В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 658.512.2

Проблемы реализации переработки ТБО. Внедрение новых принципов переработки на примере г. Новосибирска.

 

Воликова А.Ф., студент, Бурило Н.А., ст.преподаватель

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Россия

 

Анализируются проблемы реализации переработки ТКО в России. Проводится обзор существующих за рубежом способов переработки, высказываются предложения об использовании положительно зарекомендовавшего себя опыта стран Европы и США в области обращения с ТКО в РФ.

 

Сейчас в мире существует несколько основных способов утилизации отходов: переработка, сжигание и захоронение. В развитых странах обычно используют комбинированный подход. Самым экологичным из них является переработка.

Рассмотрев зарубежный опыт, хочется привести несколько примеров, так Сан-Франциско занимает второе место в США по плотности населения [1]. Все отходы, которые образуются в городе, разделены на три потока: сухое вторсырьё, влажные органические отходы и прочее. Для бизнеса сортировка обязательна, отказ от нее ведёт к большим  штрафам[2]. На данный момент  99% всех жителей города имеют доступ к сортировке мусора. Суммарно в городе перерабатывается более 75% бытовых отходов.

В Каппанори (Италия) перерабатывается около 85% бытовых отходов. Жители получили бесплатный комплект контейнеров для сортировки отходов, которые вывозятся специальными фургонами по определенным дням [3,4]. При этом за сдачу отходов местное население получает скидку на оплату услуг ЖКХ, а также специальные чеки.

Общая схема управления твердыми отходами представлена в статье В.Б. Алексеенко, Н.Ю. Сопилко, С.М. Лисицкая «Эколого-экономические проблемы обращения с муниципальными отходами мегаполиса: мировой опыт». Результаты анализа представлены на рисунке 1.

 

Рис. 1 – Система управления отходами

 

В России культура раздельного сбора мусора развита плохо, а ведь именно массовое участие людей в раздельном сборе отходов делает возможным их последующую переработку [6]. На данный момент в стране 90% отходов отправляются на свалки. Площадь свалок в России занимает около 4 млн га. Каждый год в России образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов. Количество ТКО растет - за последние 20 лет объемы ежегодно производимого мусора выросли в два раза. Каждый россиянин накапливает около двух кубометров бытовых отходов в год или 1,1 кг ежедневно. К настоящему моменту в стране скопились более 43 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, из них бытовой мусор составляет около 1% [7].

Около 30% объема ТКО - это органические отходы, чуть больше 20% - бумага и картон, 15% - пластик, около 9% - стекло, 4,6% металл. Результаты анализа представлены на рисунке 2.

 

 

Рис. 2 – Объемы ТКО в РФ

 

Аналитики Domofond.ru провели опрос и выяснили, насколько россияне готовы перейти на раздельный сбор мусора. Выяснилось, что в целом по стране разделять мусор готовы 23,6% респондентов, 8,4% участников опроса ответили: «Да, у меня рядом с домом есть специальный контейнер». Согласны разделять отходы, если у дома установят специальные контейнеры, 15,2% респондентов. Не согласны разделять мусор - 71,7% опрошенных. Из них 65,5% заявили, что не будут разделять мусор, ни при каких обстоятельствах, еще 6,2% не готовы это делать самостоятельно, но могут доплачивать, чтобы этим занимались специальные службы. Затруднились ответить 4,7% [8,9].

В Новосибирске 28,5% за раздельный сбор мусора, 66,2% против раздельного сбора мусора, 5,4% затруднились ответить. Лишь 15% населения Новосибирска имеет доступ к раздельному сбору отходов, это 6-е место по стране. Для повышения доступности услуги необходимо увеличить число контейнеров для раздельного сбора мусора. Физическое наличие баков во дворах уже позволяет работать над эффективностью сбора [10,11].

В благоустройство дворов в качестве малой архитектурной формы можно интегрировать пункты сбора вторсырья. Проект представлен на рисунках 3 и 4.

ffff

Рис. 3 – Разрез навеса

 

Рис. 4 – ПСВ.Фасад ПСВ.

Пример выполненной визуализации пункта сбора вторсырья. Визуализация проекта представлена на рисунке 5.

ffff

Рис. 5 – Визуализация ПСВ

 

Город нуждается в большем количестве таких мест для облегчения процесса переработки и сдачи сырья. Жители дома смогут без проблем сдать на переработку пластик, стекло, бумагу и другое вторсырьё, в зависимости от количества устанавливаемых баков. Пункт вмещает в себя до 9 баков среднего размера. Внутри устанавливается информационный стенд, на котором дается краткая информация о переработке ТБО для повышения качества данного процесса.

 

Библиографический список

  1. Электронный ресурс: Режим доступа: http://xn--80aidgmlqahkckn3q.xn--p1ai/
  2. Рейтинг Greenpeace: Каждый третий житель крупного города России имеет доступ к раздельному сбору [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://greenpeace.ru/blogs/2020/03/12/rejting-greenpeace-kazhdyj-tretij-zhitel-krupnogo-goroda-rossii-imeet-dostup-k-razdelnomu-sboru/
  3. Что делать с мусором в России? сбору [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/10/report-RUSSIA-GARBAGE.pdf
  4. Захоронить нельзя перерабатывать: как утилизируют мусор в России [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/7145581
  5. Алексеенко, В. Б. Эколого-экономические проблемы обращения с муниципальными отходами мегаполиса: мировой опыт / В. Б. Алексеенко, Н. Ю. Сопилко, С. М. Лисицкая // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. – 2012. – № 2. – С. 127-135.
  6. Как происходит утилизация отходов в России и других странах [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://trends.rbc.ru/trends/green/cmrm/60ad10399a794783c51ea200#p2
  7. Электронный ресурс: Режим доступа: https://ecoportal.su/404.html
  8. Хизбуллин, Ф. Ф. К вопросу организации переработки твердых бытовых отходов в Российской Федерации / Ф. Ф. Хизбуллин, А. Р. Саттаров, Р. Т. Хакимов // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 3(29). – С. 82-87.
  9. 72% россиян не готовы разделять домашний мусор [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.domofond.ru/statya/72_rossiyan_ne_gotovy_razdelyat_domashniy_musor/100379
  10. Раздельный сбор мусора обеспечат к концу года почти для половины россиян Что нужно, чтобы заставить население сортировать отходы [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/11/02/2021/6023dc5a9a79475fa6f65712
  11. Пляскина, Н. И. Управление в сфере обращения c твердыми коммунальными отходами: современное состояние и проблемы / Н. И. Пляскина, В. Н. Харитонова // Анализ, моделирование, управление, развитие социально-экономических систем : Сборник научных трудов X Международной школы-симпозиума АМУР-2016, Симферополь, 12–21 сентября 2016 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2016. – С. 314-324.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании