В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Анализ зарубежных и казахстанской кадастровых систем

 

Абельдина Р.К., доцент, Сабиева Г.Н., магистрант

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан

 

Рассмотрены достоинства зарубежных кадастровых систем, а также недостатки функционирования отечественной казахстанской системы. Сравнительный анализ позволит усовершенствовать формирование базы недвижимого имущества, снизить влияние перечисленных недостатков.

 

Кадастровая система Казахстана развивается и проводится цифровизация оказываемых услуг. За последний год был запущен проект создания  единого государственный кадастра недвижимости и создание доступной публичной кадастровой карты. При этом интересен опыт России и других зарубежных стран. Создаваемый Единый государственный реестр недвижимости требует совершенствования методологической базы его функционирования. Те недочеты, с которыми сталкиваются специалисты кадастровой службы, лишь подчеркивают актуальность изучения зарубежного опыта и России.

Остается также главной задачей это защита интересов добросовестных покупателей и возможное использование принципа «отмены осведомленности», используемого в российской системе. С 2020г. в России предусмотрены денежные компенсации вследствие мошеннических действий, если недвижимость была единственным объектом [1], при этом реестровые ошибки устраняются за счет владельцев объектов. С другой стороны важно повышение ответственности «регистратора» в Казахстане ввиду наличия технических и реестровых нестыковок, которые были выявлены в процессе последних инвентаризаций и мониторинговых исследований в нашей республике, в ходе которых уточнялись учетные данные, выявлялись новые собственники, изменялись границы участков учетной базе. Это имеет важную государственную функцию налогообложения и управления земельными отношениями.

Также как и за рубежом, остро стоит вопрос увеличивающейся застройки и обеспечения всеми необходимыми коммуникациями. Развитие жилищного строительства касается каждого гражданина и регулирование данного вопроса начинается с планирования и землеустроительного обеспечения. Более 90 тыс заявлений на получение участка под ИЖС, зарегистрировано в г.Нур-Султан [2]  и связано с проектами детальной планировки и внесения их в базу. Хотя случаи спекуляции на вторичном рынке имеются и могут быть устранены только через пересмотр правил предоставления землепользователям участков. С другой стороны, сама процедура уже более цифровизирована, заявления подаются на портале государственных органов и очередность выполнения отслеживается заявителями.

Вопросы кадастра или, по сути,  вопросы регистрации прав и оценки недвижимости требуют изменения нормативно-правовой базы в аспекте  развития инфраструктуры пространственных данных и связаны сейчас с созданием единой базы данных названий географических аспектов. Здесь важно, что геодезическая основа обеспечения кадастра повышает роль дополнительного профессионального образования в области дистанционного зондирования, геоинформатики и управления земельными ресурсами. За последний год в этой области приняты важные нормативные правовые акты и внесены поправки в действующие законы. К примеру, в Земельный кодекс Казахстана внесено понятие ст. 88 и ст. 9 – «принудительное отчуждение». Отредактирован порядок принудительного отчуждения ст. 84, 85, 88. Также были внесены корректировки касательно периода неиспользования земельного участка - ст. 92.

Изменяющая система ведомственных компетенций в стране закрепило ведение кадастра недвижимости за НАО «ГК «Правительство для граждан», по аналогии с Россией, это МФЦ по обслуживанию населения, в ведении которой остается создание и ведение единого государственного кадастра недвижимости.   В свою очередь, их деятельность, методологически обеспечивается Минсельхозом РК, так как в его введении находится Комитет по управлению земельными ресурсами [3]. Правильность же ведения кадастровых документов контролируют местный исполнительная власть, под руководством которой функционирует земельная инспекция. В это же время организация и реализация подпрограммы 100 «Формирование сведений государственного земельного кадастра» бюджетной программы 259 «Повышение доступности информации о земельных ресурсах» возложена на Минсельхоз РК. Так как работы по мониторингу ведутся не только НАО «Правительство для граждан», согласно постановлению Правительства Республики, но Комитетом по управлению земельными ресурсами при Минсельхозе РК. Кроме этого, НАО «ГК «Правительство для граждан» в рамках программы «Цифровой Казахстан» ведет единый государственный кадастр недвижимости, и должна улучшить информационную доступность к кадастровым услугам населения. Таким образом, процедуру постановки на учет становится более доступной и прозрачной для любого участника земельно-имущественных отношений.

В Германии организация кадастра подчиняется по схеме: Министерство финансов - Министерство юстиции и Министерство внутренних дел. В странах с наполеоновской системой кадастровая система носит более фискальный характер и подчиняется Министерству национальной экономики и финансов. В Японии работы по актуализации сведений об объектах недвижимости осуществляют муниципалитеты. В Великобритании ведение кадастра подчинено главному регистратору, не зависящему от местных администраций. [С.109-110, 4]

 

Библиографический список

  1. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.07.2015 № 218–ФЗ (последняя редакция). – Доступ из справ.–правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2019 год. – Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Нур-Султан, 2020. – 250 с.
  3. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 мая 2016 года № 236 «Об утверждении Положения о Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан»
  4. Анализ зарубежных и Российской кадастровых систем/ В.Н.Клюшниченко, Н.В.Лебедев, Н.В.Каверин// Сборник материалов Международной научной конференции «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2019»  Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономика природопользования, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью- Новосибирск, 2019.-Том 3 №2-С.107-114

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.