В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 91

Сравнительный анализ лесных ресурсов Республики Карелия и Вологодской области

 

Архипова М. Д., студент

Научный руководитель: Осолодкина А. Ф., ст.преподаватель

Вологодский государственный университет, Россия

 

Исследуются лесные ресурсы двух соседствующих регионов – Республики Карелия и Вологодской области. Приводится анализ лесных ресурсов по следующим характеристикам как общая площадь лесов, соотношение защитных и эксплуатационных лесов, общие объемы запаса древесины, состав пород. Так же рассматривается динамика использования лесных ресурсов с 2010-2018 г.

 

Лес является единственным возобновляемым ресурсом, который удовлетворяет множественные потребности промышленности, общества и выполняет важнейшие средообразующие и средозащитные функции. В России и сегодня добыча леса ведется высокими темпами. Лесные ресурсы и по сей день являются необходимыми и востребованными.

Актуальность изучения лесных ресурсов заключается в проблеме рационального использования природно-ресурсного потенциала леса, который имеет важное экологическое, социальное и экономическое значения. Обеспеченность информацией о состоянии и динамике лесного фонда остается недостаточной и не отвечает современным требованиям экологического мониторинга. Для сравнения нами были выбраны соседствующие регионы: Вологодская область и Республика Карелия. Данные регионы имеют высокие показатели лесистости, они входят в десятку лидеров по заготовке древесины в России - 3 место у Вологодской области, 8 место у Карелии [1]. Они имеют схожую историю происхождения территории, но при этом обладают своей уникальностью и существенными отличиями.

Таким образом, целью нашей работы стало: сравнение лесных ресурсов республики Карелия и Вологодской области.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1) составить физико-географические характеристики Карелии и Вологодской области;

2) проанализировать лесные ресурсы данных регионов;

3) проследить динамику изменения лесных ресурсов

Объекты работы: Республика Карелия и Вологодская область.

 

Предмет работы: лесные ресурсы Республики Карелии и Вологодской области.

Для статистического анализа были использованы государственные доклады «О состоянии окружающей среды Республики Карелия» и доклады «О состоянии окружающей среды Вологодской области».

При изучении физико-географической характеристики регионов нами были сделаны выводы, что регионы имеют различное положение и простирание внутри страны, у них имеются различия в климате, он более суровый в Карелии. На обе территории сильно оказали влияние покровные оледенения, поэтому они имеют сходства в геологическом строении, характере рельефа, конфигурации водных объектов. Так как регионы находятся в зоне тайги, то и растительный и животный состав у них схож, кроме того на территориях преобладает подзолистый тип почв.

В ходе анализа лесных ресурсов было выяснено, что общая площадь лесов в Республике Карелия в 1,3 раза больше, чем общая площадь лесов Вологодской области. В том числе, площадь покрытая растительностью, имеет большее распространение в Карелии.

В обоих регионах преобладают эксплуатационные леса, нежели защитные. А также была выявлена разница в соотношении этих типов лесов по регионам: эксплуатационные леса в Карелии и Вологодской области занимают примерно равные территории, защитных же больше в Карелии. При этом доля эксплуатационных лесов от общей площади в Карелии составляет 66%, а в Вологодской области 83%, в соответствии с рисунков 1.

Рис. 1 - Соотношение защитных и эксплуатационных лесов, тыс. га

 

При сравнении объемов общих запасов древесины, мы выяснили, что в Вологодской области запас древесины больше, чем в Карелии на 620 млн. куб. м.

Кроме того, Республика Карелия и Вологодская область различаются по составу пород, что связано с их различиями в положении в зоне тайги (Карелия – северная тайга, Вологодская область – южная). В Карелии доля хвойных лесов составляет 55% от общей площади лесов, мягколиственных – 7,4%. В Вологодской области доля хвойных лесов составляет 43% от общей площади лесов, мягколиственных – 42%. Таким образом, в Карелии преобладают хвойные леса, а в Вологодской области практически равное соотношение хвойных и лесных пород.

Заключительным этапом работы было изучение динамики использования лесов за 2010-2018 гг. и проведено их сравнение для Республики Карелии и Вологодской области.

Сравнивая 2010 и 2018 гг. можно сделать вывод о малом изменении в площадях, покрытых лесной растительностью, при этом Вологодская область за указанный период имела стабильно значительное превышение в их количестве над Карелией. Объем заготовок в 2,2 раза больше в Вологодской области, кроме того он увеличился в обоих регионах за изучаемый промежуток времени. Состав лесных пород и количественное соотношение по регионам практически не изменялось. Но за 2010-2018гг. произошли изменения в лесовосстановлении, лесовосстанавливаемая площадь значительно уменьшилась в Вологодской области – на 28996 га, и незначительно уменьшилась в Карелии, притом, что в Карелии она всегда была меньше, до 2018 года, в соответствии с рисунком 2.

Рис. 2 - Площадь лесовосстановления, га

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Республика Карелия и Вологодская область являются схожими лесными регионами по многим параметрам и развиваются в схожем направлении. При этом использование лесных ресурсов ведется более активно в Вологодской области, нежели в Карелии.

 

Библиографический список:

  1. Росстат [Электронный ресурс]: офиц. сайт / Единая межведомственная информационно-статистическая система. Объем заготовленной древесины – Режим доступа: https://fedstat.ru/indicator/37848.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.