготовки Плавского спиртзавода были обнаружены повышенные концентрации хрома, алюминия и стронция.
Бардонакопители расположены в водоохранной зоне реки Плава и занимают около 10га. Два новых бардонакопителя были пущены в эксплуатацию в конце октября 2009г. В декабре 2009г. (в течение 2х месяцев) они уже были заполнены под завязку бардой.
Существует постоянная угроза попадания барды в реку, т.к. река протекает в 30, а местами в 10 метрах от бардонакопителей. В марте новую дамбу бардонакопителя прорвало и большая часть отхода ушла в реку, о чем свидетельствуют следы на грунте и остатки барды на берегу у зеркала реки Плава.
Между бардонакопителями (старыми и новыми) располагается "мертвый деревенский" пруд, уровень воды которого, примерно на три метра ниже уровня зеркала бардонакопителей. Прошлым летом в пруду еще купались деревенские ребятишки и водилась рыба. Старые бардонакопители остались без присмотра, разрушаются, и их содержимое поступает в реку. На всю округу распространяется резкий удушливый запах гниющей барды. Кроме того, в непосредственной близости от бардонакопителей расположены жилые дома, и в случае аварии эти дома будут смыты в реку.
Вода в некоторых районах реки Плава белого цвета, ужасно ядовитая и токсичная, с резким неприятным запахом. В реках, непосредственно принимающих сбросы спиртзаводов - Плава и Колодня из-за повышенного потребления растворенного в воде кислорода при разложении органических составляющих примесей затрудняется рост и развитие большинства представителей водной фауны, погибает рыба и другие водные обитатели.
Присутствие органических соединений азота стимулирует рост колоний сине-зеленых водорослей, приводящий к цветению воды. В результате неизбежны "гнилостный" запах и мутность. Из-за массового выделения токсичных веществ сине-зелеными водорослями происходит "замор" рыбы, раков, моллюсков и перенос токсинов по течению вплоть до реки Ока.
Повышенная концентрация стронция вызывает замену кальция в костных тканях и ферментативных комплексах человека и животных, понижая тем самым прочность кости и снижая иммунную сопротивляемость организма.
Соединения хрома обладают способностью накапливаться в живых тканях и отрицательно влиять на работу сердечно - сосудистой, кроветворной и нервной систем человека.
Конечно, аннулировать сразу два спиртзавода - Плавский и Воскресенский - не выход из сложившейся ситуации, в качестве одного из вариантов решения проблемы - наладить процесс переработки барды. Из нее можно было бы получать сахар или корм для животных.
Тульской природоохранной прокуратурой по факту загрязнения реки Плава в районе д. Даниловка Щекинского района Тульской области была проведена проверка в "ЗАО "Туласпирт" СПСЗ "Плавский".
В ходе проверки было установлено, что по состоянию на 24 мая 2010 года в одном из бардонакопителей (отстойников) в 2-х местах нарушены стенки (обваловка) бардонакопителя (отстойника). В результате чего был допущен сброс отхода (барды) по ручью овражно - балочной системы в реку Плава. В овраге обнаружено скопление отхода (барды).
По результатам анализов, произведенных филиалом ЦЛАТИ по Тульской области, отобранных в реке Плава 500 метров выше н.п. Крапивна, установлены превышения предельно допустимых концентраций для рек рыбохозяйственного значения, которые составили: по БПК в 2, 62 раза; иону аммония в 1,28 раз; по железу общему в 2 раза; по фосфатиону в 2,56 раза; по нефтепродуктам в 1,8 раза. Кроме того, установлено пониженное содержание кислорода в воде - 1,4 мг/дм3, при допустимом не менее 6 мг/дм3.
Таким образом, предприятием осуществлялся сброс сточных вод в водный объект - р.Плава с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, что привело к увеличению концентраций взвешенных веществ в контрольном створе реки по сравнению с естественными условиями.
Это указывает на несовершенство структуры государственного управления в области охраны водного фонда, а также на отсутствие ясно выраженной государственной политики и стратегии в области охраны вод.
Очевидно: проблемы малых рек - одна из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов Тульской области в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной политики.
Библиографический список - В.В; Куценко, F.A. Дружбин, О.М Пискунов., Особенности загрязнения: русловых отложений отходами промышленного производства. //Труды 5-й Междунар. науч.-практ. конф. "Высокие технологии в экологии", Воронеж, 2002 .- с.70-74.
- Комсомольская правда // Экологи подвели итоги первого этапа своей экспедиции по малым рекам Тульской области от 03.08.2010.
- Дружбин Г.А., Володин Н.И., Загрязнение поверхностных вод отходами промышленного производства. // Труды 3-й научно-практ. конф. "Современные проблемы экологии и рационального природопользования", Тула, 2003. -с.97-100.
- Фомин Г.С. Почва: Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. 76;ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
- Бусыгин А.П., Кузнецов И.О., Меньшиков В.Д., Методология комплексной оценки экологического состояния участков рек. // Труды 3-й Междунар. науч.-техн. конф. "Высокие технологии в экологии", Воронеж, 2000.
| |