В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.363

Государственное регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения

 

Басова И.А., профессор, Липская Е.О., аспирант

Тульский государственный университет, Россия

Шмелева М.С., зам. начальника отдела

Центр агропромышленного развития ( г. Москва), Россия

 

Рассмотрены тенденции развития сельскохозяйственной отрасли в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, предусматривающей вовлечение в оборот более 13 млн.га неиспользуемых земель и сохранение в сельскохозяйственном обороте мелиорированных почв на площади не менее 3 млн.га.  Обзор практики государственного контроля (надзора) показал, что более  82%  нарушений, связано с бездействием правообладателей земельных участков по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания древесно-кустарниковой растительностью.

 

ВВЕДЕНИЕ. На всех этапах развития Российского государства, декларировался особый приоритет использования земель сельскохозяйственного назначения. В советское время сельскохозяйственное производство признавалось базисом развития экономики страны. Среди институтов земельного права особое значение имела исключительная государственная собственность на землю и право колхозного землепользования. В принятой 5 декабря 1936 г. Конституции СССР было установлено, что земля, ее недра, воды и леса в СССР являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование. [1].

Развитие законодательства в области охраны и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения начало приобретать активный характер в 1960-х гг. с принятием постановления Совета Министров СССР от 12 июня 1962 г. «Об улучшении государственного учета земель и использования их в сельскохозяйственном производстве». [2]. Совет Министров СССР придавал исключительное значение полному и рациональному использованию земли – главного средства производства в сельском хозяйстве. Особое внимание в постановлении уделяется вопросу сохранения пахотных земель, что было вызвано усилившейся в эти годы практикой перевода их в залежь.

Существенное значение имело то обстоятельство, что для обеспечения надлежащего порядка в учете и использовании земель необходимо было в ближайшей перспективе разработать меры по введению в стране земельного кадастра, предусматривающего государственную регистрацию земель, урегулирование количества и качества земель, а также меры правовой охраны плодородия почв (п. 9).

По существу, именно постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1962 г. имело основополагающее значение для создания в стране земельного кадастра, работа над которым продолжалась все последующие годы и завершилась созданием и полномасштабным внедрением его в производство к началу текущего столетия.

С распадом Советского союза декларирование приоритета и особой ценности земель сельскохозяйственного назначения сохранило свою юридическую силу в Земельном Кодексе РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1. [3].

Между тем, после зарождения института частной собственности на землю (Закон РСФСР от 24.12.1990 г. № 443-1 «О собственности в РСФСР», Закон РСФСР от 25.12.1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности»), фактическая реализация государственной политики была малоэффективной. Еще некоторое время соответствующие нормы оставались недействующими, поскольку «повседневность» рыночных отношений предстояло еще наработать. Так, для того, чтобы земля как разновидность имущества вошла в гражданско-правовой оборот, нужно было определиться с ценой за землю, чего не было и не могло быть ранее, поскольку земля до этого не покупалась и не продавалась.[4,5].

В общих чертах аграрная реформа 1990-х гг. в постсоветских странах включала в себя приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, реорганизацию ранее действующих колхозов и совхозов, а также создание рыночной инфраструктуры. Основные надежды возлагались на создание эффективного собственника в лице фермера, обладающего высокой мотивацией к производительному труду, на запуск рыночных механизмов ценообразования.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

С принятием в 2001 г. Земельного Кодекса РФ начался новый этап в развитии земельного законодательства, который связан с формированием новых и реформированием существующих смежных отраслей законодательства, объектом правового регулирования которых в той или иной степени является земля (земельные участки). В ст. 9 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 г. установлено, что к полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений относятся, в том числе, разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель.[6].

Основные тенденции развития сельскохозяйственной отрасли на ближайшие годы определены  Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». [7]. В нем поставлена задача преобразования приоритетных отраслей экономики, включая сельское хозяйство, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК.

Во исполнение положений данного Указа в России будет запущена государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса на период с 2022 по 2031 год, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 г. № 731. [8]. Цели программы – вовлечение в оборот 13,2 млн.га неиспользуемых земель и сохранение в сельскохозяйственном обороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн.га. В документе сформулированы задачи по сбору информации об актуальном состоянии земель сельскохозяйственного назначения, а также по мелиорации почвы химическим путем и обеспечению благоприятного водного режима.

На достижение вышеуказанных целей из федерального бюджета до 2031 года предполагается выделить более 500 млрд. рублей. Средства пойдут на различные мероприятия, в том числе на подготовку проектов межевания и кадастровые работы.

Ответственным исполнителем государственной программы назначено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, выступающее федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения.

Важным механизмом государственной политики в области регулирования землепользования сельскохозяйственных угодий является государственный земельный надзор. На землях сельскохозяйственного назначения указанная функция осуществляется подведомственным Минсельхозу Росельхознадзором и его территориальными органами. Предмет надзора – соблюдение в отношении сельскохозяйственных земель органами власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность.

В рамках надзора должностные лица Россельхознадзора и его территориальных органов имеют право, в том числе:

  • осуществлять плановые и внеплановые проверки;
  • беспрепятственно получать доступ на земельные участки и осматривать их;
  • выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений;
  • обращаться в органы внутренних дел за содействием;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях;

С целью получения актуальных сведений об обороте земельных участков, на которых зафиксированы нарушения земельного законодательства было заключено соглашение об информационном взаимодействии Росреестра и Россельхознадзора.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а также её территориальные органы осуществляют на территории Российской Федерации официальный статистический учет земель, используемых хозяйствующими субъектами и гражданами для ведения сельскохозяйственного производства.

С марта 2017 года Управление Росреестра направляет в Управление Россельхознадзора сведения о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора. В них указывается на использование или неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации.

Обзор практики осуществления видов государственного контроля (надзора) с указанием проблем их осуществления, наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований в соответствии с докладом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, показал, что более  82%  нарушений, связано с бездействием правообладателей земельных участков по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания древесно-кустарниковой растительностью.

Ответственность за такие нарушения предусмотрена частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и размер административного штрафа составляет от 20 тыс. рублей для граждан до 700 тыс. рублей для юридических лиц, а при установлении факта неиспользования земельного участка для сельскохозяйственного производства, в соответствии частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ, размер административного штрафа рассчитывается уже от кадастровой стоимости земельного участка. [9].

Помимо административной ответственности в виде штрафа за неиспользование земельного участка для сельскохозяйственного производства предусмотрено повышение налоговой ставки с 0,3% до 1,5% (ч. 1 ст. 394 Налогового кодекса), а также принудительное изъятие земельного участка у его собственника (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). [10,11].

Согласно статистическим данным при проведении контрольно-надзорных мероприятий всего за 2020 год территориальными управлениями Россельхознадзора было выявлено 19 485 правонарушений, в том числе по ст. 8.7 КоАП РФ – 12 831, по ст. 8.8 КоАП – 668.

Практическую помощь при осуществлении деятельности Россельхознадзора также оказывают муниципальные органы государственной власти. Так, в рамках проведения натурных проверок на землях сельскохозяйственного назначения муниципального образования город Тула при выявлении нарушений земельного законодательства, результаты обследований направляются в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. Согласно информационному сообщению Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, в рамках правовой охраны сельскохозяйственных земель к землепользователям, игнорирующим природоохранные требования, применяются меры административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ.  В рамках утвержденного плана проверок в 2021 году министерством имущественных и земельных отношений Тульской области запланировано проведение 140 проверок на землях сельскохозяйственного назначения. [12]. В ходе проверок предстоит обследовать 684 га земель.

Необходимо отметить, что натурные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения также проводились в 2020 году и показали определенную эффективность. Например, в июне 2020 года в районе д. Морозовка СП Шатское МО г. Тула было выявлено, что собственником земельного участка общей площадью более 50 тыс. кв. м не проводится механическая обработка почв и, как следствие, данный участок зарастает сорной травянистой растительностью. Нарушитель был привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20 тыс. руб. Кроме того, проверяемому лицу министерством было выдано предписание об устранении выявленного правонарушения. В августе 2021 года проверкой исполнения ранее выданного предписания установлено, что собственником земельного участка произведена механическая обработка почвы. Факта зарастания участка древесно-кустарниковой или сорной травянистой растительностью не выявлено.

Безусловно, важным инструментом государственного регулирования является вступившее в законную силу с 1 октября 2020 года Постановление Правительства РФ № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», которое позволяет гражданам и юридическим лицам выращивать лес на земле сельскохозяйственного назначения. [13].

 Таким образом, если собственник земли сельскохозяйственного назначения, на которой произрастает древесная растительность, хочет заниматься лесным хозяйством, по новым правилам, ему необходимо уведомить региональный «Минсельхоз», Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае «зарастание древесно-кустарниковой растительностью» уже не сочтут за нарушение закона и использование участка не по целевому назначению.

В случае использования земли для ведения лесного хозяйства, собственник также должен нести ответственность за пожарную и санитарную безопасность своего земельного участка. В качестве дополнительной меры пожарной безопасности, Правительством введён запрет на проведение контролируемых профилактических выжиганий в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, так как такие выжигания часто становятся причиной крупных лесных пожаров.

Постановление № 1509 от 01.10.2020 г. в корне меняет политику использования сельскохозяйственных земель и позволяет частным собственникам законно продавать выращенные на своей земле лесоматериалы. Само собой разумеется, что учёт древесины и сделок с ней должны вестись по лесному законодательству через систему ЕГАИС ЛЕС.

 

Библиографический список

  1. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.). С изменениями и дополнениями от: 15 января, 21 августа 1938 г., 31 мая 1939 г., 4 апреля, 7 августа 1940 г., 1 марта 1941 г., 1 февраля 1944 г., 25 февраля 1947 г., 4 февраля 1948 г., 17 июня 1950 г., 15 марта, 8 августа 1953 г., 26 апреля 1954 г., 28 декабря 1955 г., 14, 16 июля 1956 г., 11, 12 февраля, 10 мая, 20 декабря 1957 г., 25 декабря 1958 г., 7 мая, 22 декабря 1960 г., 8 декабря 1961 г. https://constitution.garant.ru/
  2. Постановление от 12 июля 1962 г. N 730 «Об улучшении государственного учета земель и использования их в сельскохозяйственном производстве». http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5857.htm
  3. Земельный Кодекс РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1. https://base.garant.ru/3961064/
  4. Закон РСФСР от 24.12.1990 г. № 443-1 «О собственности в РСФСР», https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=5535
  5. Закон РСФСР от 25.12.1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности»), https://base.garant.ru/
  6. Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 г N 136-ФЗ https://base.garant.ru/3961064/
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с изменениями и дополнениями от 19 июля 2018 г., 21 июля 2020 г., https://base.garant.ru/
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 г. № 731 с изменениями и дополнениями от 2 сентября, 27 октября 2021 г., 1 февраля, 16 марта, 2 ноября 2022 г., https://base.garant.ru/
  9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), https://base.garant.ru/
  10. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ, https://base.garant.ru/
  11. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ (последняя редакция) , https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/
  12. Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области: план проверок в рамках муниципального земельного контроля, https://mizo.tularegion.ru/activities/munitsipalnyy-i-zemelnyy-kontrol/plany-proverok/
  13. Постановление Правительства РФ № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» с изменениями и дополнениями от 8 июня 2022 г. https://base.garant.ru/

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании