В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК347.214.2

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества

 

Соврикова Е.М., доцент

Алтайский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрен кадастровый учет недвижимости - одна из процедур формирование объекта в системе регистрации, налогообложения и оборота недвижимости. Система кадастрового учета не раз претерпевала изменения, сглаживались неточности и ошибки, изменялись нормативы, идет обширная работа с обучением и повышением квалификации сотрудников, для повышения качества данной работы. Росреестр стоит на первом месте среди государственных услуг предоставляемых в электронном виде. Но в кадастровом учете все же есть и сегодня некоторые огрехи, которые стоит устранить, для более эффективной работы всей системы ведения регистрации, кадастра и реестра недвижимости.

 

Государственный кадастровый учет недвижимости, это промежуточная процедура в кадастре недвижимости, от нее зависит будет ли признан государством объект недвижимости и получит ли он статус учтенного объекта, а сведения о нем актуального статуса, возможного для использования в целях регистрации прав и оборота недвижимости на рынке, а также управления этим имуществом.

Многие годы кадастровый учет велся согласно ФЗ-221, с 2018 года в силу вступил новый ФЗ- 218, где кадастровый учет стал неотъемлемой частью регистрационных действий в отношении права собственности на него. Целостность информации об объекте позволит использовать ее в целях налогообложения, управления, управления и распоряжения. При получении объектов до 2008 года, многие объекты недвижимости, как земельные участки в виде наделов и т.п., а так же капитальное строительство не стоят на кадастровом учете, при этом используются и эксплуатируются в полной мере. Кадастровый учет, как и регистрация прав, является процедурой заявительного характера, это предполагает подачу заявления от собственника или заинтересованного лица в орган регистрации [1]. Причем, процедура кадастрового учета является бесплатной.

В работе рассмотрена статистика учета объектов недвижимости как, без так и с одновременной регистрацией прав в период с 2017 по 2020 годы, табл.1.

 

Таблица 1 – Статистический анализ кадастрового учета недвижимости в регионе

(численность жителей -2 317 153, площадь-167 996 кв.км.) [6]

 

Показатели

Годы исследований

2017

2018

2019

2020

Поданные заявления на кадастровый учет

7521

6220

4140

2040

Поданные заявления на кадастровый учет и регистрацию прав одновременно

25890

31855

29240

12148

 

Как видно из таблицы 1 поданных заявлений как физических, так и юридических лиц имеет повышающую динамику с 25,8 тыс. заявлений на одновременную регистрацию прав и кадастровый учет в 2017 году к 2019 году до 4,6 тыс. заявлений. В это же время учет без регистрации имеет снижающую динамику с 2017 года к 2019 году почти в два раза. Показатель снижения говорит о том, что большинство объектов уже стоят на кадастровом учете и данные об объектах находятся в базе ЕГРН, объекты претерпевают оборот в сделках, поэтому большинство заявлений, которые подаются в МФЦ – это регистрация и переход права собственности. А также растет подача заявлений поданных на одновременную регистрацию и учет, в основном это объекты которые образовались впервые или ранее учтенные, но не имеющие точных данных в реестре недвижимости [2].

Кадастровый учет это бесплатная процедура, но для подачи документов на нее, нужно провести ряд кадастровых работ – а это уже имеет определенную стоимость, так как обращения к кадастровым инженерам для изготовления нужных документов стоит в данном регионе от 2,5 до 8,5 тыс. рублей на простые объекты для физических лиц.

На кадастровый учет нужны такие документы как межевой или технический план (в зависимости от объекта учета), правоустанавливающие документы, разрешительные документы (например – разрешение или уведомление на строительство) [3].

Многие граждане, имея земельные участки или объекты в использовании, не торопятся их оформить в собственность, так как одной из самых распространенных причин является отсутствие свободных денежных средств на эту процедуру или высокая стоимость кадастровых работ.

Законы и нормативы по этому вопросу претерпевают ежегодного изменения, и одной из положительных изменений в этом сокращение сроков до 1 рабочего дня и ряда документов на процедуру, а так же упрощение подачи документов в электронном виде и расширения лиц участвующих в подаче заявлений и документов на кадастровый учет.

В табл.2 рассмотрены статистические данные способов подачи документов при одновременной регистрации прав и кадастровом учете в период 2018и 2019г.

 

Таблица 2 - Способы подачи документов [6]

 

Показатель

Годы исследования

2018

2019

Подача документов через МФЦ лично

12521

7768

Подача документов самостоятельно в электронном виде с помощью портала «Росреестр»- с ЭЦП

5840

7435

Подача документов Кадастровым инженером от имени своего заказчика согласно договору на выполнение услуги

9123

10819

Нотариальная подача через портал «Росреестра»

4371

3218

Итого

31855

29240

Многие граждане поняли, что подавать документы в электронном виде гораздо эффективнее, это экономит не только время, но и расходы на их доставку и переезды. Используя ЭЦП, многие совершают регистрационные действия со своим имуществом гораздо быстрее и дешевле. Так, например, при подаче обычным способом через орган МФЦ, гражданин тратит в очереди у сотрудника порядка 1-2 часов, а при электронной подаче данная процедура занимает 15-20 мин, вместе с оплатой услуги, если требуется при  одновременно с регистрацией права [4].

При подаче документов на регистрацию и кадастровый учет в некоторых случаях они возвращаются, приостановив или отказав в процедуре. Основными причинами таких неприятных обстоятельств являются отсутствие ряда документов, неверно оформленные и сохраненные технические документы, отсутствие ЭЦП, не уплачена госпошлина, ошибки в координатах. На устранение причин дается от 1-3 месяцев, как по решению регистратора при обнаружении нарушений, так и по инициативе самого заявителя по его личному заявлению.

В законе о регистрации недвижимости кадастровый учет и регистрация прав несет заявительный характер, то есть без заявления собственника провести процедуру не получится, но есть объекты недвижимости, которые можно, а возможно и нужно ставить на кадастровый учет и проводить регистрацию прав автоматически без заявления собственника и привлекать к этому процессу других участников рынка недвижимости [5].

Так же многих граждан пугает высокая оплата услуг, и порой клиент отказывается на многие годы от учета и регистрации своего имущества, скрывая свое имущество от государства, приводя к потерям в налогообложении.

Предложения в данной работе по исследованиям процедуры следующие:

  1. Дать возможность (внесением дополнений в нормативно правовые акты) подачи документов строительным компаниям при введение в эксплуатацию впервые возведенного объекта. Причем собственниками таковых объектов будут автоматически становиться лица, заключившие ДДУ с данной строительной компанией. Это предложение решит ряд проблем, таких как:  затягивание сроков регистрационных действий собственником квартир или домов, взимание во время налогов на данную недвижимую часть имущества собственника, - защита прав интересов как самого собственника и третьих лиц, наполнение актуальной информацией базе реестра недвижимости, и иных проблем, с которыми сталкиваются ТСЖ при взимании членских взносов на обслуживание и иных платежей вновь возведенного жилья.
  2. Компенсировать расходы граждан и юридических лиц, имеющих финансовые затруднение в сборе документов на кадастровый учет, кадастровые работы, а так же юридические расходы на оформление утерянных документов и иных правовых вопросов – данное предложение может быть реализовано с помощью госпрограммы или нормативными актами органов местного самоуправления. Субсидируя данное действие, государство, стимулирует собственников объектов более активно предоставлять информацию в Росреестр о своем ранее не учтенном имуществе. В 2009 году была подобная акция от государства, в рамках которой компенсация за сбор и подготовку документов составляла 5000 руб. и распространялась лишь на физических лиц. Но не все граждане могли ей воспользоваться, и поэтому статистика выданных компенсаций была низкой, ее решено было упразднить. На сегодняшний момент и тем более в столь тяжелое время пандемии и потери работы у граждан появилось свободное время, но нет средств, чтобы осуществить учетные действия, и была бы кстати такая помощь от государства.
  3. Сокращение размера госпошлины для физических и юридических лиц при подготовке ряда документов на процедуру кадастрового учета, или вовсе упразднение этих документов. В связи с цифровизацией населения и государственных органов исполнительной власти, сбор дополнительных документов на процедуру учета могли бы запрашивать через СМЭВ без потери времени клиентская служба кадастровой палаты – организованная на базе Росреестра и осуществляющая полное ведение действий клиент-сервис в рамках кадастрового учета и регистрации права.
  4. Выдача бесплатно ЭЦП на базе МФЦ гражданам, осуществляющим регистрационные действия с личным имуществом в течение 1 календарного года.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  2. Федеральный закон от 25.07.2011 №149-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
  3. Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».
  4. Соврикова Е.М. Кадастровый учет и регистрация земель сельскохозяйственного назначения // в книге: аграрная наука - сельскому хозяйству. сборник статей в 3 книгах. ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет". 2016. с. 438-440.
  5. Соврикова Е.М. Приостановление и отказы в государственном кадастровом учете // В сборнике: Архитектура, строительство, землеустройство и кадастры на дальнем востоке в XXI веке. Материалы международной научно-практической конференции. редколлегия: о.е. Сысоев (отв. ред.) и другие. 2015. с. 143-147.
  6. Росреестр [электронный ресурс] / Статистика и аналитика действий Росреестра. - Режим доступа: https://rosreestr.gov.ru/site/ (Дата обращения: 11.12. 2020).

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ