В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.62

Анализ результатов кадастровой оценки пахотных земель ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Гомельской области

 

Другаков П.В., доцент

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

 

Проанализированы результаты кадастровой оценки сельскохозяйственных земель одного сельскохозяйственных предприятий Гомельской области.  Выполнена группировка рабочих участков пахотных земель по доходности и методом кластерного анализа.

 

В Республике Беларусь в 2015 был завершен очередной тур кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Доступ к результатам оценки обеспечен через специализированный информационный ресурс «Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь». Результаты оценки используются для определения потерь сельскохозяйственного производства, оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель выполняется использованием геоинформационных систем и специального программного обеспечения. Средствами ГИС обеспечивается сбор и накопление данных для оценки. В рамках проекта, созданного для кадастровой оценки каждого сельскохозяйственного предприятия, в персональную базу географических данных включают стандартные слои ЗИС (виды земель, земельные участки, почвы, административно-территориальные и территориальные единицы). На основе этих слоев специально создают слои рабочих и элементарных участков. В базу данных добавляют результаты агрохимических обследований Средствами ГИС определяются площади и агротехнические характеристики участков (длины гонов, данные для расчета удаленности от производственных центров и др.). После сбора и подготовки данных они передаются в специальную программу, в которой непосредственно выполняются расчеты связанные с оценкой земли как средства производства. Программа определяет баллы почв, проводит их корректировку за мелиоративное состояние, агрохимические и технологические показатели. В результате оценки для каждого рабочего участка получают дифференциальный и нормативный чистый доход, баллы плодородия и кадастровой оценки по каждой из возделываемой культур и среднее значение по всем культурам. Результаты поучастковой кадастровой оценки представлены в виде XLS файла и могут быть проанализированы средствами электронных таблиц или программ статистического анализа такими как Statistica или SPSS. Также результаты оценки можно привязать к слою рабочих участков и средствами ГИС провести анализ пространственного распределения тех или иных показателей оценки или исходных данных, на основе которых они были получены.

Для выполнения анализа результатов оценки было выбрано одно из типичных хозяйств – ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Гомельской области. Это многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве зерна, картофеля, кормов, яблок, молока, выращивании молодняка КРС. Основу производственного потенциала составляют 5 современных молочно-товарных комплекса. Поголовье КРС составляет 10142 голов, в том числе 3800 коров. Также на землях хозяйства расположен промышленный яблоневый сад, площадь которого составляет 102,2 га, в том числе с капельным орошением – 50 га. Площадь пахотных земель составляет 8665.7 га, улучшенных луговых 498.4 га, естественных луговых 655.6 га. Из 9921,9 га сельскохозяйственных земель 2011,7 составляют осушенные. Почвенный покров представлен преимущественно дерново-подзолистыми почвами 68,5% от общей площади сельскохозяйственных земель. Примерно треть дерново-подзолистых почв временно избыточно увлажнены. На глееватые почвы приходится 16,1% сельскохозяйственных земель, дерново-глеевые 11,5%, на оставшиеся типы почв (дерново-глееватые, минерально- остаточно-торфяные, рекультивированные минеральные, рекультивированные торфяные, торфяно-минеральные) суммарно - 3,9%.

Первый тур кадастровой оценки земель проводился в соответствии с методическими указаниями по кадастровой оценке земель сельхозпредприятий, утвержденными приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 10 марта 1997 г. № 13 [1] и был завершен в 1999 г. В 2008-2010 г. была выполнена корректировка результатов этого тура и представлена в виде сборника показателей кадастровой оценки [2]. В 2011 году был принят ТКП по кадастровой оценке сельскохозяйственных земель [3], и на его основе к 2015 г. был выполнен второй тур кадастровой оценки земель сельхозпредприятий. Проведение агрохимического обследования в 2019 г. привело к необходимости выполнения кадастровой оценки земель сельскохозяйственного предприятия в этом же году. Кадастровая оценка земель в 2019 г. выполнена на основе ТКП 2018 года [4]. Сводные данные показателей кадастровой оценки по видам земель в динамике представлены в табл. 1.

 

Таблица 1 – Динамика изменения показателей кадастровой оценки

по видам земель за 2010-2019 г.

 

Показатель

Годы

2010

2015

2019

Пахотные

Общий балл кадастровой оценки земель

36,2

31,4

30,6

Балл плодородия почв

34,7

31,0

30.1

 

Нормативный чистый доход, долл. США/га

149

237,59

221.44

Дифференциальный доход, долл. США/га

355

474,88

447,92

Луговые улучшенные

Общий балл кадастровой оценки земель

28,9

29,4

27

Балл плодородия почв

27,6

28,9

26,6

Нормативный чистый доход, долл. США/га

62

85,44

69,76

Дифференциальный доход, долл. США/га

138

96,09

75,6

Луговые естественные

Общий балл кадастровой оценки земель

14,9

12,6

12.3

Балл плодородия почв

15,4

14,0

14

Нормативный чистый доход, долл. США/га

17

28,84

26,89

Дифференциальный доход, долл. США/га

23

20,45

17,67

Сельскохозяйственные

Общий балл кадастровой оценки земель

31,4

29,7

29,2

Балл плодородия почв

30,3

29,4

28,9

Нормативный чистый доход, долл. США/га

109

197,54

200,97

Дифференциальный доход, долл. США/га

256

380,09

400,79

 

Из табл.1 следует что общий балл кадастровой оценки и балл плодородия по всем видам земель непрерывно снижается. По нормативному чистому доходу и дифференциальному доходу по видам земель происходит резкий всплеск в 2015 г. а затем некоторое снижение в 2019 г. По сельскохозяйственным землям дифференциальный и нормативный чистый доход непрерывно растут, что может быть вызвано только увеличением доли высокодоходных земель (пахотных) в структуре сельскохозяйственных земель.

Кроме общего анализа результатов кадастровой оценки по хозяйству интерес представляет пространственное распределение показателей. На рис. 1 представлена картограмма распределения участков по доходности пахотных земель.

 

Рис. 1 – Картограмма распределения рабочих участков по нормативному доходу

 

Из рис. 1 следует наиболее доходные участки (нормативный чистый доход более 750$) примыкают к фермам возле деревень Новоселки и Толочков. Земли с доходом выше среднего (от 500 до 750 $) распределены преимущественно в центральной части хозяйства. Земли со средним значением (от 250 до 500 $) доходности распределены равномерно по территории хозяйства. А земли с низкой доходностью (от 0 до 250$) в основном расположены по границам хозяйства или в северной части. Следует отметить что среди пахотных земель хозяйства есть девять участков с отрицательной доходностью. Пять участков находятся на окраинах населенных пунктов и имеют площадь до1 га. Наиболее вероятно эти участки переданы хозяйству после сноса ветхих строений. Объединить их со смежными участками пахотных земель невозможно, так как они вклиниваются в усадебные земли граждан. Обработка участков малых размеров энергонасыщенной техникой, имеющейся в сельскохозяйственных предприятиях) малоэффективна с экономической точки зрения. Четыре относительно крупных участка (от 4 до 14 га) это или рекультивированные нарушенные земли или участки неправильной формы, к которым сложно осуществить подъезд.

Предварительно нормализовав данные, используя функции кластерного анализа (k-means) реализованные в программе Statistica, была выполнена группировка рабочих участков с учетом их нормативного чистого дохода, агрохимических и технологических свойств. Было выделено 5 групп. В первую группу были отнесены крупные участки (средняя площадь 72 га) со средними по хозяйству агрохимическими и технологическими показателями. Во вторую группу попали участки со средней площадью около 27 га с повышенным содержанием питательных веществ. К третьей группе отнесены участки со средней площадью 50 га, агротехнические показатели которых близки к первой группе. К четвертой группе отнесены участки с средней площадью 24 га, агрохимические показатели которых примерно в 2 раза хуже, чем во второй группе. К пятой группе отнесены участки малой площади. По величине нормативного чистого дохода участки первой второй и третьей групп мало отличаются. Участки первой группы в значительной мере это участки со средним доходом или доходом выше среднего. Участки четвертой группы имеют доход примерно в 2 раза меньше, чем участки первых трех групп. В пятой группе участки имеют доход близкий к 0.

Результаты группировки отражены и на плане землепользования в виде картограммы (рис. 2). В отличии от группировки по доходности, при группировке методом кластерного анализа пространственная локализация групп не такая четкая.

Аналогичным образом можно выполнить анализ результатов кадастровой оценки луговых земель, отличие будет состоять в том, что для луговых земель будет значительно меньшим нормативный чистый доход.

Подводя итог исследованию необходимо отметить:

  1. Снижение балла плодородия и кадастровой оценки от тура к туру вероятно связано с неоднократным изменением методики оценки за 25 лет;
  2. Участки с низким нормативным чистым доходом преимущественно имеют небольшую площадь и обычно вкраплены в другие контура земель, по этой причине имеют неудовлетворительные технологические показатели и соответственно низкую доходность;
  3. ГИС-проект с исходными данными для кадастровой оценки содержит основные данные в наиболее актуальной форме необходимые для разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства. Эти данные наиболее целесообразно использовать с результатами кадастровой оценки. Проведенная группировка земель может быть использована при организации системы севооборотов при разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства на данное сельскохозяйственное предприятие.

 

Рис. 2 – Группировка рабочих участков на основе кластерного анализа

 

Библиографический список

  1. Методические указания по кадастровой оценке земель сельхозпредприятий: утверждены приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 10 марта 1997 г. № 13 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. – № 8/4271.
  2.  Показатели кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств /Кузнецов Г.И. , Мороз Г.М., Цытрон Г.С., Мн: УП «Проектный институт Белгипрозем» 2010. 128 с.
  3. Технический кодекс установившейся практики ТКП 302-2011 «Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Содержание и технология работ»: утвержден приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 28 марта 2011 г. № 98. – Минск: Госкомимущество. – 2011. – 137 с.
  4. Технический кодекс установившейся практики ТКП 302-2018 (33520) «Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель. Технология работ». »: утвержден приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 87.- Минск: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь: Госкомимущество 2018- 104с.


25.12.20 21:51 | Руслан_Ульянов321881 (участник)
Добрый вечер. Доклад великолепно сформирован, хорошо проанализированы результаты кадастровой оценки сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных предприятий Гомельской области.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ