В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

К вопросу применения «Лесной амнистии» как правового инструмента для добросовестных собственников земельных участков

 

Слипец А.А., зав. кафедрой, доцент, Леонова Ю.В., доцент

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Проанализированы основные вопросы правоприменительной практики лесной амнистии в части исключения противоречий в сведениях, содержащихся в ЕГРН и государственном лесном реестре

 

В 2017 году был принят Федеральный закон №280-ФЗ [1] (далее – Закон), который позволил решить ряд серьезных противоречий в рамках несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и государственном лесном реестре. На стадии разработки законопроект получил термин – «Лесная амнистия».

Причиной разработки и принятия Закона стала проблема многочисленных пересечений границ земель лесного фонда с землями иных категорий. На момент рассмотрения законопроекта таких пересечений, по данным Рослесхоза, насчитывалось более 260 тысяч случаев [2]. Решить указанную выше проблему до вступления Закона собственник мог только путем обращения в суд. Как правило, судебные тяжбы занимали значительное время, тем самым проведение кадастровых работ, например, по уточнению границ и площади земельного участка в случае выявления наложений на земли лесного фонда, затягивались. При этом стоимость таких работ для добросовестного собственника, увеличивались, так как зачастую требовалось обращение к юристу в связи с малой правовой грамотностью правообладателя земельного участка.

До даты вступления в силу Закона на территории Калужской области количество судебных дел, в которых орган регистрации прав был привлечен в качестве одной из сторон, по вопросу наложения границ земельных участков на земли лесного фонда составило почти половину от общего их количества [4].

Разработка законопроекта была не из самых легких, так как в основе правового регулирования рассматриваемого вопроса вставала проблема возможных злоупотреблений со стороны собственников земельных участков и органов исполнительной власти. Однако указанную проблему эффективно решили путем установления «временных характеристик» применения соответствующих норм.

Рассматривая вопрос о лесной амнистии уместно провести аналогию с законопроектом об упрощенном оформлении земельных участков и объектов капитального строительства («Дачная амнистия»), который позволяет решить проблему в части оформления в собственность земельного участка, полученного до вступления в силу Земельного кодекса РФ [3]. «Лесная амнистия» решила немаловажную и достаточно серьезную проблему добросовестных собственников. В свое время граждане получили на законных основаниях земельные участки, которые «массово» ставились на государственный кадастровый учет, как правило без координат границ. Для уточнения границ и площади земельного участка правообладатели обращались к кадастровым инженерам. И как раз в процессе выполнения кадастровых работ и выяснялась проблема связанная с наложением границ земельного участка на земли лесного фонда. Часто указанная ситуация доходила до абсурда в части того, что с момента образования и представления земельного участка правообладателю, земель «покрытых» лесом в близи данного земельного участка не было. Причиной такой ситуации в некоторых регионах нашей страны, в том числе и в Калужской области, стали работы, проводимые в рамках выполнения контракта по «межеванию» земель лесного фонда, выполненные картографическим методом с использованием устаревших данных.

Основная идея Закона устанавливает однозначный приоритет сведений ЕГРН над сведениями государственного лесного реестра. Указанная норма применяется только в том случае, если выполняется два условия [1]:

1. Земельные участки предоставлены гражданам для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства до 8 августа 2008 года;

2. Право собственности на земельные участки на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, зарегистрировано до 1 января 2016 года.

В настоящее время правоприменительная практика, связанная с наложением земельного участка на земли лесного фонда, в наиболее распространенных видах кадастровых работ – уточнении границ и площади земельного участка и исправлении реестровой ошибки, решается путем применения ст. 60.2 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – ФЗ-218). При написании «Заключения» кадастровый инженер обязан указать норму статьи ФЗ-218, в соответствии с которой орган регистрации в праве внести в ЕГРН изменения описания местоположения границ и площади лесного участка в целях приведения их в соответствие с описанием местоположения границ, содержащихся в представленном межевом плане. Следует отметить, что орган учета (кадастровая палата) не согласовывает с органами Рослесхоза принятое решение, т.е., органы учета вправе самостоятельно внести изменения в площадь и местоположение границ в земли лесного фонда. В последствии результат будет направлен для внесения в государственный лесной реестр, путем межведомственного взаимодействия.

При оформлении графической части межевого плана – схемы расположения земельных участков (далее – Схема), кадастровый инженер показывает фактическое расположение уточняемого или исправляемого земельного участка в общем массиве земельных участков. На Схеме (рис. 1) границы уточняемого земельного участка (:258) пересекают границы земельного участка лесного фонда (:350). После внесения изменений в ЕГРН, по земельному участку с кадастровым номером 40:17:080303:258, в границы земельного участка лесного фонда будут также внесены изменения, как это было сделано при уточнении границ земельного участка с кадастровым номером 40:17:080303:408.

 

Рис. 1 – Фрагмент схемы расположения земельных участков

 

Общее правило «Лесной амнистии» не распространяется на земли, которые отнесены к:

  • землям сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением законодательства;
  • землям промышленности и иного специального назначения, если на таких участках отсутствует объект недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • территории объектов культурного наследия, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ).

Одной из существенных проблем, которая встала после принятия Закона, явился низкий процент постановки ООПТ на государственный кадастровый учет. На момент принятия Закона в более 20 субъектах ООПТ вообще не стояли на государственном кадастровом учете. Тем самым органы Росреестра в лице регистратора прав должны были принимать сложное решение – подпадает ли земельный участок под регулирование Закона, т.е. подлежит исключению из границ лесного фонда или к такому земельному участку применение Закона не допустимо в связи с его нахождением в границах ООПТ. В настоящее время проблема постановки на государственный кадастровый учет ООПТ не стоит так остро, как в начале действия Закона, в связи с активной работой как органов Росреестра, так и кадастровых инженеров.

За последние три года с момента действия Закона из ЕГРН, по данным Росреестра, была исключена информация по более чем 40 тыс. лесных участков. При этом органы Росреестра более 70 тыс. раз применяли норму Закона. Площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена более чем на 110 млн. га, в том числе устранены пересечения границ лесных участков с границами земельных участков иных категорий земель (27,3 тыс. га), границ лесных участков с границами иных лесных участков, исправлены технические и реестровые ошибки, осуществлены учетно-регистрационные действия [5].

Следует отметить, что до 1 января 2023 года орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченный в области лесных отношений должен привести сведения государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН. Как следствие, до указанной даты в рамках уточнения границ лесных участков и установления границ лесничеств и лесопарков органами лесного хозяйства должны быть внесены изменения в соответствующие реестры.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" от 29.07.2017 N 280-ФЗ [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221238/
  2. Слипец А.А., Соколова Л.А., Сихарулидзе Т.Д. Актуальные вопросы "дачной амнистии" в 2019 году // Материалы региональной научно-практической конференции КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с международным участием. Калуга: ИП Якунин А.В., 2019. С. 94-97.
  3. Комитет государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям [Электронный ресурс] / режим доступа: http://леснаяамнистия.рф
  4. Официальный сайт Городской Управы Калуги [Электронный ресурс] / режим доступа: https://www.kaluga-gov.ru
  5. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) [Электронный ресурс] / режим доступа:  https://rosreestr.ru/site

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ