В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 378. 02 (075.8)

Формирование учебных модулей для содействия зеленым навыкам при подготовке специалистов магистратуры землеустройство и кадастры с учетом региональных особенностей

 

Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

Мурашова А.А., профессор

Государственный университет по землеустройству, Россия

Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрен один из способов модернизации образовательного процесса в вузе, который заключается в модульной организации обучения студентов; обосновывается актуальность модульной организации обучения студентов; предлагается  структура модульного образования  магистров  направления 21.04.02. – Землеустройство и кадастры с учетом региональных особенностей.

 

На современном этапе реформа системы высшего образования в стране является одним из ключевых компонентов национальной политики по устойчивому развитию общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей, т.е.  концепции устойчивого развития территорий.

Устойчивое развитие тесно связано с «зеленой» экономикой, которая  указывает  на необходимость сокращения отрицательного воздействия экономической деятельности человека на среду его обитания и которое ставит во главу угла не экономический рост любой ценой, а устойчивость развития с минимальными рисками для окружающей среды[1,2].

Реформированная система образования должна поддерживать экономическое развитие, приводящее к изменениям на рынке труда и потребности в новых навыках - Green skills , соответствующих концепции устойчивого развития [1-3].

В Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития (1995г.) предполагается последовательная реализация  одной из основных позиций - экологизации хозяйственной деятельности.

Приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед страной, являются:

  • повышение эффективности использования и управление ресурсами (водными, земельными, биологическими и др.);
  • модернизация имеющейся и строительство новой инфраструктуры;
  • повышение благосостояния населения и улучшение качества окружающей среды;
  • повышение национальной безопасности.

При  переходе  к «зеленой экономике» необходимо обеспечить рынок труда компетентными кадрами. Сейчас в этой сфере ощущается нехватка квалифицированных специалистов, и восполнить этот кадровый пробел возможно через подготовку инженерно-технического и управленческого персонала. Для этого необходимо проводить:

  •  производственное обучение и переподготовку нынешних инженеров и представителей органов управления;
  •  экологизацию учебных планов школьного и вузовского образования;
  •  пропаганду среди населения в вопросах использования ресурсов и экологических проблем;
  •  освоение обучающимися «зеленых навыков»[4,5].

В связи с этим основные современные требования к программе подготовки магистров по направлению 21.04.02 - Землеустройство и кадастры включают:

  • соответствие  концепции устойчивого развития территорий РФ;
  • содействие развитию и закреплению зеленых навыков;
  • повышение эффективности  управления земельными ресурсами, определяющими   среду обитания;
  • максимальный учет региональных особенностей;
  • обеспечение модульной системы обучения.

Для обеспечения указанных мероприятий в учебном плане подготовки  магистров усиленное внимание необходимо уделять вопросам производительности ресурсов и охраны окружающей среды.

Реализованный в 2019 году международный проект SUSDEV, в котором участвовали 26 зарубежных и российских вузов, показал четкую направленность партнеров на укрепление зеленых навыков в образовательном сегменте для различных целевых групп и для различных предметных областей.

 Синергия с другими европейскими инициативами (Coimbra Group, EURASHE, FREREF и т.д.) направленная на реформирование  высшего образования для устойчивого развития общества,  обозначила новые цели и задачи в области  управления земельными ресурсами.

Например, при подготовке  магистров по направлению 21.04.02 - Землеустройство и кадастры  усилен блок дисциплин, направленных на изучение области  управления земельными ресурсами с учетом региональных особенностей, учитывая и то, что в настоящее время почти 90 % выпускников выпускающей кафедры направления (специалисты, бакалавры, магистры) работают в пределах г. Тула и Тульской области.

Тульская область расположена в Центральной части Восточно-Европейской равнины, является одной из самых небольших по площади в ЦФО и занимает 0,15 % территории России.

Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств в виде топливно - энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса и потенциала для туризма и отдыха позволяют рассматривать область как одну из перспективных зон социально-экономического роста Центрального федерального округа России.

Однако, реализация имеющегося потенциала, требует развития новых инструментов управления, направленных на стимулирование инновационного развития. И это в первую очередь касается земельных ресурсов и объектов недвижимости.

Для повышения эффективности системы управления и распоряжения земельными ресурсами в Тульской области в настоящее время решаются вопросы:

  • инвентаризации федерального земельного фонда в Тульской области,  выявление неиспользуемых или неэффективно используемых его частей.
  • объективной оценки состояния и качества земель Тульской области.
  • учета большего количества земель.
  • предотвращения «накопления земли без использования».
  • совершенствования методик кадастровой оценки, земельного налога, арендных платежей и др.

Снижение потребительских свойств земли и ограничения прав землепользования в зонах подработки ведут к уменьшению кадастровой стоимости земельных участков,

делают их непригодными или малопригодными для строительства и ведения сельского хозяйства.

Оптимизация планирования использования земель, подработанных подземными горными выработками, предполагает также совершенствование его информационно-правового обеспечения.

Второй круг вопросов состоит в оценке состояния и качества земельных ресурсов. На оценку состояния земель оказывают влияние следующая группа факторов: экономическая, социальная и природная.

Без решения региональных проблем невозможно эффективное управление земельными ресурсами. Часть вопросов можно решить при выполнении научно-исследовательской работы магистрантов и аспирантов.

Одной из таких современных прогрессивных форм обучения является модульная система, которая сегодня становится все популярней в силу своей динамичности и высокой результативности [6].

Вопросы, связанные с «зелеными» навыками и рабочими местами, должны быть включены в образовательные программы не как теоретические, а как базовые  составляющие подготовки к реальной трудовой деятельности.

Общеизвестно, что одной из  современных прогрессивных форм обучения является модульная система, которая сегодня становится все популярней в силу своей динамичности и высокой результативности.

Целью модульной программы является организация и реализация учебного процесса, ориентированного на повышение эффективности и качества подготовки  студентов.      

Анализ показал, что наиболее приемлемой модульной структурой в высшем  образовании является модульно-компетентностная структура.

Используя Компетентностный подход и учитывая трудозатраты на обучение, применение модулей является основополагающим направлением в процессе усовершенствования образовательных программ и достижении доступности методик обучения в различных вузах.

Компетентностный подход стабильно вошел в образовательную схему, а вот модульному подходу уделяется еще мало времени и средств на его внедрение и развитие. Если рассмотреть взаимосвязь компонентов в традиционной системе образования, то там основой является взаимосвязь учебного плана и дисциплины, изучаемой непосредственно студентом. В образовании, базирующемся на модульной системе, сам модуль становится ключевой единицей, затрагивающей и регулирующей программу и процесс обучения, деятельность преподавателей, а также систему контроля знаний, включая стадию получения квалификации.

Модульно-компетентностная структура в высшем профессиональном образовании представляет собой образовательную концепцию организации учебного процесса, где целью обучения выступает ряд профессиональных компетенций студента, а средством достижения служит модульное представление содержания и структуры обучения. Данное реконструирование системы образования подразумевает изменение ряда взаимосвязанных друг с другом компонентов: изменение доли самостоятельной и аудиторной работы обучающихся в сторону увеличения самообразования; увеличение структурной универсальности образовательных программ; возможности получения профессиональных навыков в близких областях профессиональной деятельности, улучшая систему получения профилирования обучающихся с возможность получения следующей возможной квалификации [2].

На кафедре геоинженерии и кадастры (ГиК) Тульского государственного ведется подготовка магистрантов по направлению 21.04.02 – Землеустройство и кадастры по двум профилям: «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов» и «Геоинформационные и земельно-кадастровые технологии».

В состав каждого модуля включаются элементы, позволяющие освоить определенный вид компетенций: универсальных, общеобразовательных и профессиональных.

Для двух профилей подготовки магистров кафедры геоинженерии и кадастра    в состав первого модуля, реализующих универсальные компетенции, включены элементы: Межкультурное взаимодействие, коммуникации и саморазвитие в профессиональной деятельности, Иностранный язык в профессиональной деятельности, Филосовско-методологическое основание системного и критического мышления, Разработка, реализация и управление проектами.

В состав второго модуля входят элементы, позволяющие освоить общеобразовательные компетенции:  Современные проблемы землеустройства и кадастров, Кадастр недвижимости, Технология разработки компонентов  образовательных программ в сфере землеустройства и кадастров, Территориальное планирование и прогнозирование.

В состав третьего модуля профиля подготовки «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов» включены элементы, позволяющие реализовать профессиональные компетенции: Оценка недвижимости, Методы дистанционного зондирования в землеустройстве и кадастре, Организация проектной и научной деятельности, Геоинформационные системы и охрана земель, Землеустроительное и градостроительное проектирование,  Управление земельными ресурсами и объектами недвижимости, Геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ.

Для этого же профиля для освоения производственных компетенций в состав четвертого модуля входят элементы: Информационные компьютерные технологии, Охрана и рациональное  использование земельных ресурсов, Правовое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ, Организация и ведение мониторинга земель.

В состав третьего модуля профиля подготовки «Геоинформационные и земельно-кадастровые технологии»: Оценка недвижимости, Организация проектной и научной деятельности, Геоинформационные системы и управление данными, Автоматизация проектных работ, Правовое обеспечение кадастровой деятельности, Планирование и организация кадастровых работ, Веб-ГИС, Оценка и управление недвижимостью.

В состав четвертого модуля профиля включены элементы: Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ, Программное обеспечение кадастровых работ, Кадастровая деятельность.

Состав модуля 5 включает учебную практику (технологическую, педагогическую) и производственную практику (технологическую, преддипломную).

 Модуль 6 содержит элемент «Научно-исследовательская работа», модуль 7 – «Государственная итоговая аттестация».

В целом реализуемые сегодня учебные планы соответствуют требованиям модульно-компетентностной  системы обучения. В целях совершенствования планов состав модулей 1-2 содержит одинаковые учебные элементы для всех профилей направления 21.04.02,   календарный план составляется так, чтобы освоение всех элементов модулей 1  и 2 проводится в I-ом и во II-ом семестрах, модуля 3 – во II-ом семестре , модуля 4 – в III-ем семестре.

На протяжении всего обучения, практически в каждом модуле и каждой дисциплине присутствуют экологические разделы, что способствует приобретению «зеленых навыков» и непрерывному экологическому образованию молодых специалистов.

В заключение необходимо отметить, что для решения задач важно определить области трудовой деятельности, которые нуждаются в повышении экологичности или же в формировании принципиально новых «зеленых навыков». Такой анализ на основе специальных методик выявления требующихся компетенций должен завершиться описанием «зеленых» компетенций и тех компетенций, экологичность которых должна быть усилена.

Учитывая опыт преподавания и обучения методологии экологизации образовательного процесса российско-европейского сообщества,  с 2021 года  впервые учебные планы  и образовательные программы   подготовки магистров направления 21.04.02 разработаны на основании   модульно-компетентностной структуры. В конечном итоге преобразования в учебном процессе направлены на интеграцию принципов устойчивого развития во всех аспектах национальной экономики страны.

 

Библиографический список

1. Оленникова О.Н., Муравьева А.А. Трансформация образовательной парадигмы в условиях формирования «зеленой экономики». Образование и наука. Вып. 8. М.: 2016. С 23-37.

2. Павлова М.П. Экономическая конкурентоспособность и развитие «зеленых»   навыков. Издательство: Институт стратегии развития образования Российской академии образования. М., 2013.  С. 102-111. ISSN: 2224-0772

3. Басова И.А., Иватанова Н.П, Копылов А.Б., Чекулаев В.В., Чепурин Е.М., Мурашова А.А., Лепехин П.П, Мансберг Р, Паулюс К. Интеграция образовательной программы землеустройство и кадастры в международный проект SUSDEV по разработке непрерывного обучения зеленым навыкам для различных групп с учетом регионального подхода. Материалы 14-ой Международной  конференции по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. Том 1. Тула-Минск-Донецк. 30-31 октября 2018 г. С 11-18.

4. Skills for Green Jobs – A Global View Synthesis Report Based on 21 Country Studes. Geneva OLQ, 2011

5.Стукаленко Н.М., Длимбетова Г.К., Булатбаева К.Н. О формировании экологической компетентности будущих у специалистов в контексте стратегии «зеленой» экономики // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4.

6. Голованова Ю. В. Модульность в образовании: методики, сущность, технологии // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 437-442.

 

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании