В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 378. 02 (075.8)

Переход к непрерывному обучению зеленым навыкам при подготовке бакалавров и магистрантов по направлению  землеустройство и кадастры

 

Басова И.А., профессор, Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы интеграции образовательной программы  Землеустройство и кадастры в международный проект SUSDEV по разработке непрерывного обучения зеленым навыкам.

 

Общеизвестно, что система образования, являясь социальной подсистемой, отражает социальные интересы. При этом она может работать на опережение, или же адаптироваться к изменениям по мере их возникновения.

Генеральная ориентация мирового общественного развития в настоящее время обозначена четко: она направлена на устойчивое развитие, предполагающее комплексную интеграцию трех компонентов: экономического, социального и экономического [1].

На современном этапе реформа системы высшего образования в стране является одним из ключевых компонентов национальной политики по устойчивому развитию общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося ущерба возможностям оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей, т.е.  концепции устойчивого развития территорий.

Устойчивое развитие тесно связано с «зеленой» экономикой, которая призвана обеспечить более гармоническую согласованность между указанными компонентами.            Проблемы устойчивого развития обостряются в свете нарастающих проблем, обусловленных изменением климата и сокращением природных ресурсов.

В докладе по результатам мониторинга реализации программы ЮНЕСКО «Образование для всех» поставлены задачи претворения в жизнь стратегий «зеленого» развития и формирования у людей, получающих образование, умений, навыков,  компетенций  и квалификаций, адекватных «зеленым» рабочим местам.

В Декларации об экономически-ориентированном росте (Declaration on Green Growth), принятой Организацией экономического сотрудничества и развития в июне 2009 года, отражена решимость приложить все усилия по дальнейшей реализации стратегии «зеленого» роста и поощрять «зеленые» инвестиции  и устойчивое регулирование природных ресурсов.

«Зеленая экономика в нормативных актах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) определяется как деятельность по производству товаров и услуг при ограничении, предотвращении, минимизации или коррекции вреда для окружающей среды».

В документах Европейской Комиссии ключевым понятием устойчивой экономики является «зеленые» рабочие места.

В программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «зеленые» рабочие места трактуется как «работа в сельском хозяйстве, на производстве, в сфере исследований и развития, управлении и предоставлении услуг, вносящая существенный вклад в сохранении или восстановлении качества окружающей среды» [2].

Реформированная система образования должна поддерживать экономическое развитие, приводящее к изменениям на рынке труда и потребности в новых навыках - Green skills , соответствующих концепции устойчивого развития [3].

В международной практике принято говорить о «зеленых навыках» как о навыках для «зеленых рабочих мест».

Рабочие места считаются зелеными:

  • если четкий фокус на экологию заложен в самой природе работы (снижение энергопотребления, защита экосистем и биоразнообразия или сведение до минимума выбросов и отходов);
  • если они предоставляются в таких отраслях промышленности или проектах, характеристикой которых является упор на экологию (энергоэффективность, возобновляемая энергия, защита окружающей среды или сокращение выбросов).

Обучение зеленым навыкам независимо от формальной или неформальной системы образования, должно предусматривать:

  • желание обучаться в течение всей жизни, личная мотивация к самосохранению и сохранению окружающей среды;
  • развитие способностей к творческому созиданию; приверженность к высшим социальным ценностям (гуманизм, любовь к людям, к жизни и др.).

«Зеленые навыки» могут рассматриваться более широко: как навыки, необходимые трудовым ресурсам для всех секторов экономики и на всех уровнях, чтобы помочь адаптироваться к изменению климата путем изменения экологических требований к продуктам, услугам и происходящим процессам.

Одним из важных аспектов экономического развития  является поддержание принципов экологической устойчивости, поскольку экономический рост и увеличение численности населения, интенсификация использования земель, рост производства продовольствия и промышленного производства приводит к истощению природных ресурсов. Три области исследования  экологии, пищевой науки, управления земельными ресурсами в рамках международного  проекта имеют общий знаменатель и тесно связаны с вопросом устойчивости.

Профессорско-преподавательский состав кафедры геоинженерии и кадастра (ГиК) с 2016 по 2020 годы принимал  участие  в международном проекте  SUSDEV.  Целью проекта является: разработка и внедрение квалификационных рамок в учебные программы на основе результатов обучения; развитие непрерывного обучения и повышения роли университетов в области непрерывного обучения в течение всей жизни; разработка новых учебно-методических пособий и других инструментов обучения в течении всей жизни, в том числе открытых образовательных ресурсов; повышение осведомленности о значимости «зеленых навыков».

Потребности в реформе высшего образования и важность устойчивого развития привели к отбору задач, решаемых с помощью  проекта  SUSDEV. Конкретные цели проекта и задачи подчеркивают укрепление зеленых навыков различных целевых групп и для различных предметных областей.

Важной особенностью проекта является синергия с другими европейскими инициативами (Coimbra Group, EURASHE, FREREF и т.д.), и это в свою очередь будет поддерживать реализацию образовательного сегмента стратегии Европа 2020. Все партнеры имеют опыт работы в конкретных секторах деятельности и в международном сотрудничестве. Они имеют также дополнительные навыки и опыт в самых важных областях преподавания и обучения методологии управления проектами крупномасштабных и общеевропейской сети.

Цели проекта соответствуют Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, которая определяет пути и средства устойчивого роста национальной экономики и благосостояния граждан и программе развития образования на 2013-2020 годы, и способствует интеграции принципов устойчивого развития во всех аспектах политической и экономических сфер.

Анализ отечественной и зарубежной научно-исследовательской и научно-методической литературы и периодических изданий позволил выявить основные  требования, предъявляемые к направлениям совершенствования  развития высшего образования в России, в том числе к программе подготовки бакалавров по направлению 21.03.02 – Землеустройство и кадастры и магистров по направлению  подготовки 21.04.02 – Землеустройство и кадастры.

Основные современные требования к программе подготовки бакалавров и магистров по направлению  Землеустройство и кадастры включают:

- соответствие  концепции устойчивого развития территорий РФ;

- содействие развитию и закреплению зеленых навыков;

-повышение эффективности  управления земельными ресурсами, определяющими   среду обитания;

-  максимальный учет региональных особенностей;

- обеспечение модульной системы обучения.

При  переходе  к «зеленой экономике» необходимо обеспечить рынок труда компетентными кадрами. Сейчас в этой сфере ощущается нехватка квалифицированных специалистов, и восполнить этот кадровый пробел возможно через подготовку инженерно-технического и управленческого персонала. Для этого необходимо проводить:

  •  производственное обучение и переподготовку нынешних инженеров и представителей органов управления;
  •  экологизацию учебных планов школьного и вузовского образования;
  •  пропаганду среди населения в вопросах использования ресурсов и экологических проблем;
  •  освоение обучающимися «зеленых навыков»[4,5].

 Для обеспечения указанных мероприятий в учебном плане бакалавров и магистров усиленное внимание необходимо уделять вопросам производительности ресурсов и охраны окружающей среды.

В связи с выше сказанным, при подготовке бакалавров и магистров по направлению Землеустройство и кадастры  необходимо усилить блок дисциплин, направленных на изучение области  управления земельными ресурсами с учетом региональных особенностей.

Для повышения эффективности системы управления и распоряжения земельными ресурсами в Тульской области в первую очередь необходимо решить  вопросы:

- инвентаризации федерального земельного фонда в Тульской области,  выявление неиспользуемых или неэффективно используемых его частей.

- объективной оценки состояния и качества земель Тульской области.

-  учета большего количества земель.

-  предотвращения «накопления земли без использования».

- совершенствования методик кадастровой оценки, земельного налога, арендных платежей и др.

Снижение потребительских свойств земли и ограничения прав землепользования в зонах подработки ведут к уменьшению кадастровой стоимости земельных участков, делают их непригодными или малопригодными для строительства и ведения сельского хозяйства.

Оптимизация планирования использования земель, подработанных подземными горными выработками, предполагает также совершенствование его информационно-правового обеспечения.

Без решения региональных проблем невозможно эффективное управление земельными ресурсами. Часть вопросов можно решить при выполнении научно-исследовательской работы магистрантов и аспирантов.

Вопросы, связанные с «зелеными» навыками и рабочими местами, должны быть включены в образовательные программы не как теоретические, а как базовые  составляющие подготовки к реальной трудовой деятельности.

На кафедре геоинженерии и кадастры ведется подготовка магистрантов по направлению 21.04.02 – Землеустройство и кадастры по двум профилям: «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов» - 03 и «Геоинформационные и земельно-кадастровые технологии» - 07.

Кроме подготовки магистров по направлению  на кафедре ГиК ТулГУ  ведется подготовка бакалавров по направлению 21.03.02 - Землеустройство и кадастры по профилю – Кадастр недвижимости и аспирантуры по направлению подготовки 05.06.01 - Науки о Земле с профилем Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.

В  настоящее время в соответствии  с учебными планами бакалавриата студенты изучат ряд дисциплин, в которых они реально приобретают «зеленые навыки»: «Геоэкология», «Основы геологии, геоморфологии  и ландшафтоведения», «Мониторинг  и охрана природных ресурсов», «Почвоведение и инженерная геология».

При подготовке магистров в ученые планы включен ряд дисциплин экологической направленности: «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов»,  «Региональные особенности охраны земель», «Методы дистанционного зондирования в землеустройстве и кадастрах»,  «Геоинформационные системы и охрана земель»,  «Управление земельными ресурсами и объектами недвижимости», «Организация и ведение мониторинга земель».

Магистерские диссертации рассматривают вопросы совершенствования управления земельными ресурсами и оценки их состояния и качества на территории Тульской области в ключе региональной зеленой политики.

Кроме того  во всех дисциплинах, читаемых на кафедре, включены разделы, затрагивающие вопросы охраны окружающей среды.

При кафедре ГиК функционирует минералогический музей, в котором помимо студентов разных направлений ТулГУ, проводятся занятия со школьниками г. Тулы, Тульской, Московской, Калужской и других областей, на которых затрагиваются вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Таким образом,  следует отметить, что на протяжении всего обучения, практически в каждой дисциплине присутствуют экологические разделы, что способствует приобретению «зеленых навыков» и непрерывному экологическому образованию от учащихся школ до бакалавров и студентов, магистратрантов.

 

Библиографический список

1. Skills for Green Jobs – A Global View Synthesis Report Based on 21 Country Studes. Geneva OLQ, 2011

2. Оленникова О.Н., Муравьева А.А. Трансформация образовательной парадигмы в условиях формирования «зеленой экономики». Образование и наука. Вып. 8. М.: 2016. С 23-37.

3. Басова И.А., Иватанова Н.П, Копылов А.Б., Чекулаев В.В., Чепурин Е.М., Мурашова А.А., Лепехин П.П, Мансберг Р, Паулюс К. Интеграция образовательной программы землеустройство и кадастры в международный проект SUSDEV по разработке непрерывного обучения зеленым навыкам для различных групп с учетом регионального подхода. Материалы 14-ой Международной  конференции по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. Том 1. Тула-Минск-Донецк. 30-31 октября 2018 г. С 11-18.

4. Павлова М.П. Экономическая конкурентоспособность и развитие «зеленых»   навыков. Издательство: Институт стратегии развития образования Российской академии образования. М., 2013.  С. 102-111. ISSN: 2224-0772

5.Стукаленко Н.М., Длимбетова Г.К., Булатбаева К.Н. О формировании экологической компетентности будущих у специалистов в контексте стратегии «зеленой» экономики // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4.

6. Голованова Ю. В. Модульность в образовании: методики, сущность, технологии // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 437-442. — URL https://moluch.ru/archive/59/8492/ (дата обращения: 28.10.2018).

 


 



28.12.21 09:30 | Гость (гость)
За какой срок планируется введение зелёных навыков студентам?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании