|
УДК 528.4:631.58 Об организации малых предприятий на территориях малопригодных для ведения сельского хозяйства
Юшкевич Т.И., доцент, Грехнева Д.М., студентка, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия |
Обсуждаются проблемы территорий с низкими экономическими показателями, расположенных в малопригодных для ведения сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) районах. К проблемам местного населения отнесены - безработица, нарушение социального обеспечения населения, культурная деградация и нарушение семейных (клановых) связей внутри этнологической группы малочисленных народностей. Альтернативой предлагается возрождение этнопромыслов с участием аборигенной породы собак - восточносибирской лайкой.
Землеустройство и система землепользования неразрывно связаны между собой. Эта связь осуществляется через внутрихозяйственное землеустройство конкретных сельскохозяйственных организаций.
Сельскохозяйственные предприятия, располагающиеся на территориях с низкими экономическими показателями, находятся в плачевном положении. Существенными являются требующие немедленного решения вопросы безработицы и оттока из числа местного населения трудоспособных, имеющих полное среднее образование людей, что является не только актуальным для Северных регионов России, но и для Иркутской области.
Специфичность хозяйственной деятельности до начала реформирования экономики страны, тяжелое экономическое положение современных территорий, отсутствие разработанных целевых программ по улучшению условий жизни жителей сельской местности привели к полному разрушению отлаженной системы.
Возрождение этнопромыслов (исторически сложившегося быта и отношения к природе) на территориях, малопригодных для сельскохозяйственной деятельности, в частности для производства продукции животноводства и растениеводства, является альтернативой безработицы. Охота, добыча естественных даров природы в тесном сотрудничестве с четвероногими помощниками уравнивает шансы человека в дикой природе в условиях ограничения помощи в чрезвычайных ситуациях. Возрождение этнопромыслов может способствовать улучшению социально-бытовых условий жизни сельского населения на территориях с низкими экономическими показателями.
19.12.10 22:42 | KudinovMV (участник)
Проблема доклада весьма интересна. У меня возник вопрос: возрождение этнопромыслов представляется временным решением, до возрождения сельского хозяйства; или же обычное сельское хозяйство на указанных территориях Иркутской области представляется авторам бесперспективным, поэтому этнопромыслы - единственная возможность как-то улучшить жизнь сельских жителей?
|
19.12.10 20:20 | Sahno_Stegka (участник)
Хочется добавить,что возрождение и развитие этнопромыслов - это достаточно выгодный и,бесспорно,действенный подход к улучшению социально-бытовых условий жизни сельского населения,но сам путь такого возрождения достаточно долгий и весьма неординарный.Я считаю,что для уменьшения безработицы и оттока трудоспособных людей следует мотивировать всего лишь расширением предприятий,возможностями карьерного роста,предоставлением населению выгодных условий проживания на данных территориях. ГОСУДАРСТВО(конечно же,не без помощи финансирования) дожно дать СТИМУЛ населению продолжать проживать,трудиться на территориях с низкими экономическими показателями и повышать их!Таким образом,мы решим сразу две проблемы:умешьшим отток населения из таких областей,а также приведем в порядок сельскохозяйственные территории и предприятия.
|
19.12.10 16:35 | Ерофеева Ю.В. (гость)
Из-за столь сложной ситуации международным сообществом еще в 1987 году были сформулированы концепции устойчивого развития, которые включали в себя:1) понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; 2) понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.
Существует несколько основных принципов устойчивого развития, это:
1) В центре внимания непрерывного развития находятся люди. Они имеют право на здоровую плодотворную жизнь в гармонии с природой.
2) Государства, в соответствии с Уставом ООН и принципами международного права, обладают суверенным правом эксплуатировать свои природные богатства, проводя свою собственную политику в вопросах охраны окружающей среды и развития, и несут ответственность за то, чтобы деятельность, находящаяся под их контролем, не наносила ущерба окружающей среде в других странах или за пределами национальной юрисдикции.
3) Право на развитие должно быть реализовано таким образом, чтобы удовлетворять потребности в развитии и сохранении окружающей среды нынешнего и будущих поколений.
4) Для того, чтобы добиться устойчивого развития и более высокого уровня жизни для всех народов, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устойчивому развитию модели производства и потребления, а также должны проводить надлежащую демографическую политику.
5) Одним из инструментов национальной политики должна быть оценка возможных последствий для состояния окружающей среды в результате действий, которые могут оказать на нее негативное влияние. Решения по этим вопросам должны приниматься компетентными национальными органами.
|
|
Все комментарии (3)
|
| |