В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Осуществление государственного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан

 

Молдумарова Ж.Е., ст. преподаватель, Муратжанов М.Б., магистрант

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан

 

Рассмотрены аспекты проведения государственного контроля земель сельскохозяйственного назначения в условиях сокращения объема землеустроительных работ и увеличения нарушений, связанных с нерациональным использованием земель.

 

Земельная инспекция осуществляет свои надзорные функции при органах местной исполнительной власти (акиматы). Систематический контроль за нарушениями в области земельного законодательства осуществляется при акиматах в государственных учреждения по управлению земельными отношениями.

В свою очередь, земельно-кадастровая служба (ранее НПЦзем, ныне подразделения ЗКиТОН), к которым ранее относилась землеустроительная служба Казахстана ныне функционирует при НАО «ГК «Правительство для граждан» [1], созданной как многофункциональный центр для оказания услуг населению и к ее функциям контроль за использованием земель не относится, за исключением проведения мониторинга земель.[2]

Еще один ведомственный орган в области земельных отношений - это Комитет по управлению земельными ресурсами при Минсельхозе РК[3], который также участвует в проведении мониторинговых исследований, но на практике лишь публикует сведения  - реестр по привлеченным к ответственности. В его подчинении находится ГИСХАГИ.

Последнее поручение Президента страны о проведении работ по космомониторингу для выявления неиспользуемых земель с декабря 2019г по май 2020г в трех пилотных областях показал, что работа на местах по составлению баланса земель ведется с фактическими расхождениями по количеству землепользователей, границ и площадей участков. Выявлены факты неиспользования земель, нерационального использования и самозахвата, исправлены учетные данные (баланса земель). К работе были привлечены Комитет по управлению земельными ресурсами при Минсельхозе и Министерство цифрового развития (Комитет геодезии и картографии). НАО «ГК «Правительство для граждан» в поручении не упоминалось.

Самыми распространенными нарушениями по данным 2019г являются:

-нарушение права государственной собственности на землю-1105;

-нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения-783;

- и использование земель не по целевому назначению-787. [4, С. 232]

Нарушений по заполнению кадастровой документации (учетных данных) не выявлено.

Следует отметить, что нарушение сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков-112, но сама процедура проходит в цифровом формате и прозрачна. Поэтому соответственно, если даже нарушения выявляются, то административный кодекс может применяться лишь по отношению к представителям исполнительной власти низшего звена.  Так как земельная инспекция находится на бюджете местного органа исполнительной власти, она не может контролировать действия иерархически выше расположенного руководства. Соответственно, если ранее выявлялось группа нарушений по «незаконному предоставлению или перераспределению земельных участков», то это было связано с тем, что земельную инспекцию на местах ранее представляли специалисты землеустроительной службы, ныне расформированного Агентства по управлению земельными ресурсами. Сейчас такая группа нарушений отсутствует.

Значение упраздненной землеустроительной службы Казахстана упало ввиду отсутствия разработки схем и проектов землеустройства после начала 90-х гг. Закон «О землеустройстве» отсутствует в стране, сам Земельный кодекс был дополнен понятием «землеустроительный проект» лишь в 2014г. А в 2015г. приказом министра национальной экономики в Правилах о рациональном использовании земельных участков упоминалось необходимость наличия у товаросельхозпроизводителей проектов внутрихозяйственного землеустройства. Сейчас данный приказ издан в новой редакции за исключение данного пункта.

Разрабатываются на проекты МХЗ по образованию новых и упорядочению существующих землепользований [4, С. 185], согласно отчету НАО, но не регламентирован законодательно порядок изменения границ существующих землепользований без государственной надобности для отчуждения. Образование же новых хозяйств происходит, согласно порядку проведения торгов из ликвидирующихся хозяйств, при этом в землях запаса пахотные угодья составляют менее 1%. (51,7 тыс га из 78 355 тыс га по стране). [4, С. 52]

По данным инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, проведенной в 2012-2014гг., севооборотные массивы выявлены в среднем только на 14% пашни. [5, С. 216]

Наибольшее количество неиспользуемых сельхозугодий выявлено в Карагандинской – 673,4 тыс.га (28,9%), Костанайской – 457,9 тыс.га (19,7%), Павлодарской – 385,6 тыс.га (16,6%), Восточно-Казахстанской – 127,2 тыс.га (5,5%),Акмолинской - 173,2 тыс. га,  (7,4%)  областях. По составу угодий данные земли представлены, главным образом, пастбищами. [5, С. 214]

В процессе последней инвентаризации были выявлены низкопродуктивные участки пашни с рекомендацией трансформации в другие виды угодья. [5, С. 218]. Данные рекомендации должны быть обоснованны и выделены в отдельный вид землеустроительных работ, регламентированы законодательно и методологически обеспечены.

 

Библиографический список

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 39 «О создании некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
  2. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 декабря 2014 года № 159 «Об утверждении Правил ведения мониторинга земель и пользования его данными в Республике Казахстан»
  3. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 мая 2016 года № 236 «Об утверждении Положения о Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан»
  4. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2019 год. – Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Нур-Султан, 2020. – 250 с.
  5. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2014 год. – Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства Национальной экономики РК, Астана, 2015. – 294 с.

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.