В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.5

Гидрологическая оценка состояния некоторых водных объектов на территории Орловской области: взгляд судебного эксперта-гидролога

 

Васин Д.Ю., частный судебный эксперт

ЦДПО Московского государственного университета геодезии и картографии, Россия

 

Рассмотрена проблема деградации некоторых малых рек и водоёмов на территории Орловской области. Дана гидрологическая оценка состояния некоторых обследованных малых водотоков и водоёмов. Рассмотрены причины деградации малых водных объектов в комплексно-экологической и гидрологическом аспектах. Предложены возможные пути восстановления состояния малых рек и сохранения малых водоёмов..

 

В последние десятилетия существенное значение приобрела проблема деградации малых рек и малых водоёмов. Климатические изменения, расширение зон депрессии подземных водоносных горизонтов, вызванное нерациональным водопотреблением, эрозионные процессы на водосборах неразрывно связаны с уменьшением поверхностного стока на малых водотоках, уменьшением их водности, эвтрофированием, заилением малых водотоков и водоемов. Протяженность речной сети сокращается, верховья малых рек пересыхают. Искусственные системы промывки русел – регулирующие плотины (control dams), обеспечивающие сезонный и паводковый транзит наносов (плотины малых гидроэлектростанций и водяных мельниц), своего рода «симптоматическое лечение» речных русел, исчезли почти повсеместно. На территории Орловской области в настоящее время функционирует одна мГЭС на р. Зуша. Плотины водяных мельниц на малых водотоках повсеместно демонтированы, единичные бетонные плотины регулирующими не являются и ухудшают состояние водотоков и их водосборов. Отсутствие регулирования уровней верхних бьефов, низкие уровни плотин лишь ухудшают состояние водных объектов и их водосборов, вызывая заиление верхних бьефов и усыхание пойм. Повсеместно на малых реках Орловской области приходится констатировать невысокие уровни в половодье и паводки – речные воды не выходят на пойму. Поверхностный сток переходит в подземный, реки мелеют. При этом повсеместно распахиваются водосборы и даже участки пойм малых рек, реки эвтрофируются за счет поступления в речные долины минеральных удобрений в результате плоскостного смыва, эрозии почв, сельскохозяйственного возделывания пойменных почв, выпаса скота на поймах. Грунтовое питание и атмосферные осадки перестают удерживать поверхностный сток на уровне среднемноголетных значений. На фоне климатических факторов описанные антропогенные воздействия приводят к повсеместному снижению меженных уровней малых рек и малых водоёмов. Многие малые реки, ручьи пересыхают, становятся временными водотоками, либо исчезают вовсе. Картографические сведения не отображают реальное состояние гидрографической сети и на них нельзя ориентироваться при исследовании водных объектов. Приведенные тревожные факты свидетельствуют о глубоком изменении существующих экоценозов, приуроченных к речным долинам, балкам, формам рельефа, обесечивающих существование малых водоемов. К сожалению, описанная проблема приобрела глобальный масштаб и требует решения на государственном уровне.

Влияние антропогенного фактора на русловые процессы малых рек наиболее жёсткое по сравнению с влиянием абиотического и биотического факторов. Устойчивые антропогенные воздействия оказывают прямое воздействие на гидрологический режим, а также зачастую приводят к деградирующей трансформации ландшафтно-гидрологических процессов на водосборах [3].

Обычно внимание исследователей привлекают проблемы заиления и деградации малых рек как результат нарушения естественных связей в системе «водосбор - русло реки». Развитие этих экологически неблагоприятных явлений, сопротивляемость рек антропогенному воздействию, вероятность и время релаксации во многом определяются активностью руслоформирующей деятельности рек, которая в свою очередь зависит от уклона, крупности наносов, водности рек и других факторов [5].

С экологической точки зрения эти проблемы являются комплексными, поскольку влияют и на соответствующий гидробиоценоз, и на прилегающий биогеоценоз, экотоп которого, как правило, ограничен водосборным бассейном.

Все негативные изменения малых рек отражаются на экологическом состоянии их бассейнов, приречных территорий, в первую очередь пойм.

Орловская область, расположенная на Воронежской антеклизе, приурочена к бассейнам Волги, Дона и Днепра. Признаки деградации малых водотоков проявляются повсеместно в речной сети вне зависимости от принадлежности к конкретному бассейну.

Так, на р.Оптуха (бассейн р.Оки-Волги) на разных участках русла нами зафиксировано уменьшение среднемноголетних значений меженных уровней. Долина р.Оптухи достаточно глубокая, врезанная, сформирована в дочетвертичное время, русло преимущественно меандрирующее. Нами зафиксированы участки низкой поймы, прилегающей непосредственно к ложу реки, что свидетельствует о стойком многолетнем снижении уровней. Осмотр участков русла выявил эвтрофикацию, заиление, появление русловой многорукавности на отдельных участках. Также отмечено образование временных островков, сформированных конгломератами растений-гидробионтов. Такие островки, напоминающие осередки с закрепившейся растительностью, мигрируют вниз по течению, часто размываются течением в периоды многоводья и имеют сезонный характер. Следовательно, транспортирующая способность потока всё-таки пока ещё обеспечивает транспорт наносов. Опрос местного населения показал, что на протяжении как минимум последних 50 лет река обмелевает, ее водность существенно уменьшилась. В настоящее время и как минимум в последние 30 лет в периоды половодий река никогда не выходила на пойму. Ранее, во времена существования мельничных плотин водность реки была существенно выше, пойма р.Оптуха каждый год затапливалась в половодье. По данным водомерного гидропоста на р. Оптуха в с. Платоново (отметка нуля поста в Балтийской системе высот составляет 149,44м) средний уровень за последние 19 лет в летнюю межень не превысил 112,0 м.

Рис. 1 - Средний уровень за 19 лет в летнемеженный период по данным

гидропоста «Оптуха» (с. Платоново, Орловский район, Орловская область)

 

Нами проведено сплошное обследование долины р. Оптуха в среднем течении на участках от д. Липки до с. Шамардино Орловского района, от д. Кривая Лука до д. Лукьянчиково Орловского района, от д. Мрачёв Брод до с. Малая Рябцево (в том числе в районе урочища близ д. Жидкое), участок в верхнем течении в районе д. Снецкая Лука. Нами зафикисровано, что водосбор р. Оптуха интенсивно распахивается, участки поймы используются местным населением для сельскохозяйственных нужд. Подземное питание представлено родниками и водотоками от родников, истоки которых преимущественно локализуются в известняковых склонах террас. Некоторые родники со слов местно населения пересохли. В районе урочища Жидкое зафиксировано три малых притока от родников, асположенных в верхнедевонских известняках коренного берега. Аналогичные дегардациеонные процессы происходят на притоках р.Оптуха. Нашими наблюдениями за последние 10 лет установлено, что левый приток Оптухи руч. Журавинка в верхнем течении (на территории г. Орла) в последние годы пересох. Описанные факторы в сочетании с влиянием эрозионных процессов на водосборе, привели к переходу поверхностного стока в подземный со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Рис. 2 - Участок низкой поймы (долина р. Оптуха у с. Домнино, 2021 год)

 

Рис. 3 - Участок русла р. Оптуха с примыкающей низкой поймой и террасами

на противоположном (левом) склоне долины (у с. Домнино, 2021 год)

 

Нашими многолетними наблюдениями зафиксировано также уменьшение водности рек Орлик и Цон (Орловский район), их заиление, деградация пойм, изменения приречных экосистем (результаты данных наблюдений выходят за предмет настоящей статьи). Имеет место зарастание существенное эвтрофирование, невыраженность береговой линии вследствие зарастания её гидрофитами (аналогичная ситуация характерна для многих зарастающих, заболачивающихся прудов). Такое также встречается, вследствие заболачивания поймы и зарастании участка акватории гидрофитами, при изменении русла водотока вследствие пересыхания, меандрирования, влияния эрозионно-деградационных процессов, при исчезновении водоёма вследствие прекращения питания в связи с депрессией подземного водоносного горизонта либо эрозионными процессами и образовании на его месте элемента водно-эрозионной сети, при наблюдении ложного стока элементов водно-эрозионной сети в паводковый и дождевой периоды [2]. Такие ситуации в значительной степени связаны с проблемой деградации малых рек и прямо зависят от экологического и гидрологического состояния их бассейнов [1].

Аналогичным образом обстоит ситуация с прудами на малых водотоках, балочными и лощинными прудами. Например, нами констатировано пересыхание нескольких водотоков и существенное обмеление расположенных на них прудов в Новодеревенькоком районе Орловской области. Это пересыхающие пруды на безымянном временном водотоке в балке в черте пгт. Хомутово (Новодеревеньковский район) в настоящее время пересохшем (водосбор р. Плотавка, бассейн р. Дон). В настоящее время указанные пруды существуют исключительно за счет осадков.

 

 

Рис. 4  - Пересыхающий балочный пруд на пересохшем водотоке в черте пгт. Хомутово (2021 год)

 

 

Рис. 5 - Ложе пересохшего водотока, зарастающее сухое русло (там же, 2021 год)

 

В Болховском районе нами при обследовании в летнюю межень 2021 года зафиксировано уменьшение водности, отсутствие стока на отдельных участках руч. Березуй и его притоков (выше Кобылинского и Кузнецовского прудов (бассейн рр. Березуйки-Оки), наличие участков бочажинных русел, что свидетельствует о процессах заболачивания, способствующим деградации речной сети.

Отметим, что данная ситуация характерна для большинства малых водотоков и водоемов Орловской области.

Малые реки составляют основу речной сети и эрозионно-русловых систем. Их деградация приводит, в свою очередь, к уменьшению водности средних и крупных рек, притоками которых они являются. Состояние гидрографической сети напрямую влияет на подземные водоносные горизонты. Деградация поверхностных водных объектов способствует депрессии подземной гидросферы. В этом ключе на необходимость поддержания поверхностных малых водных объектов неоднократно указывалось специалистами [4]. Полагаем, необходимо обратить серьезное внимание на негативные антропогенные влияния на водосборах, рассчитывать антропогенную нагрузку с учетом особенностей флювиального рельефа, задуматься о состоянии малой речной сети и малых водоёмов во избежание фатальных экологических последствий в будущем.

Полагаем, что государству следует задуматься о дальнейшей проработке законодательной инициативы возможности передачи русловых прудов в частную собственность не только в целях осуществления прудовой аквакультуры, но и в экологических и культурных целях. Речь идет о создании на проблемных малых реках регулирующих плотин (control dams), обеспечивающих промывание русла, улучшение показателей водности в меженный период и снижение экологической напряженности на пойме, а также попутное возрождение водяных мельниц [1].Полагаем, такую деятельность надо всячески стимулировать и поощрять, создавая правовые механизмы её регулирования, особенно в условиях проблемы деградации и заиления малых рек. То же касается и нерусловых (непроточных) прудов – склоновых (например, балочных), лощинных, ложбинных прудов, в том числе на водоразделах, поскольку, чем насыщеннее сеть водоёмов, тем интенсивнее увлажнение почвенного слоя, аккумуляция влаги на водосборе и грунтовое питание мелких водотоков. В идеале, такая деятельность является «симптоматической терапией», поскольку радикальное улучшение гидроэкологии водных объектов напрямую связано восстановлением экологии водосборов [1].

В глобальном аспекте стоит задуматься о щадящем использовании водосборов, профилактике эрозионных процессов на них, защите пойм, выстраивании системы экологического мониторинга за состоянием экосистем, приуроченных к водосборам и речным долинам.

 

Библиографический список

1. Васин Д.Ю. К вопросу о восстановлении русел малых рек на особо охраняемых природных территориях. Материалы доклада на Всероссийской конференции «Актуальные проблемы особо охраняемых территорий-4» Института экологии Волжского бассейна РАН (фСамНЦ РАН), Тольятти, 17-18 сентября 2020.

2. Васин Д.Ю. К вопросу об общих задачах судебных землеустроительных, экологических и гидрологических экспертиз // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития экологического, земельного и аграрного права» (Москва, ИГП РАН, 17 июня 2021 г.). – М. : Институт государства и права РАН, 2021, в печати.

3. Дегтярь А.В. Гидролого-экологический анализ деградационных процессов в речных бассейнах малых рек юго-запада Центрально-Черноземного региона. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук. – Воронеж, 2005, 23 с.

4. Кумани М.В. Теория и правовые основы судебной экспертизы прудов и связанных с ними земель водного фонда. Материалы презентации дистанционного учебного курса. М.: МИИГАИК, 2020.

5. Ткачев Б.П., Булатов В.И. Малые реки: современное состояние и экологические проблемы = Small rivers: state-of-the act and ecological problems: Аналит. обзор / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2002. – 114 с.

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании