В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.71

Применение технологии воздушного лазерного сканирования в области инженерно-топографических изысканий

 

 

Фокин А.М., студент

Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета -

МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Рассмотрены способы дистанционного зондирования Земли, основанные на применение воздушно-лазерных систем, в которых заложен принцип измерения амплитуды отраженного света. Такие измерения называют лидарными, и находят особое применение в инженерно-топографических изысканиях.

 

В настоящее время инженерно-топографические изыскания являются трудоемким и энергозатратным процессом, нередко затягивающимся, по времени, на несколько месяцев. Для увеличения производительности труда ведутся разработки в направлении создания новых принципов инвентаризации и мониторинга, основанных на бесконтактных методах, которые направлены на внедрения в перспективе в практику полностью автоматизированных подходов, сводя к минимуму проведение полевых работ человеком [1].

В основе принципа лазерного сканирования лежат временные характеристики измерения импульса между его отправкой и приемом, и по этому времени измеряется расстояние. В то же время измеряется угол сканирования, координаты и высота воздушного судна, углы тангажа, крена и рыскания. Современное беспилотное воздушные судно, применяемое в топографо-геодезических работах снабжено GNSS-приёмник геодезического класса. GNSS-приёмник регистрирует положение воздушного носителя (координаты X, Y и Z) через фиксированные интервалы времени. Инерциальная измерительная навигационная система (ИНС) используется для непрерывного определения таких параметров положения в воздухе, как наклон относительно поперечной оси, рыскание и крен. Вычисление координат точек отражения каждого лазерного импульса производится путём совместной обработки текущих координат, ориентации лазерного сканера в пространстве и измерений расстояний. Для вычисления траектории полета с высокой точностью проводится дифференциальная коррекция по измерениям наземных базовых станций [2].

Используя данный подход беспилотные летательные аппараты могут получать изображение поверхности, даже на обычный фотоаппарат, однако для более детального анализа, в части глубины, разрабатываются методы георадарного профилирования. Георадар просвечивает волнами заданной длины и регистрирует отраженный сигнал от разных горизонтов (рис. 1, 2). Далее этот сигнал расшифровывается для получения информации.

 

Рис. 1 – Технология лазерного сканирования

 

 

Рис. 2. – Облако точек с раскраской по высоте

 

 

Технология воздушно-лазерного сканирования позволяет с достаточно высокой точностью получить данные о контурах дорог, в том числе с учетом материала покрытия, растительностью и его характеристикой, а также достоверные сведения о рельефе. Результаты воздушного лазерного сканирования в виде плотного облака точек, а также классифицированной поверхности земли представлены на рис. 3 (а, б).

 

а)

б)

Рис. 3 – Облако точек, отображающее сеть автодорог, лес и сельскохозяйственные поля

 

Применение указанной технологии позволяет, распознать «висячие объекты», такие как: провода; висячие конструкции и тонкие конструктивные элементы; достоверную информацию о рельефе; автоматически получать высоты деревьев относительно зданий; определять расстояние от висячих конструкций до объектов; строить профили с учетом надземных объектов и др. Всё вышеперечисленное проводится без полевых работ, только по технологии воздушного лазерного сканирования [3].

При плотности облака точек получаемой современными БВС и интенсивности работы, воздушного лазерного сканирования достаточно для проведения топографических работ в густой растительности и создания топографических планов масштаба 1:500. Результат оценки качества построения классифицированной поверхности рельефа, дает точность измерений по XYZ в пределах 2-4 см.

БВС с лазерным сканером рассматривается как уникальный комплекс для инженерно-топографических изысканий в России. Применение воздушного лазерного сканирования является перспективным направление для выполнения стратегии цифровой трансформации [4].

При применении оборудования для лазерного сканирования, установленного на дрон, значительно сокращаются сроки и стоимость проведения полевых работ на территории, покрытой лесом, густой кустарниковой, полевой и сельскохозяйственной растительностью, там, где раньше было возможно использовать только наземные методы топографической съемки. Воздушное лазерное сканирование можно проводить в любых условиях освещения, в том числе и ночью. Возможность съемки труднодоступных и опасных объектов, безориентирной местности (пустыни, песчаные или заболоченные территории).

 

Библиографический список

  1. Опритова, О.А. Разработка требований к сбору и обработке данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов для моделирования геопространства, PhD thesis, СГУГиТ, Новосибирск, 2018.
  2. Шарова, М.Д., 2015. БПЛА - доступные технологии. Инновационные технологии научного развития. Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2015. С. 104-106.
  3. Белов, А.И. Управление группой БПЛА и их применение. Гагаринские чтения. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Москва, 201. С. 49-50.
  4. RealityCapture — практический опыт отображения реальности. https://reality-capture.ru/realitycapture-hands-on-experience-with-mapping-the-reality/

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании