В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.09

Применение свободных ГИС при создании и эксплуатации ЗИС


Другаков П.В., доцент, Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия

Рассмотрены возможности применения свободных ГИС gvSIG и Quantum GIS в создании и эксплуатации земельно-информационных систем. Проведено их сравнение с ГИС ArcView на примере создания ЗИС на земли сельскохозяйственного предприятия.

В настоящее время во многих отраслях экономики широко используются различные информационные системы. Значительная их доля это коммерческие продукты, разработанные американскими корпорациями. Эта ситуация характерна и для ГИС программ. Использование иностранного платного программного обеспечения вводит в информационную и экономическую зависимость от страны разработчика. Ряд европейских стран проводит политику развития собственного независимого программного обеспечения, в том числе и ГИС программ. Так генералитет Валенсии (Испания) профинансировал создание геоинформационной системы gvSIG. Данная система представляет собой ГИС работающую под управлением операционных систем Linux. MacOS. Windows. Легкость адаптации программы к разным платформам связана с тем, что программа написана на языке Java и для запуска программы нужен только интерпретатор.

В 2002 году группа энтузиастов приступила к разработке Quantum GIS (QGIS). Это также свободное программное обеспечение. Обновление версий происходит с периодичностью в 6 месяцев.

Сейчас насчитываются десятки свободных ГИС и их можно применять в информационном обеспечении управления земельными ресурсами. По этой причине было решено проверить возможности применения этих ГИС при создании и эксплуатации земельно-информационных систем.

Для эксперимента использовались GvSIG 1.10 qGIS 1.7. и ГИС ArcView 3.2, с которой выполнено сравнение. Необходимо отметить, что ArcView 3.2 это уже достаточно устаревшая система, но все еще широко используемая учебных и исследовательских целях. Все указанные ГИС имеют русскоязычный интерфейс, поддерживают механизмы пространственных операций и работают с векторным форматом SHP.

В процессе исследований по растровому изображению необходимо было создать план земель сельскохозяйственного предприятия. Для этого растр был отсканирован, сшит из фрагментов и привязан к системе координат. Для чистоты эксперимента операции по сшивке и привязке растров выполнили в Сredo Transform. Это связано с тем, что в ArcView отсутствуют указанные функции, а в свободном программном обеспечении имеются. В дальнейшем средствами указанных выполнялась векторизация растровых изображений, оформление компоновок. В целом необходимо отметить что векторизация в указанных ГИС проходит достаточно легко и переход от работы в одной системе к работе в другой не вызывает особых сложностей. Только в qGIS отсутствовал привычный для пользователей ArcView инструмент примыкания к существующим объектам. Возможности оформления компоновок в свободных ГИС оказались на таком же уровне что и в ArcView.

Также свободные ГИС имеют развитые средства работы с картографическими данными в различных проекциях. Количество проекций в свободных ГИС на уровне современных продуктов компании ESRI - ArcGis 9.2. Присутствует и СК42 и СК 95, имеется возможность задавать параметры пользовательской системы координат.

Но главным достоинством свободных ГИС является поддержка современных картографических сервисов, систем пространственных баз данных, что позволяет интегрировать в рамках единой информационной системы пространственные данные расположенные локально, на сервере базы данных или полученные из интернета.

Последнее обстоятельство становится актуальным при организации сетевой работы и работы с геопорталами. Сейчас в Республике Беларусь активно ведутся работы по созданию геопортала земельно-кадастрового содержания. В качестве клиента геопортала может выступать и интернет браузер, но более целесообразным является использование ГИС, так как они изначально обладают аналитическими и иными функциями. В свободных ГИС имеется поддержка оверлейных операций, построения буферных зон, поверхностей, интерполяции и др. При этом функциональность может быть расширена путем загрузки расширений из сети интернет. Наиболее удобно это организовано в ГИС QGIS. Пользователь в любой момент может загрузить доступные расширения, как с официального сайта программы, так и с неофициальных. ГИС сама отслеживает обновления и информирует о возможности модернизации системы.

Подводя итог исследований можно сказать, что рассмотренные свободные ГИС могут стать достойной заменой ArcView и в учебном процессе при подготовке инженеров по земельному кадастру и землеустройству.


26.12.11 09:37 | В.Б.Струков (участник)
Владимиру:

Я утверждал, что нельзя давать только свободный софт. Студент - будущий специалист, имея хорошее представление о qGIS, например, сможет при подобной ситуации "не на одну десятку тысяч зелени" предложить правильное решение руководству.


26.12.11 06:45 | Vladimir (участник)
"Студентам надо давать и те навыки работы с ГИС (именно с конкретными ГИС), которые будут востребованы их потенциальным работодателем."
- Не согласен. Проблема яйца и курицы...
Обученные на (без всякого сомнения) более удобных гуях коммерческого софта, приходят такие спецы (у нас это ArcGIS) и просят модулей для работы в сумме не на одну десятку тысяч зелени (а не дают во ФГУПе столько на софт вообще), хотя практически реализовать аналогичную функциональность можно и в открытом софте, только спец должен владеть не только мышкотыкалкой, но и bash + python (что в свете пропагандирования линукса со школьной скамьи у свежих выпускников не должно вызывать отторжения).
Так вот перейти с GRASS, gvSIG, SAGA, qGIS (я уж молчу про утилиы NOAA и NASA) на ArcGIS очень легко, а вот наоборот слезть с проприетарной иглы - сложно.
К сожалению, в наших институтах подсаживают студентов на продукцию ESRI и даже Golden Software, где "пособия" и курсы порой гораздо хуже, чем официальные веб курсы и мануалы. Потом эти студенты реально страдают из-за отсутствия столь удобных оболочек на месте прохождения практики. И к чему это приводит? Вы думаете ген. дир. одобрит многомиллионные затраты (учитывая штат в несколько сотен сотрудников) на софт у которого есть аналогичные свободные альтернативы? Нет, конечно. В итоге, бедные студенты нелегально пользуют "любимый софт" на своих ноутах и не желают ничего иного.

26.12.11 03:50 | В.Б.Струков (участник)

Совсем недавно заинтересовался свободным программным ГИС-обеспечением. Конечно, у такого ПО есть свои преимущества - это сообщество энтузиастов. Например, qGIS в настоящее время портирован не только под настольные Linux, Windows, MacOS, но и под мобильные оси, например, под Android.

Плюсы qGIS еще и в том, что, будучи потомком ГИС GRASS, данное ПО может использовать несколько сотен его модулей. Это сильно его выделяет.
Что касается применения в учебном процессе, у меня тоже такие мысли возникали. Единственно с чем не могу согласиться, так это с тем, что свободное ПО здесь может стать (полной) заменой проприетарному ГИС.
Студентам надо давать и те навыки работы с ГИС (именно с конкретными ГИС), которые будут востребованы их потенциальным работодателем.
Если смотреть по Туле, то это AutoCAD, MapInfo, ПАНОРАМА, возможно CREDO, в других регионах - свой рейтинг.

Тема понятая Вами, весьма интересна. Я обеими руками за внедрение в учебный процесс интересного развивающегося программного обеспечения. Спасибо.


Все комментарии (3)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости