В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 624.131 (550.343)

Проблемные вопросы высшего геофизического образования

 

Таганов Д., преподаватель

Университет инженерных технологий им. Огуз-хана, Туркменистан

Шюкуров Т., преподаватель, Байрамгельдыев Т. А., преподаватель

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева, Туркменистан

 

Геофизические методы исследования повышают информативность, наукоемкость, ставят перед необходимостью использования сложнейшего математического аппарата и реализации физического эксперимента. Решение нетривиальных задач требует нетривиальных методов подготовки студента, включая современные психотехнологии.

 

Сложности в подготовке современного геофизика обусловлены свойствами предмета изучения.

Геофизика - наука междисциплинарная. Она имеет отношение практически ко всем наукам о Земле.

Геофизика появилась как самостоятельная дисциплина в 19 веке на пересечении физики, геологии, метеорологии, физической географии и астрономии.

Слово геофизика происходит от греческого Гея - Земля и physis – природа.  

Геофизика - наука о строении, физических свойствах и процессах, про­исходящих в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. Цель геофизических исследований состоит в получении наиболее достоверных сведений о строении недр земли, ее водной и воздушных оболочек, в изучении происхождения и развития нашей планеты.

Объект исследований геофизики - земной шар в целом с его твёрдыми оболочками, гидросферой, атмосферой и ближним космосом.

Геофизика находится на водоразделе ключевых естественных и точных наук. Имеет с ними общие объекты исследований. Но предметы исследований различаются.

Предмет исследования геологических методов - минералы, породы, глобальные структуры и т.д.

Предмет исследования гидрогеологических методов – подземные воды.

Предмет исследования геофизических методов – полевые структуры. Физические поля, их свойства, которые создаются, изменяются геологическими и гидрогеологическими объектами по особым законам.

Дополняя прямые подходы названных наук косвенными, геофизика повышает тем самым их информативность, наукоемкость, привнося в них аппаратурную базу, ставят перед необходимостью использования сложнейшего математического аппарата и реализации физического эксперимента.

Студентам необходимо решать сложную задачу. Объем информации, который необходимо освоить, огромен. Необходимы дополнительные ресурсы мышления.

Катастрофическая нехватка времени для обработки информации при практически полной ее доступности. Философ Мишель де Монтеня писал: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный».

Татьяна Черниговская, представитель когнитивной психологии, предлагает развивать комплексное восприятие информации через развитие органов восприятия. Ресурсы мозга безграничны. В наших силах увеличить к.п.д. его использования. По ее мнению необходимо комплексное развитие восприятия.

При работе в Олимпийской команде нашего Университета по сопротивлению материалов мы используем эти рекомендации. Периодически организуем посещения концертов классической и национальной музыки, посещаем театры.

Татьяна Черниговская опровергает общепринятое мнение физиологов, что у мозга отсутствуют мышцы. Она утверждает, что все мышцы принадлежат мозгу. Поэтому мы приветствуем занятия спортом, танцами.

«Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях». [1]   Создатель техники - Олег Георгиевич Бахтияров, очень известный психотехнолог. Он дает следующее определение деконцентрации.

«Под деконцентрацией внимания (дКВ) мы понимаем процесс, противоположный концентрации внимания (КВ)». [1]

У Барбары Оакли [2] – это мышление сфокусированное и мышление, рассеянное.

 Олег Георгиевич Бахтияров разработал техники, развивающие процесс дКВ.

«Деконцентрация представляет собой равномерное распределение внимания по всему перцептивному полю. Обычно изучения дКВ начинается с работы с визуальным полем. Приемы, провоцирующие дКВ, используют в качестве начального звена, спонтанные переживания дКВ, возникающие в двух ситуациях - при попытках использования для восприятия периферийных частей поля зрения, для которых характерны восприятия именно фонового типа и при попытках одновременно сосредоточения внимания на 5 - 9 объектах, ведущих к возникновению кратковременных интервалов дКВ. Этим определяются формы упражнений, направленных на обретение устойчивых навыков дКВ.» [1]

Основным упражнения, направленным на развитие дКВ, Бахтияровым и его группой использовалась процедура просчета двухцветной числовой таблицы (7х7) по методике Шульте-Горбова, разработанная для применения в сфере авиакосмической медицины.

«В обычных условиях скорость просчета для данного обучаемого является постоянной величиной, с трудом поддающейся тренировке.» [1]

С точки зрения обучаемого проходит две фазы: в течение первой исчезают цветовые различия, а в течение второй числа перестают различаться как раздельные, превращаясь в однородный фон, составленный из их фрагментов. Когда состояние дКВ достигнуто, взгляд становится стабильным.

«При стабилизированном взоре таблица воспринимается одновременно во всех своих элементах и при выполнении задания происходит не поиск с перебором чисел, а непосредственное выделение числа из общего фона». [1]

Таким образом развивается фоновое мышление, и студенты могут обрабатывать большие потоки информации.

Барбара Оакли в книге «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» пишет: «Если вы пытаетесь понять или усвоить что-то новое, то лучше выключить точное сфокусированное мышление и включить рассеянный режим, позволяющий видеть широкую картину, - на столько времени, сколько понадобится для поиска свежего, более продуктивного подхода. Как мы увидим, рассеянное мышление своевольно - ему нельзя приказать включиться». [2]

«Одной из важнейших задач высшего образования является подготовка креативно мыслящих специалистов способных приносить пользу обществу, создавая конкурентоспособную продукцию на основе коммерциализации результатов проведенных исследований.» [3]

Эта цитата из книги А.М. Хлыновского «Основы ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач)» [3]. Основатель ТРИЗ Генрих Альтшулер придавал огромное значение своего изобретения для «реорганизации» мышления.

Методы ТРИЗ используются нами для преодоления косности мышления и создания творческой личности. Мы организуем ТРИЗ-собрания, где решаем интересные творческие задачи.

И, наконец, техника «Кайсен». Это даже не техника. Это образ мышления японцев – невероятно трудолюбивого народа. Мы используем технику малых шагов, позволяющих преодолеть первые самые трудные шаги, создать «базовую» внутреннюю мотивацию у студента, помочь ему «преодолеть пустыню», по словам известного психолога Владимира Львовича Леви.

Все эти техники очень действенны. Они помогают подготовить будущего геофизика. Специалиста творческого, лишенного «узости» мышления, способного самостоятельно решать возникающие перед ним профессиональные задачи.

 

Библиографический список

  1. Олег Бахтияров, «Деконцентрация внимания», монография, Киев, ЭКСПИР.
  2. Барбара Оакли, «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», Альпина Паблишер, Москва, 2015.
  3. А.М. Хлыновский, «Основы ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач)», Санкт-Петербург, 2021.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании