В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.41:630

Особенности нормативно-правового регулирования земель лесного фонда в отечественной и зарубежной практике

 

Шолух Н.В., профессор,  Рубцова Н.И., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Исследованы особенности отечественной и зарубежной практики нормативно-правового регулирования в области использования земель лесного фонда. На основе результатов выполненного анализа сформулирован ряд рекомендаций нормативно-правового характера в сфере лесоустройства.

 

В настоящее время одним из весьма актуальных и важных вопросов в сфере управления земельными ресурсами в городах Донецкого региона является разработка и утверждение схемы территориального развития Донецкой Народной Республики. В рамках разработки данной схемы особое внимание уделяется анализу современного использования земельных ресурсов лесохозяйственного назначения, ввиду того, что они составляют достаточно весомую часть в общем объеме земельного фонда республики.

Актуальность и необходимость детального рассмотрения данной тематики обуславливается также особенностями сложившейся практики использования земель лесного фонда в ряде городов региона, которая сопровождается нередкими и весьма существенными нарушениями и всевозможными конфликтными ситуациями нормативно-правового характера со всеми вытекающими отсюда последствиями ( например: стихийная вырубка ценных и особо ценных пород деревьев, несанкционированный отвод земельных участков в пределах лесных угодий под застройку или размещение свалок твердо-бытовых отходов, трассирование дорог через лесной массив с целью незаконной вырубки и последующего использования древесины в коммерческих и производственных целях на частных шахтных объектах и др.).

В настоящее время в г.Торезе, который является одним из характерных промышленных городов Донецкого региона, сложилась удручающая ситуация с незаконной вырубкой и вывозом леса. Данная ситуация приближается к критическому рубежу, в городе значительно ухудшилось экологическое состояние окружающей среды. Чтобы решить эту проблему стоит ещё раз вернуться к основным положениям и требованиям, прописанным в нормативно- правовых документах и государственных актах касательно охраны и использования земель лесного фонда . Важно выделить из всего имеющегося исключительно широкого спектра нормативных рекомендаций и инструкций наиболее эффективные регулирующие механизмы и средства , которые можно было бы напрямую задействовать в практическом решении данной проблемы.

Вопросы сохранения и бережного использования земель лесного фонда являются актуальными не только для Донецкого региона, отличающегося сложной экологической ситуации, но и для многих регионов Российской Федерации, Канады, Германии и некоторых других государств являющихся весьма крупными обладателями лесных ресурсов и одновременно имеюшими достаточно высокий промышленный потенциал. Так, например, процентное соотношение доли земель лесного фонда в общем объеме территорий таких государств составляет, соответственно, в Российской Федерации – 75% от общей площади, в Канаде – 85% от общей площади. Что же касается Донецкой Народной Республики (ДНР), то этот показатель составляет почти – 51% от общей площади территорий. В отмеченных странах и регионах древесина широко используется как для внутренних промышленных, так и внешних коммерческих нужд. Процесс потребления древесины в отмеченных странах и в целом в мире всё более и более возрастает. Российская Федерация и Канада является крупнейшими поставщиками древесины в мире. Достаточно сказать, что общие запасы древесины в лесах Канады оцениваются почти в 20 млрд. куб м, что примерно равно запасам древесины США. В это же время, общий запас древесины в лесном фонде МПР России, по данным  ГУЛФ – 2005, составил 76,6 млрд. куб м. [3].

Если сравнивать лесной кодекс Российской Федерации и лесной кодекс Украины (которые в настоящее время используются в ДНР), можно выделить некоторые сходства и различия, имеющие принципиальное значение с точки зрения нормативно-правового регулирования земель лесного фонда, их сохранения и бережного использования.

Лесной кодекс РФ Статья 19. Мероприятия по сохранению лесов

(Наименование в редакции Федерального закона от 19.07.2018 № 212-ФЗ)

п.2. Мероприятия по сохранению лесов могут осуществляться государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, в том числе учреждениями, осуществляющими лесную охрану.  (В редакции федеральных законов от 19.07.2018 № 212-ФЗот 11.06.2021 № 170-ФЗ)

п.6. Результаты осуществления мероприятий по сохранению лесов, в том числе результаты выполнения работ по охране (за исключением работ по тушению лесных пожаров), защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, подлежат фотофиксации с использованием специального программного обеспечения, интегрированного с федеральной государственной информационной системой лесного комплекса и позволяющего в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации установить координаты места и время осуществления мероприятий. (Часть введена - Федеральный закон от 04.02.2021 № 3-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2023 года).  [1].

Лесной кодекс Украины Раздел II. Государственное управление и государственный контроль в области охраны, и защиты, использования и воспроизводства лесов.

Глава4.Контроль за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов.

 Статья 26. Государственный контроль за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов.

Государственный контроль за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов осуществляется Кабинетом Министров Украины, Министерством охраны окружающей природной среды Украины и его органами на местах, иными специально уполномоченными государственными органами, местными органами государственной исполнительной власти, органами местного и регионального самоуправления в соответствии с законодательством Украины.

Статья 27. Общественный контроль за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов.

Общественный контроль за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов осуществляется общественными инспекторами охраны окружающей природной среды.

Статья 28. Мониторинг лесов.

Мониторинг лесов является составной частью мониторинга окружающей природной среды и осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об охране окружающей природной среды".

Глава5.Комплектация государственных органов в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов.

 Статья 29. Компетенция Кабинета Министров Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воспроизводством лесов относиться:

п.6. Утверждение Правил отпуска древесины на корню, рубок леса, воспроизводства, охраны и защиты лесов, ухода за лесом, заготовки технического и лекарственного сырья, других продуктов леса, а также пользования земельными участками лесного фонда; [2].

Таким образом, нами в краткой форме рассмотрены некоторые аспекты нормативно-правового регулирования земель лесного фонда, которые приобретают особую актуальность и значимость в многих странах мира и регионах, включая Донецкую Народную Республику. Сопоставление имеющейся в данной сфере нормативно-правовой базы РФ и Украины позволило выявить некоторые значимые положения и инструкции, которые представляются принципиально важными с точки зрения решения рассматриваемой проблемы в условиях Донецкого региона.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон « О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразделения» от 19 июля 2018 г. № 212 ФЗ [Электронный ресурс] -  режим доступа: https://rg.ru/2018/07/25/fz212-dok.html
  2. Лесной кодекс Украины [Электронный ресурс] – режим доступа: http://consultant.parus.ua/?doc=004GJ19B5E
  3. Cвод информации о состоянии и использовании лесов [Электронный ресурс] – режим доступа: https://les.tver.ru/novosti/novosti/files/Versiya_svod_Informatciya_o_sostoyanii_i_ispolyzovanii_lesov_RDV_21_12_2016_D.pdf

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании