В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.234.4:631.1

Эколого-экономические аспекты рационального использования охраняемых прибрежных территорий Прибайкальского национального парка


Юшкевич Т.И., доцент, Грехнева Д.С., студентка
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Обсуждаются эколого-экономические проблемы развития охраняемых территорий на примере Прибайкальского национального парка. По результатам исследований (2007 год) проведен анализ нарушений. Антропогенная нагрузка проживающего местного населения и туристов существенно влияет на растительный, животный и водного миров.

Земля - основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории и должна использоваться не только с экономической выгодой, но и с учетом сохранения ее производительных свойств и благоприятной окружающей среды для последующих поколений.

Уникальность озера Байкал позволила включить его в список объектов Всемирного наследия. Охрана объекта всемирного наследия возложена на Россию, как на государство, на территории которого располагается объект и органы местного управления непосредственно.

В 2007 г выезжали в составе комплексной экспедиции под руководством В.А. Кузикова (Байкальская экологическая волна) проводившей исследования на территории Прибайкальского национального парка (район мыса Тонкий). Трагическая ситуация сложилась на территории Прибайкальского национального парка в прибрежной территории. На охраняемых государством территориях парка антропогенная активность проживающего местного населения и туристов (в основном в летний период отдыха) привела к серьезным последствиям для растительного и животного мира. Так, значительные площади прилегающих к акватории озера Байкал прибрежных лесов пострадали от пожаров (время пожаров датировано 2006-2007 гг.), браконьерской вырубки (время вырубок датировано 2004-2007 гг.) и развития вредителей и болезней хвойных и лиственных пород деревьев (датировано 2004-2007 гг.). В заповедных территориях обнаружены браконьерские ловчие ямы, ловушки, схроны и зимовья. Подобное отношение к охраняемым территориям местные жители объясняют тяжелым экономическим положением, сложившимся в этих территориях. Единственным доходным видом деятельности является браконьерство. Отсутствие единой программы развития подобных территорий может привести к потере статуса "Объекта всемирного наследия" и к исчезновению уникальных природных объектов, а также эндемичных видов животных, растений, рыб.


20.12.10 23:17 | Stegka (участник)
Небольшая часть загрязнения воды оз. Байкал приходится на Читинскую область. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий г. Петровск-Забайкальский и нескольких предприятий в Хилокском и Красночикойском районах. Загрязняющие вещества поступают в оз. Байкал по р.р. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Эти предприятия ежегодно сбрасывают суммарно более 20 млн. м3 сточных вод, в том числе десятки тысяч тонн взвешенных веществ и органики.
Можно приводить еще не один такой пример загрязнения, а также попыток предотвратить загрязнения, но а как вы лично думаете можно ли сделать Байкал и прибрежные территории Прибайкальского национального парка экономически выгодными и одновременно не приносить экологический вред?

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости