В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Совершенствование учётно-регистрационной сферы в Российской Федерации


Кудинов М.В, ТулГУ, студент 5-го курса, г. Тула

Указаны проблемы учётно-регистрационной системы России, предложены направления повышения её эффективности.

В настоящее время система государственного кадастра недвижимости, и, в частности, государственного кадастрового учёта, переживает период совершенствования. Государству требуется немало времени для оптимизации существующих и созданию новых инструментов управления земельными отношениями. Сегодня в числе основных задач государства в процессе реформы заявлены следующие:
- ведение объединённого реестра недвижимости (объектов строительства (зданий, строений, сооружений, помещений) и земельных участков);
- объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Реестра объектов недвижимости;
- развитие института кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения;
- сокращение издержек времени при государственном кадастровом учете объектов недвижимости и получении сведений из государственного кадастра недвижимости.

На современном этапе создан административный аппарат для объединения ЕГРП и Реестра объектов недвижимости (создана единая Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Готовятся соответствующие нормативно-правовые акты. Но при этом само объединение упомянутых реестров невозможно вследствие того, что Реестр объектов недвижимости ведётся только по земельным участкам, а ЕГРП – по всем объектам недвижимости. Поэтому реформу нужно проводить в два тесно взаимосвязанных этапа. На первом этапе необходимо создать действующий единый реестр объектов недвижимости, с внутренней привязкой объектов строительства к земельным участкам, служащим для них основанием.

Функция учета объектов капитального строительства на данный момент находится в ведении органов технической инвентаризации (ФГУП «Ростехинвентаризация» и его подразделений). Реструктуризация данной организации, связанная с передачей вышеуказанных функций в Росреестр (или его подведомственные учреждения) требует немало времени, материальных ресурсов и денежных средств. К настоящему моменту переход к учёту строений в Государственном кадастре недвижимости запланирован на 1 января 2013 г.

При этом сфера услуг технической инвентаризации зданий должна быть демонополизирована. Но к компаниям, проводящим услуги по инвентаризации, должны предъявляться определённые строгие требования (к точности описания объектов и достоверности сведений, получаемых в результате инвентаризации). Очевидно, для них потребуется также введение специальных правовых механизмов контроля деятельности и правовых норм ответственности сотрудников.

На втором этапе реформы нужно провести объединение реестра объектов недвижимости и ЕГРП. Это должно способствовать упрощению всей учётно-регистрационной сферы жизни государства. Ведь основной целью реформирования является именно повышение качества государственных услуг для заявителей (в том числе сокращение временных издержек).

В отдалённом будущем, возможно, реформирование коснётся и системы нотариата. То есть должно происходить тесное взаимодействие нотариусов и государственных регистраторов. Для этого необходима хорошо защищенная система электронного документооборота между нотариусами и учётно-регистрационными органами. Причём использование этой системы впоследствии должно стать обязательным для нотариусов. Возможно, такая система станет частью проекта «Электронное правительство». Это мероприятие помогло бы уменьшить очереди - как к нотариусам, так и в регистрационную службу.

Подводя итоги, отметим положительную динамику развития сферы учёта и регистрации. Однако, реформы зачастую проводятся непоследовательно. Страна нуждается в единой концепции и планировании развития данной сферы.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О государственном кадастре недвижимости» (принят ГД ФС РФ 04.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2010)
  2. Письмо Минэкономразвития РФ «По вопросу осуществления кадастровой деятельности» №Д23-2903 от 2009-09-07 (в редакции от 2009-09-07)
  3. Приказ Минэкономразвития РФ «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера»
    №23 от 2010-01-22
  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 15.03.2010 N 99
    «Об утверждении программы квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2010 N 17011)
  5. Письмо Минэкономразвития РФ от 05.08.2010 N Д23-3031 «О нумерации вопросов для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам»



20.12.10 14:51 | Тисанюк Лилия (участник)
Мне понравились сведения из абзаца про "тесное взаимодействие нотариусов и государственных регистраторов". Не понятно почему же до сего момента так и произошло это объединение...Потому что "защищенная система электронного документооборота между нотариусами и учётно-регистрационными органами" думаю,не требует особых технологических инноваций и нововведений... проблема скорее всего в пассивности "кого-то" и равнодушию к работе. что все в итоге влечет за собой очереди ВЕЗДЕ, практически во всех органах, занимающихся "бумагами"... просто забыли что "Страна нуждается в единой концепции и планировании развития данной сферы"

18.12.10 23:41 | KudinovMV (участник)
Для "бабушек" (льготных категорий граждан) нужно ввести льготные пошлины.

18.12.10 23:07 | Алексей (участник)
повышать проф уровень это конечно надо и нужно, но вот насчет гос пошлин... неужели Вы и правда думаете что найдется какая нибудь бабушка которая спокойно растанется со своми кровными 100 рублями из и так маленькой пенсии? так что придется выделять на это дополнительные средства, из и так бедного бюджета, а это знаете ли не очень хорошо, т.к крыши не все еще починили.

Все комментарии (5)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости