В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Некоторые аспекты проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане

 

Молдумарова Ж.Е., ст. преподаватель, Турдахынов Е.Е., магистрант

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан

 

Рассмотрены аспекты инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в условиях концентрации 99% земель в частном пользовании, сокращения объема землеустроительных работ и увеличения нарушений, связанных с нерациональным использованием земель.

 

Вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в условиях, когда в Республике Казахстан 99% земель этой категории находится в пользовании частного сектора, требует постоянного мониторинга и контроля со стороны государства. При этом материалы проведенной инвентаризации и космомониторинга позволяет по другому судить о моратории на введение частной собственности на эту категорию земель.

Рассмотрим результаты инвентаризации земель 2012-2014 гг, проведенной по поручению Президента страны с целью выявления неиспользуемых земель, закрепленной за землепользователями. Только в первый год-2012г.- было выявлено 9 тыс га, их них 400 тыс га пашни. Для сравнения, в зерновых регионах страны это в среднем 20% проинвентаризованой пахотных угодий (Акмолинская область - это 25% всей пашни, Костанайская область - 23%, Северо-Казахстанская область-16%). В 2014 г. по республике было выявлено более 2 млн га, около 300 тыс  га пашни, более 1,5 млн га пастбищ.[1, С. 215]

Выявление «незагруженных» пастбищных угодий, когда за хозяйством не числится достаточного поголовья животных при официально закрепленных в пользовании участков - довольно распространенная практика. Для контроля этого показателя с учетом кормоемкости были разработаны нормативы в разрезе областей. Развитие животноводства в стране невозможно без анализа соответствующих показателей и принятия соответствующих мер по отношению к нарушителям. Дело в том, что налоговые ставки на кормовые угодья были фиксированными и не зависели от кадастровой стоимости. Нарушители выплачивали в виде штрафов повышенный налог, но продолжали «недоиспользовать». Наряду с этим, выявлялись случаи нецелевого использования, распашки пастбищ. Наличие сенокосооборотов и пастбищеоборотов на кормовых угодьях не выявлено.

 Степень использования пастбищ в расчете нагрузки на пастбища поголовья животных хозяйствующих субъектов в среднем составляет 72%. (к примеру, от 24% в Акмолинской области до 98% в Кызылординской). Здесь следует отметить снижение объемов проведения землеустроительных работ в стране. С начала 90-х проекты ВХЗ и МХЗ перестали разрабатывать, так как финансирование не предусмотрено. Закон о землеустройстве в Казахстане не был принят за годы 30-ти летней независимости и роль земельной службы сведена до выполнения кадастровых функций подразделениями НАО «ГК «Правительство для граждан» [2], созданной для оказания услуг населению (МФЦ России подходят для аналогии с этой организацией).

Методические рекомендации по инвентаризации сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот [3], в основном были направлены на уточнение учетных данных. Расхождения были во всех областях страны, что ставило под сомнение качество работ по ведению баланса земель кадастровой службой.

Таким образом, анализируя существующий опыт необходимо совершенствовать  правовую  и  методическую основу проведения инвентаризации земель. Финансирование подобных мероприятий необходимо проводить систематически. Так как с последней инвентаризации 1996г. прошло 15 лет. И прошлая инвентаризация касалась только крестьянских хозяйств (в их пользовании около 50% земель). Государственные  органы должны быть заинтересованы, так как это позволяет получить с вновь поставленных на учет пользователей налоги и арендную плату или передавать неиспользуемые земли через торги, контролировать процесс распространенной практики субаренды земель.

Согласно материалам обследования установлено, что севооборотные массивы выявлены в среднем по республике только на 14% от всей площади проинвентаризированной пашни. В частности, в следующих регионах страны показатель колеблется: 45% (Костанайская область), 13% (Восточно-Казахстанской),  7% (Павлодарская область) и т.д.

Можно перечислить основные показатели выявленной инвентаризацией:

  • Неиспользование или нерационально используемые угодья (отсутствие севооборотов)
  • Несоответствие данных земельного баланса (по структуре угодий, количеству субъектов хозяйствования)
  • Оценка качественного состояния оросительной сети, требующей списания или реконструкции
  • Состояние и степень использования пастбищ;
  • Наличие низкопродуктивных участков пашни.

 

Библиографический список

  1. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2019 год. – Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Нур-Султан, 2020. – 250 с.
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 39 «О создании некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
  3. Методические рекомендации по инвентаризации сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, утверждённые приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 24 февраля 2012 года №38-ОД с изменениями и дополнениями от 5.04.2013 года №04-04/6.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ