
УДК 332
Зонирование земель для целей налогообложения г.Нур-Султан
Курманова Г.К., д.э.н., доцент, Жұнсали Т.Ж., магистрант
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан
Поиск путей эффективного и прозрачного пополнения муниципальных бюджетов является необходимым условием экономического развития городов и регионов Казахстана. Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение единой базы кадастра недвижимости.
На данном этапе создания единой базы кадастра недвижимости в Казахстане проводится внедрение геоинформационных систем для объектов недвижимости (земельных участков и улучшений в них), основанной на разделении территории на зоны. Зонирование территорий и их результаты по геоинформационным системам призвано обеспечить контроль за законностью действий с земельными участками, что в дальнейшем будет способствовать повышение гарантий собственников и иных владельцев недвижимого и обязательного права на недвижимое имущество путем увеличения поступлений земельного налога в местные бюджеты.
Главная задача заключается в том, для того чтобы на основе выполненных кадастровых работ, в том числе оценочных, составить банк данных в виде графических и текстовых материалов, непредвзято и грамотно характеризующих: хозяйственное положение и природное состояние земель, их качество и количество, использование и местоположение; границы и площади землепользований и землевладений, размещение и состав, качество и количество включенных в их планы угодий.
Проект новой системы единой кадастровой базы данных недвижимости при НАО «Правительство для граждан» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» программы требует разработки практических предложений. [1,2]
Проведение этой трудной цели нуждается периодического проведения мониторинга и инвентаризации земель. В следствие этого земельно-кадастровые и землеустроительные работы взаимозависимы и взаимосвязаны: итоги оценки земель служат основой для землеустройства, а данные выполненного землеустройства применяются для образования кадастрового дела и кадастровых карт. В годы суверенитета и независимости страны, в следствие с переходом к рыночным отношениям, к платному землепользованию, с развитием и все увеличивающим количеством рыночным сделок по земле, в значительной степени выросло внимание к введению в стране всеобъемлющего земельного кадастра.
Налоговое зонирование земель на примере г.Нур-Султан осуществляется с учетом следующих факторов:
1). Экономико-градостроительные:
-износ жилого фонда;
-обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами, поликлиниками, учебными заведениями и их удаленность;
-наличие водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения;
-покрытие улично-дорожной сети;
-обеспеченность и удаленность сети общественного транспорта;
2) Социально-функциональные:
-взаимосвязь жилых районов с местом приложения труда;
-относительное расположение от экологически вредных и шумосоздающих объектов.
3) Экологические:
-озеленение;
-близость промышленных объектов;
-загазованность выхлопными газами автомобилей.
На территории административных районов в городе в рамках работ по налоговому зонированию, как правило, выделяют территории: промышленных и коммунальных предприятий, транспорта, инженерных сооружений и коммуникации; автодорожной сети с автомагистралями; земли сельскохозяйственного назначения; территории садоводческих товариществ, дачно–строительных кооперативов, поселков коттеджного строительства, территории зон массового отдыха, рекреационных учреждений и объектов; земли лесного и водного фондов; спец территории и пр.
Библиографический список
-
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 39 «О создании некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
-
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827 «Об утверждении Государственной программы "Цифровой Казахстан"»
24.12.20 14:34 | MeshcheryakovaAlyona (участник)
Здравствуйте. В статье чётко прописаны цели и задачи данной темы, но назревает вопрос. Как вы думаете, какие последствия возникнут после проведения процесса зонирования территории? Для жителей больше плюсов, чем минусов, или же наоборот?
|
|
Все комментарии (1)
|
|