|
УДК Совершенствование землепользований и землевладений сельскохозяйственных предприятий
Федоренко И.О. , ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула |
Рассматривается влияние организации сельскохозяйственного производства и ее территории на экономику хозяйств, оказывают отрицательное воздействие на ведение хозяйственной деятельности и эффективность производства
Крупные преобразования в экономике и агропромышленном комплексе страны, происходящие в настоящее время, существенно изменили организационно-правовые и организационно-территориальные формы сельскохозяйственных предприятий, формы собственности на землю и другие средства производства, земельные отношения, а также создали совершенно новые условия организации производства, труда и управления в них.
В результате этого увеличилось число сельскохозяйственных предприятий, изменились их размеры, специализация, нарушились границы, площади, организация производства и территории. Это повлияло на эффективность сельского хозяйства и результаты производственной деятельности непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции.
В этих условиях встали вопросы обоснования и установления оптимальных по площади размеров сельскохозяйственных предприятий, которые должны учитываться при образовании новых и упорядочении существующих землевладений и землепользовании сельскохозяйственного назначения и перераспределении земель.
В результате определенного ряда причин в землепользованиях современных сельскохозяйственных предприятий довольно часто встречаются недостатки пространственного и экономического характера, которые оказывают отрицательное воздействие на ведение хозяйственной деятельности и эффективность производства.
Пространственные условия могут вызывать дополнительные капитальные вложения на строительство производственных и бытовых помещений, водных сооружений, дорог и других объектов с целью уменьшения ежегодных издержек производства.
Недостатки экономического порядка оказывают отрицательное влияние на рост объемов производства и качество сельскохозяйственной продукции, на себестоимость и рентабельность различных отраслей сельскохозяйственных предприятий.
Землеустроительные действия, направленные на улучшение землепользовании существующих хозяйств путем внесения изменений в их размеры, размещение и границы в целях создания условий для улучшения использования и охраны земли, повышения эффективности производства, называются совершенствованием, или упорядочением.
Это достигается прежде всего посредством устранения пространственных и экономических недостатков землепользовании.
Недостатки землепользовании — это неудобства и отклонения в размерах, структуре и размещении земельных массивов или участков сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, их границ, специализации и в размерах производства, отрицательно влияющие на использование земли и эффективность хозяйственной деятельности [1].
Процесс межхозяйственного землеустройства по устранению недостатков включает следующие действия:
- Анализ землепользовании группы хозяйств административного района.
- Выявление недостатков землепользовании, доказательство их наличия, влияние на организацию производства и использование земли, а также установление возможностей устранения этих недостатков.
- Выбор и обоснование возможных способов устранения недостатков.
- Составление проекта и внесение изменений в землепользование с целью упорядочения.
- Расчет необходимых экономических показателей с целью определения экономической эффективности от внесения изменений в землепользование, а также корректировки перспектив развития хозяйств.
- Рассмотрение и утверждение проекта.
- Перенесение проекта в натуру.
- Изготовление и выдача проектных материалов заинтересованным сторонам.
- Оформление и выдача документов на право собственности и пользования землей [2].
Способы устранения недостатков:
- Перенесение границ землепользовании заинтересованных хозяйств.
- Обмен между хозяйствами равновеликими и равноценными земельными участками.
- Обмен неравновеликими и неравноценными земельными участками (с денежной компенсацией).
- Передача земель одного хозяйства другому с денежной компенсацией по соглашению сторон.
- Реорганизация землепользовании.
- Совершенствование (уточнение) специализации сельскохозяйственного предприятия.
Устранение недостатков землепользовании проводится, как правило, одновременно по группе территориально взаимосвязанных хозяйств.
Проект межхозяйственного землеустройства должен создать наилучшие территориальные условия для более рационального использования и охраны земель, организации производства и управления, внутрихозяйственной организации территории, использования техники, сокращения транспортных издержек, капитальных вложений в оборудование территории постройками, дорогами, водными источниками [1].
Таким образом, цель упорядочения землепользовании — получение таких результатов:
- Придать землепользованиям рациональные размеры и структуру.
- Сделать их компактными.
- Сократить расстояния переездов и перевозок.
- Ликвидировать причины, оказывающие негативное влияние на внутрихозяйственную организацию территории, ухудшающие охрану земель и окружающей природной среды, вызывающие снижение продуктивности земель.
Таким образом, было выявлено, что при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства наиболее важное значение имеет оптимизация их размеров, структуры и размещения. Оптимальные по размерам земельной площади сельскохозяйственные предприятия имеют лучшие организационно-территориальные условия, повышающие при прочих равных природных и экономических характеристиках экономическую эффективность производства.
Поэтому проблема изучения и установления оптимальных размеров землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий имеет большое народнохозяйственное значение.
Библиографический список - А.С.Чешев, В.Ф.Вальков «Основы землепользования и землеустройства» Учебник для вузов. Издание 2-е, дополненное и переработанное. . — Ростов н / Д : издательский центр «МарТ», 2002. — 544 с.
- Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях; под ред. Ф. К. Шакирова.- М.: Колос, 2000, — 224 с.
| |