В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Использование картографических интернет-сервисов для построения ГИС


Литвинов С.С., ТулГУ, студент гр. 361662с, г. Тула

Рассматриваются возможности картографических интернет-сервисов, их достоинства и недостатки, взаимодействие с ними посредством API. Способы непосредственного использования при создании программных продуктов

В настоящий момент в сегменте Рунета пользуются наибольшей популярностью два картографических сервиса Гугл Карты и Яндекс.Карты. По сути, эти сервисы уже являются геоинформационными системами, так как присутсвует возможность поиска и отображения информации по адресу, привязки фотографий к карте или информации о пробках в крупных мегаполисах.

Однако, несравненно большим достоинством, упомянутых сервисов, является общедоступность и открытость (компьютером или другим устройством, подключенным к сети Интернет и способным отображать графическую информацию сейчас никого не удивишь), и наличие открытых интерфейсов программирования (API), что позволяет использовать уже готовую картограграфическую систему для собственных нужд, просто "накладывая" необходимую текстово-графическую информацию на уже существующую подложку или же получать входные данные для последующей обработки из интерфейса карты, предоставляемой интернет-сервисом.

Также несравненным плюсом использования описываемых интернет-сервисов является большое количество уже подготовленной информации: страны, населенные пункты, улицы, дома, дороги, водные объекты, заповедники и т. д. Следует отметить разную степень детализации представляемых данных в зависимости от региона, однако, данная база постоянно пополняется. При желании, если при разработке данная возможность была включена, можно переключиться и посмотреть на доступные спутниковые изображения данной территории или гибридные ? наложение картографических объектов: домов, дорог и т. п., на спутниковые изображения.

При использовании API интернет-сервисов происходит четкое отделение представления данных при проектировании приложения от их хранения и обработки. Разработчик без ограничения для хранения данных может выбирать различные СУБД для разных проектов, использовать XML, технологии передачи данных SOAP. На конечном этапе для отображения информации ему надо передать координаты точки или точек, тип объекта: точка, линейный или площадной, дополнительную информацию (сопроводительный текст, фотографию, сформированную диаграмму и т. п.) и стили отображения переданных объектов (условные знаки для обозначения, цвет заливки и границы площадных объектов, прозрачность слоя отображения и т. п.)

В качестве недостатка использования всех API следует отметить невозможность реализации незаложенных в него функций. В результате этого приходится либо отказываться от каких-то решений из-за ограничений API, либо пытаться их реализовать в рамках того набора программных интерфейсов который есть. Второй путь не всегда дает результат и в конечном итоге может случиться, что потратив достаточное количество временных ресурсов, от идеи реализации приходится отказаться и ждать лучших времен, когда разработчики сервиса расширят возможности API.

Если сравнивать интернет-сервис Карты Гугл с Янедкс.Картами, то, по собственному опыту использования, предпочтением пользуется первый из-за большего количества готовых возможностей, а также интеграцией с другими сервисами, предоставляемыми компанией Гугл.

Спектр применения таких интернет-сервисов может быть достаточно широк: от банальной привязки фотографий к местности, что сейчас активно используется в различных проектах социальных сетей и замера скорости потока (показа пробок) на автодорогах мегаполисов (посредством сбора данных с индивидуальных навигационных систем, используемых автомобилистами или специально установленных радаров) до создания, например, серьезных мониторинговых систем за окружающей средой. Такая система мониторинга была бы открытой для всех, служебные данные можно было бы отделить от общедоступных, позволяла бы производить наглядное сравнение посредством графиков и диаграмм и обладала бы значительной легкостью в силу того, что отсутствовал бы блок обработки вывода графической информации (достаточно ресурсоемкая операция).


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости