В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.378

«Городской кадастр» в новом образовательном пространстве


Корецкая Г. А., КузГТУ, старший преподаватель, г. Кемерово
Корецкий Д. С., КузГТУ, студент 4-го курса, г. Кемерово

Выполнен сравнительный анализ ФГОС ВПО второго и третьего поколения по направлению подготовки 120700 Землеустройство и кадастры (бакалавриат) профиль «городской кадастр».

Одной из основных черт Болонского процесса является организация учебного процесса по принципу двухуровневой системы образования «Бакалавр – магистр». С 1 сентября 2009 г. ряд ВУЗов страны начали под-готовку специалистов по новым государственным образовательным стандартам, не смотря на сохраняющееся про-тиворечивое отношение к этому процессу [1].

Реформа высшего образования пока не затронула Кузбасский государственный технический университет. В ВУЗе по-прежнему сохраняется 5-ти летнее высшее образование. Однако нет сомнения, что наряду с сохраняющимся специалитетом, ряд специальностей, в том числе «городской кадастр» перейдёт на новые стандарты. Что принесёт реформа образования в подготовку специалистов по профилю «городской кадастр»? Этот вопрос волнует студентов и преподавателей кафедры маркшейдерского дела, кадастра и геодезии КузГТУ, выпускающей специалистов по этому профилю.

В настоящее время в структуре высшего профессионального образования 120 направлений подготовки бакалавров и магистров. Многие направления по классификатору 2005 г. объединены классификатором 2009 г. Так, например, специальности: Землеустройство и кадастры 120300; Землеустройство 120301; Земельный кадастр 120302; Городской кадастр 120303 объединены в одно направление подготовки Землеустройство и кадастры 120700 [2].

Согласно проекту ФГОС3 бакалавр по направлению подготовки 120700 Землеустройство и кадастры готовится к следующим видам профессиональной деятельности: организационно-управленческая ОУД; проектная ПД; производственно-технологическая ПТД; научно-исследовательская НИД.

ФГОС2 не предусматривал такой классификации по видам деятельности. Подготовка специалистов осуществлялись в рамках одного из четырёх профилей. Например, выпускник по профилю «городской кадастр» мог работать в проектной организации, заниматься производственно-технологической и научно-исследовательской деятельностью или стать управленцем-организатором.

Отличительной особенностью ФГОС3 является применение новой терминологии: компетенции выпускников (общие и профессиональные), компетентностная модель специалиста.

Компетенция – это комплексная характеристика способности и готовности выпускников демонстрировать и применять полученные в результате освоения образовательной программы знания, умения, навыки, а также личностные качества в стандартных и изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности.

Под компетентностной моделью понимается структурированный перечень компетенций, оцененных с позиции значимости для будущей профессиональной деятельности специалиста. Наиболее полно содержание компетентностной модели специалиста раскрывает структура модели, предложенная НГТУ [3].

В ФГОС2 модель специалиста строилась на знаниях, умениях и навыках «зунах». Компетенции от «зунов» отличаются:

  • направленностью на результат;
  • включают в себя знания и умения одновременно;
  • ориентированы не только на академические нормативы вуза, но и на оценку конкурентоспособности выпускника, его готовности быть эффективным и востребованным на рынке труда.

Знания, умения, навыки в ФГОС2 приобретаются следующими циклами дисциплин: гуманитарные и социально-экономические (ГСЭД); естественнонаучные (ЕН); обшепрофессиональные (ОПД); специальные (СД); дисциплины специализаций (ДС); факультативы (ФТД). Физическая культура включена в ГСЭД. Компетентностная модель бакалавра по направлению (ФГОС3) формируется тремя циклами: гуманитарным, социальным, экономическим (ГСЭД), естественнонаучным (ЕНД) и профессиональным (ПД), а также разделами: физическая культура, учебная и производственная практики и/или научно-исследовательская работа; итого-вая государственная аттестация [3]. Каждый из этих циклов состоит из базовой и вариативной части. Вариативная часть даёт студенту возможность выбора дисциплин в соответствии с будущим профилем подготовки. Например, в учебном плане КузГТУ (ФГОС2) обязательным является изучение таких дисциплин цикла (ГСЭД): философия, отечественная история, психология и педагогика, социология, правоведение, конфликтология, по-литология и культурология. В проекте ФГОС3 – ряд из этих дисциплин отнесен к вариативной части.

Выпускник может сформировать необходимые общие компетенции по выбору из дисциплин, сократив их количество, и добавить изучение естественнонаучных (программирование, информационные технологии, компьютерная графика, прикладная математика) и специальных дисциплин (информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, прикладная геодезия, современные электронно-оптическая геодезическая аппаратура и спутниковые навигационные системы, лазерное сканирование и др.).

Трудоемкость учебных циклов в ФГОС3 рассчитывается в зачетных единицах (зач. ед.). Одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам. Сопоставление по трудоёмкости учебных циклов ФГОС2 (КузГТУ) и проекта ФГОС3 в пересчёте на зачетные единицы (%) приведено в табл. и на рис.

Таблица. Трудоёмкость учебных циклов ФГОС2 и ФГОС3 (профиль «городской кадастр»)


ЦИКЛЫ ДИСЦИПЛИН

ФГОС2 (КузГТУ)

ФГОС3 (проект)

зач. ед

%

зач. ед

%

ГСЭД

ЕНД

ПД (ОПД, СД, ДС, ФТД, практика)

50

44

131

22,5

19,5

58,3

33

62

131

14,6

27,4

58

Итого

225

100

226

100

Физическая культура

Итоговая аттестация

   

2

12

 

Итого

225

 

240

 






Распределение трудоёмкости учебных циклов ФГОС2 и ФГОС3

Рис. Распределение трудоёмкости учебных циклов ФГОС2 и ФГОС3 (профиль «городской кадастр»)


Сравнительный анализ учебных планов ФГОС2 (КузГТУ) и проекта ФГОС3 по направлению подготовки Землеустройство и кадастры (бакалавриат) профиль «городской кадастр» позволяет сделать следующие выводы:

  • сокращение трудоёмкости дисциплин цикла ГСЭД в ФГОС3 (с 22,2 до 14%) и увеличение ЕНД (с 19,5 до 27,4%) способствует улучшению качества подготовки студентов по тем дисциплинам, которые формируют профессиональные компетенции;
  • наличие вариативной части в учебных планах ФГОС3 даёт студентам свободу выбора дисциплин, которые будут необходимы в их профессиональной деятельности с учётом потребностей рынка труда;
  • возможность получения высшего образования за 4 года без потери качества подготовки, что следует из одинаковой трудоёмкости учебных циклов ФГОС2 и ФГОС3.
  • сокращение дисциплин цикла ГСЭД в ФГОС3 (бакалавриат) ведёт к их увеличению в магистратуре, что является необходимым для формирования социальноличностных и организационно-управленческих компетенций.

Новая образовательная траектория позволяет студентам обрести экономическую самостоятельность уже через 4 года, а особо одарённым студентам даёт возможность закончить магистратуру, которая является поставщиком работников на руководящие должности и каналом пополнения научных кадров.

Библиографический список

  1. Силласте Г. Г. Будущее студентов в контексте закона о двухуровневой системе образования / Г. Г. Силласте // Молодёжь и общество. – 2007. – №4. –С, 140–150.
  2. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 120700 Землеустройство и кадастры (квалификация (степень) «бакалавр») [Электронный ресурс]: приказ Мин. образования и науки РФ от 18 ноября 2009 г. N 634. – Режим доступа: http://www.garant.ru/prime/20070622/6232284.htm. – Загл. с экрана.
  3. Винникова О. А., Зима Е. А., Сурина Т. Ю. Подход к разработке компетенций специалиста на основе ФГОС ВПО третьего поколения. [Электронный ресурс]:/ О. А. Винникова [и др.]. – Режим доступа:
    http://e-conf.nkras.ru/konferencii/2009/Vinnikova.pd. – Загл. с экрана.



15.12.10 19:14 | mike_pod (участник)
означает ли это, что философии и прочее уберут и полезного (спецдисциплины) введут?

Все комментарии (1)









 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости