В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 725.83/.89.004 (477.62)

Мониторинг современного состояния и использования объектов спортивно-оздоровительного назначения в г. Макеевке

 

Шолух Н.В., профессор, Баранова А.А., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрены результаты мониторинга современного состояния и использования объектов спортивно-оздоровительного назначения в одном из промышленных городов Донецкого региона. На основе выявленных и проанализированных данных, даются некоторые рекомендации касательно модернизации сложившихся сети таких объектов и сохранения их основного целевого использования в современных условиях.

 

В структуре земельного фонда г. Макеевки, равно как и других городов Донецкого региона, весомую часть составляют земли жилой и гражданской застройки и земли оздоровительного назначения. Располагающиеся на таких территориях всевозможные объекты спортивно-оздоровительного назначения   (стадионы различных футбольных клубов города, плавательные бассейны, детско-юношеские спортивные школы, а также городские центры физического здоровья, спортивные комплексы шахтных предприятий, фитнес-клубы и прочие), имеют исключительно важное социальное значение для города, так как осуществляют значимую спортивно-оздоровительную и досуговую функцию в отношении разных категорий населения. Такие объекты являются востребованными не только для здоровой части городского населения, но и для многочисленной категории лиц с различными физическими ограничениями. Важность сохранения таких объектов в нормальном функциональном состоянии диктуется также достаточно сложной социально-демографической и экологической ситуацией, которая в настоящее время складывается во многих промышленных городах Донецкого региона, в том числе и в городе Макеевке. [1].

Вместе с тем, нормальному функционированию рассматриваемых типов объектов существенно препятствует высокий уровень износа их материальной части, недостаточное финансирование мероприятий по их плановому ремонту и реконструкции, а также необоснованное и несанкционированное изменение их основного целевого использования в угоду всевозможных коммерческих интересов.

Рис. 1 - Карта-схема города Макеевка с указанием сложившейся сети спортивно-оздоровительных объектов. [2].

 

Таблица - Спортивно-оздоровительные объекты г. Макеевка

 

№ п/п Название спортивно-оздоровительного объекта
Горняцкий район
1 Стадион «Шахтер» шахты «Холодная Балка»
2 Плавательный бассейн «Поток».
3 Фитнес-клуб «Блеск»
4 Спортивный клуб «Антлант»
Червоногвардейский район
5 Спортивный клуб «Рельеф»
6 Спортивный клуб «Формула»
7 Спортивный комплекс шахты «Бутовская»
8 Стадион ДЮФА ФК «Шахтер» Донецк
9 Спортивный клуб «Юниор»
Кировский район
10 Клуб фитнеса «Физ.Ра»
11 Детско-юношеская спортивная школа №2
Центрально-городской район
12 Детско-юношеская спортивная школа №1
13 Городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех»
Советский район
14 Спортивный клуб «Максимус»

 

Мониторинг современного состояния и использования зданий и сооружений спортивно-оздоровительного назначения на территории г. Макеевки, проводившийся авторами в период с начала 2020-го по конец 2021-го годов, показал, что значительная часть таких объектов (- до 80% от общего их числа) характеризуется выраженным износом материальной части, а некоторые из них (- до 20% от общего их числа) находящийся в крайне аварийном состоянии. Особую тревогу вызывают состояние сети таких объектов в Кировском и Советском районах данного города. Проблема усугубляется тем, что рассматриваемые типы объектов в этих районах характеризуются не только достаточно высокой степенью износа материальной части, но и тем, что многие из них (преимущественно открытые спортивные сооружения, включая стадионы и небольшие спортивные площадки, зоны активного досуга и отдыха в структуре городских парков) используются не по своему основному целевому назначению. Последнее проявляется в том, что такие объекты и непосредственно прилегающие к ним территории могут использоваться для временного складирования всевозможного производственного сырья (в основном угля, различных строительных материалов и изделий предназначенных для продажи), а также для устройства несанкционированных стихийных свалок и твердых бытовых отходов.

Успешному решению рассматриваемой проблемы будет способствовать модернизация сложившейся сети таких объектов с учетом своевременного выявления (осуществляющегося на постоянной основе) данных о степени износа их материальной части, особенностях современного использования, а также данных о востребованности подобных объектов среди различных категорий населения в конкретных районах города, где они располагаются. Решение данной проблемы потребует консолидации усилий со стороны широкого круга специалистов, в том числе градостроителей, архитекторов, землеустроителей, а также определенного содействия со стороны районных и городских администрация. [3].

 

Библиографический список

  1. Государственный комитет по земельным ресурсам ДНР:http://goskomzemdnr.ru/zemleustrojstvo-i-ohrana-zemel/
  1. г. Макеевка - Министерство молодежи, спорта и туризма. Полное наименование физкультурно-спортивного сооружения:https://xn--h1aheeehel.xn--p1acf/sportsground/9-g-makeevka.html
  1. Оценка износа здания:https://studopedia.su/5_33451_tema--fizicheskiy-iznos-zdaniy-i-sooruzheniy.html

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании