В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.555

Планировка земельного участка для целей строительства оздоровительного комплекса

 

Соврикова Е.М., доцент, Чернышева А.Д., студент, Клочко И.А., студент

Алтайский государственный аграрный университет, Россия

 

Разработаны предложения по планировке земельного участка, относящегося к рекреационной зоне для целей строительства оздоровительного комплекса в соответствии с градостроительным регламентом, техническими, и иными требованиями.

 

Подготовка проектов планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления границ территорий общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, определения характеристик и очередности планируемого развития территории [1].

Основная цель данной работы заключается в планировке земельного участка по улице: ш. Ленточный Бор городского округа города Барнаул Алтайского края.

В работе проводится планирование и проектирование схемы территории рекреационной зоны расположенной в районе ленточного бора городского округа города Барнаула. Территория подготовки проекта планировки территории частично граничит с «Трассой здоровья» лыжной базы «Динамо». Исследуемая территория пользуется высоким спросом, так как является одним из самых излюбленных мест проведения досуга жителей города Барнаул.

Данное местоположение территории относится к зоне рекреационного назначения к зоне лесов согласно Генеральному плану города Барнаула, который утвержден решением Барнаульской городской Думы от 30.08.2019 №344.

В настоящее время существующая планировочная структура сформирована объектами обслуживания посетителей базы отдыха «Динамо» в виде двух небольших лавок и беседки, что является недостаточным на сегодня. На территории отсутствуют такие улучшения, как заасфальтированные велодорожки, беседки, лавочки, а также организованные места для времяпрепровождения отдыха граждан, поэтому нами проектируется ее расширение, развитие и улучшение в качестве проекта планировки земельного участка для целей строительства оздоровительного комплекса.

Спроектированный наглядный макет планировки земельного участка под оздоровительный комплекс с обозначениями представлен на рис.1:

 

 

Рис.1 - Планировка земельного участка под оздоровительный комплекс

 

На схеме планировки земельного участка под оздоровительный комплекс изображены лечебно-оздоровительный санаторий, рассчитанный на 40 человек единовременного нахождения в санатории; кафе общественного питания закрытого типа в виде одноэтажного здания, подключенного ко всем коммуникациям; административное здания для нахождения администраторов с расположенными в нем кассой и бухгалтерией, а также для нахождения подсобных работников, приводящих территорию в надлежащий вид. На территории будет организована пропускная система въезда автотранспорта и прохода граждан для отдыха. Территория будет огорожена, что видно на схеме. На территории базы планируется разместить 17 финских домов согласно планировке земельного участка для проживания, как на длительный срок, так и на краткосрочное время. На территории установлен фонтан, который будет функционировать только в летнее время, а в зимнее время на его месте будет устанавливаться естественная ель с новогодними украшениями. По всей территории планируется разместить заасфальтированные аллеи, освещенные фонарями по всему периметру, а также велодорожки с велопарковками у кафе, финских домов пребывания и оздоровительного санатория, а так же каркасное озеленение территории архитектурными скульптурами, цветниками и лавочками. Разрабатываемым проектом планировки предусматривается размещение на территории уютных беседок с безопасными мангалами для летнего и зимнего отдыха граждан и мусорными баками, а также спортивных площадок. За территорией проектируемой базы будет размещаться парковочные места на 35 машиномест.

На территории необходимо осуществить размещение теплых раздевалок для спортсменов, посещающих лыжню для занятия спортом на беговых лыжах, так как лыжная база «Динамо» имеет хорошую технику для подготовки трассы.

Заключение. Исследуемая территория используется гражданами города не рационально, что не позволяет в полной мере наслаждаться отдыхом, поскольку отсутствуют развитые улучшения. В связи с этим данной территории рекомендуется осуществить реализацию проекта планировки земельного участка с целью строительства оздоровительного комплекса.

 

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. Решение от 30.08.2019 №344 "Об утверждении Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края".
  3. Планирование рекреационной зоны г. Барнаула/ Чернышева А.Д., Клочко И.А.// Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета: сборник научных трудов. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2020. – № 2 (202). – с.154-157;
  4. Планировка территории [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://studopedia.su/ - Заглавие с экрана (Дата обращения 19.12.2020);
  5. Бизнес план базы отдыха [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.beboss.ru/- Заглавие с экрана (Дата обращения 15.12.2020);
  6. Методические рекомендации по оформлению проекта планировки территории [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ptamka.ru/- Заглавие с экрана (Дата обращения 15.12.2020).


24.12.20 14:41 | MeshcheryakovaAlyona (участник)
Здравствуйте. Учитывая экологическую обстановку, идея с оздоровительным комплексом отличная. Желаю вам добиться успехов в дальнейшем развитии проекта.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.