В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.41, 528.4

Критерии оценки качества картографических материалов при проведении судебной землеустроительной экспертизы

 

Самойленко Д.В., ст. преподаватель, Салов С.М., доцент

Государственный университет по землеустройству, Россия

 

Рассмотрены критерии оценки качества, необходимые для исследования картографических материалов в процессе производства судебной землеустроительной экспертизы: полнота, тематическая и позиционная точность, временное качество.

Ключевые слова: землеустроительная экспертиза, судебная землеустроительная экспертиза, картографические материалы, оценка качества.

 

При производстве судебной землеустроительной экспертизы часто возникает необходимость в исследовании доказательств в виде различных графических материалов. Среди графических доказательств особое место занимают карты и планы как общетопографические, так и тематические.

Необходимо отметить, что потребность в специальных знаниях в области землеустройства и смежных дисциплин в судопроизводстве возникла в 90-е годы прошлого столетия в связи с передачей рассмотрения земельных споров от административных органов в суды [1]. В настоящее время данный род экспертиз проходит этап становления. Как справедливо указала Е.Р. Росиинская, на этом этапе экспертизы проводят лица, очень далёкие от судопроизводства, и руководствуются они не экспертными технологиями, а сведениями из «материнских» наук [2] и практики, в частности кадастровой и геодезической детальности.

Анализ заключений судебных экспертов-землеустроителей, проведённый авторами настоящей работы [3] а также литературные источники [4, 5] указывают на низкое качество их выполнения, что, безусловно, влияет на правильность рассмотрения земельных споров и негативно отражается на доверии граждан как к судебной системе, так и к государственной власти в целом. Одной из основных причин низкого качества проведения экспертиз безусловно является отсутствие теоретико-методологической базы и системы подготовки квалифицированных экспертных кадров. В настоящее время не опубликовано ни одной общеполагающей работы по теории и методологии производства экспертиз данного рода [6].

Как показал анализ заключений, эксперты при исследовании графических материалов в основном применяют органолептический метод, в частности визуальное сравнение. Применение данного метода в рассматриваемом виде экспертиз как основного не обосновано. Результат анализа восприятия ситуации только органами зрения одного эксперта субъективен, поэтому стороны судебного разбирательства часто вполне оправданно ставят под сомнение результаты такой экспертизы. Методология исключения субъективности предложена, например, в ГОСТе ISO 6658-2016 «Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство». Для объективизации применения метода визуального сравнения предусмотрено соблюдение ряда существенных условий: проведение исследования только комиссионно, по специально разработанным тестам, результаты исследования подвергаются статистической обработке, в т.ч. для оценки качества исследования. Обеспечение соблюдения таких требований при проведении судебной землеустроительной экспертизы нецелесообразно в силу затратности процедуры, необходимости привлечения большого количества специалистов и проч.

В данной связи имеется потребность в разработке специальных методов, позволяющих объективизировать процесс исследования картографических материалов.

Нередко на исследование представляются графические материалы, изготовленные разработчиком для целей, отличных от тех обстоятельств, для доказывания которых они представлены на судебное разбирательство. Поэтому оценка качества имеет важнейшее значение для использования материалов в процессе экспертизы и определяет возможность использование в конкретном исследовании. Для оценки качества графических материалов, исследуемых в процессе проведения судебной землеустроительной экспертизы, могут быть адаптированы элементы оценки из ГОСТа Р 57773-2017: полнота, тематическая и позиционная точность, временное качество.

Полнота – это наличие или отсутствие объектов, информации о них, которые имеют значение для ответов на поставленные вопросы или для правильного разрешения спора. Например, на экспертизу, назначенную по делу о признании недействительным образования земельного участка из земель неразграниченной государственной собственности на территории земельного участка, находящегося в долевой собственности бывших работников сельскохозяйственного предприятия, местоположение которого не учтено в ЕГРН, представлена графическая часть проекта внутрихозяйственного землеустройства, выполненного в 1980-ом году. В графической части проекта отсутствуют сведения о местоположении территорий, отнесённых к специальным фондам (сельского совета, районной администрации и резервного), поскольку преобразование территории исследуемого предприятия проводилось в 1990-ые годы. Именно поэтому данный материал не обладает полнотой сведений, необходимой для экспертного исследования.

Тематическая точность – точность количественных атрибутов (под атрибутом пространственного объекта понимаются его различные характеристики) и корректность неколичественных атрибутов, классификаций объектов и их отношений. Рассмотрим несколько примеров. 1) Несоответствие графических данных данным, содержащимся в других источниках и входящим в комплект с графическими: количественное несоответствие площади контуров территории фонда перераспределения, отражённое в графических материалах проекта территориально землеустройства, с соответствующими текстовыми данными. 2) Площадь контура, обозначенная на чертеже графического учёта земель, не соответствует площади, определённой экспертом по этому же чертежу. 3) Дорога в проекте перераспределения земель обозначена как грунтовая просёлочная, а настоящее время асфальтированная профилированная. 4) Форма и площадь контура сельскохозяйственного угодья, обозначенная в графической части материалов по передачи земель в ведение сельских советов, отличается от формы и площади, определённой по результатам современного дистанционного зондирования.

Позиционная точность – точность положения объектов внутри пространственной системы координат. При проведении судебной землеустроительной экспертизы необходимо различать абсолютную и относительную точность. Абсолютная или внешняя точность – степень соответствия заявленных значений координат значениям координат, принятым в качестве правильных или являющимся правильными. Относительная или внутренняя точность – степень соответствия относительного положения объектов в наборе данных их соответствующим исходным положениям, принятым в качестве правильных или являющимся правильными. Например, форма земельного участка по сведениям, содержащимся в кадастровом плане территории, в пределах допустимых расхождений соответствует форме контура пашни, ограниченного на местности статичными объектами (лес и овраг), местоположение которой определено по результатам экспертных натурных измерений. Таким образом в результате сравнения установлена относительная точность формы исследуемого объекта. При этом его местоположение, отражённое в кадастровом плане территории, не соответствует местоположению, определённому экспертом, что указывает на отсутствие абсолютной позиционной точности в местоположении объекта.

Временно́е качество – качество временны́х атрибутов и временны́х отношений объектов. Большинство графических материалов, исследуемых в процессе судебной землеустроительной экспертизы, относятся к классу тематических карт и планов. В качестве модельной основы для таких тематических карт и планов использовалась картографическая основа, относящаяся к классу специальных. При этом временной интервал между датами создания специальных карт и тематических, созданных на их основе, может достигать нескольких десятков лет. Это обстоятельство необходимо учитывать при проведении экспертных исследований. Часто в зарамочных реквизитах указываются именно даты, относящиеся к созданию картографической основы, а непосредственно на графической части землеустроительной документации отсутствуют даты разработки элементов, относящихся к тематической составляющей. Между тем эти временные характеристики имеют важное значение для ряда экспертных исследований.

Оценка пригодности сведений, содержащихся в графических материалах для использования в процессе производства судебной землеустроительной экспертизы, может проводиться по отдельным критериям или по их полной или комбинированной совокупности в зависимости от решаемых задач. Рассмотренные критерии могут быть положены в основу методик исследования графических материалов при проведении судебной землеустроительной экспертизы.

 

Библиографический список

  1. Липски С.А., Нахратов В.В. Земельные правонарушения и земельные споры: Учебное пособие. – М.: ФГБОУ ВО ГУЗ, 2014. – С. 115.
  2. Россинская Е.Р. Генезис и проблемы развития новых родов и видов судебных экспертиз // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2014. – № 3. – С. 120.
  3. Самойленко Д.В., Салов С.М. Типичные ошибки судебной землеустроительной экспертизы // Дискуссионные вопросы теории и практики судебной экспертизы: Материалы IV Международной научно-практической конференции, Москва, 25-26 марта 2021 г. – М., РГУП, – 2014. – С. 504-509.
  4. Серёгина Е.В. Землеустроительная экспертиза в современном судопроизводстве // Векторы развития законодательного обеспечения государственной земельной политики: опыт XX века и современность: сборник материалов международной научно-практической конференции (Государственный университет по землеустройству 18декабря 2018 г.). – М.: ГУЗ, 2018. – С. 330-333.
  5. Васин Д.Ю. Некоторые типичные ошибки судебной землеустроительной экспертизы // Чёрные дыры в российском законодательстве. – 2019. – № 3. – С. 58-62.
  6. Ситуации, возникающие при осуществлении правосудия и требующие применения специальных знаний из сферы землеустройства / С. М. Салов, Е. В. Серегина, А. В. Фаткулина, Д. В. Самойленко // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2021. – № 7. – С. 536-543. – DOI 10.33920/sel-04-2106-09.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании