В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 351.71

Направления оптимизации управления имущественно-земельными отношениями в регионе

 

Костюнина В.А., магистрант, Бугаева Т.Н. доцент

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Россия

 

Рассмотрены основные направления улучшения системы управления земельными ресурсами и имуществом Республики Крым. Разработаны мероприятия по совершенствованию управления земельными ресурсами в регионе, обусловленные имеющимися проблемами и недостатками в сфере земельных отношений

 

Формирование эффективной системы управления имущественно-земельными ресурсами является процессом совершенствования, то есть практически непрерывным. Если ресурсы есть и они рабочие, значит постоянный процесс совершенствования их управлением является непрерывным. Однако управлять жизнеобеспечивающими средствами и жизнедеятельности и производства не так то легко. Для грамотного процесса управления имущественно-земельными ресурсами, должна быть создана настолько эффективная политика управления, которая бы учитывала все особенности данного управляемого ресурса. Современное управление имущественно-земельными ресурсами, ориентированное на условия и требования института собственности на землю, формирует актуальную научную задачу теоретического раскрытия новых управленческих тенденций на основе пространственно-территориальных и отраслевых экономических показателей. Следовательно, существует необходимость раскрытия теоретико-методологических и научно-практических проблем управления имущественными и земельными ресурсами на разных уровнях территориально- отраслевого распределения, в том числе с использованием имеющегося практического отечественного и мирового опыта.

Без отработанных, доказанных и проверенных теоретических и методических подходов к формированию системы управления имущественно-земельными ресурсами достаточно сложно сформировать результативную политику управления[1] Сама по себе политика управления имущественно-земельными ресурсами существовать не может, слишком все объемлемый ресурс является объектом управления, поэтому не следует забывать о таких составляющих, которые непосредственно будут влиять на формирование политики управления землей, а именно: государственный аспект, связанный с политическими направлениями, аспект административно-управленческий, научные разработки и изыскания, также сыграют важную роль в формировании политики управления землей, и технико-технологический аспект. В разрезе каждого перечисленного аспекта, который окажет влияние на формирование имущественно-земельной политики присутствуют объективные и субъективные факторы, сочетающиеся между собой[2].

         Разработка мероприятий по совершенствованию управления земельными ресурсами в Республике Крым обусловлена имеющимися проблемами и недостатками в сфере земельных отношений. Наиболее  актуальными проблемами являются: незавершенность процессов реформирования экономических и правовых отношений собственности; несовершенство системы государственного управления в сфере использования и охраны земель, земельного законодательства и инфраструктуры рынка земель, отсутствие механизма экономического стимулирования использования и охраны земель[3].

Говоря о проблемах в управлении в сфере имущественно-земельных отношений, следует также отметить наличие противоречий между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

Причиной данного явления является то, что зачастую на уровне муниципалитетов из-за несовершенства регионального законодательства возникают спорные ситуации, в которых обычно личные интересы преобладают над общественными, вследствие чего распределение и перераспределение земель происходит в рамках монополии региональной власти. Следствием таких действий является появление преград для инвестиционного развития территорий, сокращение поступлений от налоговых и арендных платежей, т.е. снижение эффективности использования имеющихся природных ресурсов.

Также в современных условиях существует проблема должного информационного обеспечения процедур управления землей и имуществом. Суть проблемы состоит в том, что сведения об имуществе и земельных участках являются актуальными чаще всего на момент вступления физического или юридического лица в право собственности. Далее часто возникают изменения, которые в органах власти не всегда фиксируются, что затрудняет процедуры проведения инвентаризации земельных ресурсов. Подобные процедуры при этом способны выявить такие проблемные аспекты как нерациональное и нецелевое использование земли, или же неиспользование ее.

Также на территории Республики Крым на сегодняшний день имеют место значительные проблемы в обеспечении современными информационными системами, особенности на уровне муниципалитетов.

При этом причинами отставания в развитии информационных систем являются:

- отсутствие необходимого объема финансовых ресурсов на приобретение и обслуживание систем;

- кадровый дефицит в сфере узкоспециализированных информационных технологий;

- необходимость дополнительного отвлечения персонала от основной трудовой деятельности для обучения и получения практических навыков в работе с приобретенными информационными системами, высокая вероятность кадрового сопротивления изменениям в случае отсутствии сопровождения в форме материальной мотивации.

Основными направлениями развития системы управления земельными ресурсами и имуществом Республики Крым являются следующие:

1. Содействие более полному обеспечению отраслей экономики, субъектов экономической деятельности и граждан земельными ресурсами и имуществом.

Достижение данной цели предполагает: разработку и реализацию среднесрочных региональных программ использования и охраны земель; унификацию и упрощение административных и согласительных процедур; сокращение сроков принятия решений, связанных с отведением, предоставлением (изъятием) земельных участков; либерализацию земельных и имущественных отношений.

2. Укрепление системы гарантий прав собственности на землю и имущество.

Для достижения данной цели требуется: завершение оформления и государственной регистрации права собственности на землю граждан-собственников и гарантирование их права владения, пользования и распоряжения в соответствии с законом; усиление государственного надзора и контроля за защитой интересов собственников земель и землепользователей с целью недопущения нарушения права собственности на землю; разграничение земель государственной и коммунальной собственности с соответствующим оформлением права пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности субъектами деятельности и внесением данных в государственный земельный кадастр; упрощение процедур оформления документов на право собственности на землю и землеустроительной документации при оформлении этих прав; усиление ответственности за соблюдение условий договоров аренды и их государственную регистрацию; развитие правовых норм и разработка нормативных положений по общей собственности на землю и ее использование; установление субъектов права на землю и режимов хозяйственной деятельности на земельных участках прибрежных защитных полос, лесозащитных полос, береговых полос водных путей, охранных и защитных зон, зон с особыми условиями землепользования.

3. Формирование стабильных и эффективных рынков земли. Достижение этого приоритетного направления осуществляется путем решения следующих задач: введение полноценного и прозрачного рынка земель; создание соответствующей инфраструктуры рынка земель, включая земельные аукционы, ипотечные учреждения, риелторские фирмы, сети земельных ипотечных банков; предоставление прозрачной и доступной информации о земельных трансакциях, в том числе путем создания полноценной системы мониторинга рынка земли; пересмотр системы трансакционных расходов в сфере земельных отношений, упрощение процедуры оформления земельных операций, включая пересмотр услуг нотариусов, расходов на проведение землеустроительных работ, плату и сроки получения правоустанавливающих документов, осуществление регистрации операций с объектами недвижимости.

4. Обеспечение охраны земель и формирование устойчивого землепользования. Достижение данной цели предполагает: разработку и реализацию программы научного обеспечения устойчивого землепользования в контексте внедрения стратегического управления; проведение консервации деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, в т.ч. выкуп земельных участков частной собственности под насаждения; обеспечение поэтапного восстановления экологически сбалансированного соотношения земельных угодий в зональных системах землепользования, в том числе уменьшение распаханности земельного фонда и увеличение лесистости территории; расширение сети природоохранных территорий; разработка и утверждение документации по землеустройству по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос; прекращение изъятия (изменение целевого назначения) особо ценных земель, в том числе сельскохозяйственного назначения, для несельскохозяйственных нужд.

5. Создание эффективной системы информационного обеспечения для принятия эффективных управленческих решений в области земельных отношений. Для достижения желаемых результатов по данной стратегической цели необходимо обеспечить завершение формирования системы государственного земельного кадастра и обеспечить автоматизированное его ведение; создание на базе данных государственного земельного кадастра информационных систем управления земельными ресурсами и землепользованием, а также регулирование оборота земель и формирование их государственного реестра; усовершенствование механизмов ведения государственного земельного кадастра; усовершенствование государственного учета земель по обеспечению достоверности, актуальности, полноценности и объективности информации о земельных участках и объектах недвижимого имущества, находящихся на них; гармонизация документации по землеустройству и градостроительной документации.

Достижение обозначенных стратегических целей путем решения указанных задач позволит достигнуть устойчивого развития землепользования на региональном уровне. В экономической сфере – повысится инвестиционная привлекательность землепользования; благодаря более рациональному использованию природно-ресурсного потенциала земель возрастет эффективность производства. В экологической сфере – гарантируется техногенно-экологическая безопасность жизнедеятельности человека, сохранение и обогащение окружающей среды. В социальной сфере – будут улучшены условия труда и жизни сельского населения, будет создана и будет поддерживаться полноценная жизненная среда.

 

Библиографический список

 

1. Комаров, С.И. Стратегическое региональное планирование в сфере земельно-имущественных отношений [Текст]/ С.И. Комаров// Имущественные отношения в РФ. – 2017. - №7 (190). – С.82-98.

2. Комов, Н. В. Комплексный подход к планированию и рациональному

использованию земельных ресурсов [Текст]/ Н. В. Комов, А. С. Чешев // Экономика и экология территориальных образований. - 2018. - Т. 2, № 1. - С. 6-21.

3. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым [Электронный ресурс]: официальный сайт. — Режим доступа: https://mzem.rk.gov.ru/ru/index


 

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании