В онлайне: 7 (гостей - 7, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.06

Обзор технологий перегрузки угля

 

Исмагилова И.А., студент, Хасанов И.А., студент, Насырова Э.С., доцент

Уфимский государственный авиационный технический университет, Россия

 

Рассмотрены процессы перегрузки угля, позволяющие сохранить качественные природные его свойства. Проанализированы особенности, достоинства и недостатки каждого из методов.

 

Уголь – это органический осадок, состоящий из сложной смеси веществ. Всего различают четыре вида угля: торфяной; бурый; битуминозный (мягкий) и каменный. Экономические условия последних лет вынудили многие морские терминалы перейти на перегрузку угля, прекратить перегрузку изначально предназначенных «чистых» грузов (автомобили, древесина, рыба и т.д.) и использовать самые дешевые технологии перегрузки угля.

Россия является одним из мировых лидеров по производству угля, который на данный момент считается одним из основных и ведущих экспортных грузов страны. Перспективным регионом для транспортировки угля на рынок других стран является Дальний Восток. Для большего роста объемов перегрузки угля необходимо создание современных терминалов, обеспечивающих надежную защиту окружающей среды. Такие терминалы уже есть в России и успешно работают.

Перевалка угля способствует возникновению следующих экологических проблем. Загрязнению атмосферного воздуха угольной пылью при открытом хранении и перегрузке, а при оседании угля, в том числе и прилегающих к перегрузочному комплексу территорий и акваторий. Техника работы на простом терминале заключается в том, чтобы выгрузить уголь из железнодорожного вагона открытым способом, а затем таким же образом погрузить его в судно, однако при данном методе угольная пыль проникает в порт, прилегающие территории и водоемы.

Для безопасного обращения с углем в портах от начала приема до погрузки на суда возникает необходимость внедрения систем [1], машин и оборудования.

 

 

 

Рис. 1 – Схема портовой перегрузки угля

 

На рисунке 1 представлен способ портового перевала угля. Метод относится к области погрузо–разгрузочных работ в порту. Процессы пересыпки, сбережения и транспортировки угля осуществляют в закрытых объемах – это гарантирует экологическую безопасность.

Другим способом перегрузки угля является способ погрузки угля кранами и грейферами. В процессе погрузки грейфером применяются краны для удаления угля из железнодорожных вагонов и передачи его непосредственно на корабль. В качестве альтернативы уголь можно загружать из отвалов, непосредственно прилегающих к причалам. Данный метод погрузки в основном используется в давно зарекомендовавших себя портах, которые спроектированы как многоцелевые сооружения для погрузки грузов с помощью кранов.

Метод укладчик–реклаймер: уголь, который поступает в порт, выгружается не грейферами, а снимается с железнодорожных вагонов с помощью современных полностью автоматизированных вагоноопрокидывателей, расположенных в закрытых помещениях. Дополнительно установленная система пылеподавления «сухой туман» создает сверхмалые капли, которые увлажняют пыль, что способствует увеличению её массы и оседанию. Вход в помещение вагоноопрокидывателя примыкает к ветрозащитному сооружению общей длиной 600 м и рассчитан на одновременное размещение 80 автомобилей. Автомобильные выезды в помещения оборудованы автоматическими воротами, которые исключают распространение угольной пыли и снижают уровень промышленного шума.

Метод безопасной транспортировки и сбережения угля с поддержкой конвейеров (рисунок 2) считается очень важным для системы.

 

 

 

Рис. 2 – Конвейер для перегрузки угля

 

Конвейерная система угольного терминала защищена боковой и верхней дуговой защитой от ветра. Транспортная станция конвейера оборудована специальными вытяжками, а воздух поступает в систему всасывания и фильтруется.

Автоматизированные системы пылеподавления на угольных складах изготовлены с учетом условий эксплуатации в различное время года. Так, например: промышленные пульверизаторы для водного орошения складов применяются в теплое время года, а снегогенераторы – при отрицательной температуре. Приемный бункер штабелеукладчика закрывается непроницаемым кожухом, а стреловой конвейер перегрузочной машины склада закрывается защитой от бокового ветра.

Для удаления пыли из угля на этапе загрузки используется инновационная судовая погрузочная машина, которая через телескопический желоб подает уголь прямо в грузовой трюм навалочного судна. Стреловой конвейер судовой погрузочной машины также защищен от ветра. В настоящее время эта разработка успешно применяется в «Восточном порту».

Терминал "Восточный Порт" (рисунок 3) является крупнейшим угольным терминалом не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Стивидорное предприятие осуществляет экспортную перегрузку угля разнообразных российских производителей. В 2016 году грузооборот порта составил 23,5 млн. тонн угля, что составило пятую часть всего угля, экспортированного из российских портов, и около 30% угля, транспортированного из портов Дальнего Востока.

 

 

Рис. 3 – Терминал «Восточный Порт»

 

Опыт АО «Восточный порт» доказал, что безопасная перевалка угля – не проблема будущего. Сегодня это уже успешно применяется на практике. В то время как большинство проектов по строительству современных специализированных угольных терминалов в России пока остаются лишь на бумаге, «Восточный Порт» показывает, что Россия может и должна быть образцом для всего мира, применяя самые передовые портовые технологии.

Таким образом, в работе рассмотрены методы перегрузки угля в порту. Проанализированы особенности, достоинства и недостатки каждого из методов.

 

Библиографический список

  1. Патент № 2401239 РФ, B65G 63/00. Способ портовой перевалки каменного угля/Смирнов А. А, Стариков А.П, Нусенкис В.Л, Степанов О.Л, Пашута В.Л, Деменьева Т.Н. – № 2009132975/11; заявл. 2009.09.02; Опубл. 2010.10.10.


23.12.20 23:02 | Кулешин Илья (участник)
Здравствуйте, как вы считаете, какой метод перегрузки угля является самым экологичным?

23.12.20 14:46 | Ruslan_Ulyanov (участник)
Здравствуйте. Если говорить в целом, то насколько хорошо развиты технологии переработки угля в России? Общими словами.

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.