В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Зонирование земель для целей налогообложения г.Нур-Султан

 

Курманова Г.К., д.э.н., доцент, Жұнсали Т.Ж., магистрант

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан

 

Поиск путей эффективного и прозрачного пополнения муниципальных бюджетов является необходимым условием экономического развития городов и регионов Казахстана. Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение единой базы кадастра недвижимости.

 

На данном этапе создания единой базы кадастра недвижимости в Казахстане проводится внедрение геоинформационных систем для объектов недвижимости (земельных участков и улучшений в них), основанной на разделении территории на зоны. Зонирование территорий и их результаты по геоинформационным системам призвано обеспечить контроль за законностью действий с земельными участками, что в дальнейшем будет способствовать повышение гарантий собственников и иных владельцев недвижимого и обязательного права на недвижимое имущество путем увеличения поступлений земельного налога в местные бюджеты.

Главная задача заключается в том, для того чтобы на основе выполненных кадастровых работ, в том числе оценочных, составить банк данных в виде графических и текстовых материалов, непредвзято и грамотно характеризующих: хозяйственное положение и природное состояние земель, их качество и количество, использование и местоположение; границы и площади землепользований и землевладений, размещение и состав, качество и количество включенных в их планы угодий.

Проект новой системы единой кадастровой базы данных недвижимости при НАО «Правительство для граждан» в рамках государственной программы  «Цифровой Казахстан» программы  требует разработки практических предложений. [1,2]

Проведение этой трудной цели нуждается периодического проведения мониторинга и инвентаризации земель. В следствие этого земельно-кадастровые и землеустроительные работы взаимозависимы и взаимосвязаны: итоги оценки земель служат основой для землеустройства, а данные выполненного землеустройства применяются для образования кадастрового дела и кадастровых карт. В годы суверенитета и независимости страны, в следствие с переходом к рыночным отношениям, к платному землепользованию, с развитием и все увеличивающим количеством рыночным сделок по земле, в значительной степени выросло внимание к введению в стране всеобъемлющего земельного кадастра.

Налоговое зонирование земель на примере г.Нур-Султан осуществляется с учетом следующих факторов:

1). Экономико-градостроительные:

-износ жилого фонда;

-обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами, поликлиниками, учебными заведениями и их удаленность;

-наличие водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения;

-покрытие улично-дорожной сети;

-обеспеченность и удаленность сети общественного транспорта;

2) Социально-функциональные:

-взаимосвязь жилых районов с местом приложения труда;

-относительное расположение от экологически вредных и шумосоздающих объектов.

3) Экологические:

-озеленение;

-близость промышленных объектов;

-загазованность выхлопными газами автомобилей.

На территории  административных районов в городе в рамках работ по налоговому зонированию, как правило, выделяют территории: промышленных и коммунальных предприятий, транспорта, инженерных сооружений и коммуникации; автодорожной сети с автомагистралями; земли сельскохозяйственного назначения; территории садоводческих товариществ, дачно–строительных кооперативов, поселков коттеджного строительства, территории зон массового отдыха, рекреационных учреждений и объектов; земли лесного и водного фондов; спец территории и пр.

 

Библиографический список

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 39 «О создании некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827 «Об утверждении Государственной программы "Цифровой Казахстан"»

 


 



24.12.20 14:34 | MeshcheryakovaAlyona (участник)
Здравствуйте. В статье чётко прописаны цели и задачи данной темы, но назревает вопрос. Как вы думаете, какие последствия возникнут после проведения процесса зонирования территории? Для жителей больше плюсов, чем минусов, или же наоборот?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.