В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004:332.871.1

Требования к структуре личного кабинета собственника помещений в  многоквартирном доме в рамках информационной системы

 

Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены основные требования к структуре  личного кабинета в рамках информационной системы. Приведено краткое описание обязательных компонентов личного кабинета

 

Среди государственных информационных систем, предоставляющих собственникам помещений в многоквартирном доме информацию по жилищно-коммунальным услугам, можно выделить  Государственную информационную систему ГИС ЖКХ, созданную в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" [1] и предоставляющую собственнику ряд электронных сервисов, позволяющих, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и взаимодействовать с управляющими организациями, а также Автоматизированную информационную систему Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» АИС «Реформа ЖКХ», предоставляющую информацию по состоянию объектов жилищного фонда, в том числе  объектов недвижимости - многоквартирных домах.

 В рамках основного сайта ГИС ЖКХ предоставляется возможность регистрации личного кабинета для получателей жилищно-коммунальных услуг, в рамках которых предоставляются следующие возможности:

  • Получить информацию о задолженности
  • Написать обращение
  • Проверить лицензию управляющей организации
  • Передать показания приборов учета
  • Оплатить ЖКУ
  • Получить информацию о капитальном ремонте дома
  • Поиск на карте сведений о домах, организациях
  • Получить информацию о работах, услугах по дому
  • Получить информацию о субсидиях, льготах
  • Ознакомиться с рейтингами управляющих и ресурсоснабжающих организаций

Информационная система АИС «Реформа ЖКХ», ориентирована на жилищный фонд и коммунальную инфраструктуру  - объекты недвижимости. В данной АИС предусмотрено взаимодействие с внешними информационными системами через программный интерфейс приложения (API)

API информационной системы  позволяет:

  • Получить авторизированный доступ к использованию API-методов;
  • Получить данные управляющих организаций, которые предоставили сведения о своей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства от 23.09.2010 № 731, и  информацию по обслуживаемым данными управляющими организациями домам;
  • Обменяться данными, по организациям, зарегистрированным в АИС, и по обслуживаемым домам;
  • Получить данные по региональным программам по аварийному жилищному фонду;
  • Получить данные по реализации программ капитального ремонта общего МКД в субъектах РФ

На базе АИС «Реформа ЖКХ» с 2017 года предоставляется возможность создания  сайта управляющей организации, а также ТСН, ЖСК. В рамках сервиса уже создано около двух с половиной тысяч сайтов. Однако, создание личного кабинета собственника помещений в многоквартирном доме в типовой реализации данных сайтов не предусмотрено.

Таким образом, ряд компаний самостоятельно, либо на других платформах, использующих API АИС «Реформа ЖКХ» создают сайты, реализующие в своей структуре личный кабинет.

В основном реализация личного кабинета осуществляется в интересах управляющей компании. Собственник может иметь дополнительные интересы, такие как реализации возможности проведения собраний с использованием информационной системы (в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 188-ФЗ [2]), получения дополнительных сведений о многоквартирном доме и земельном участке под ним.

Личный кабинет собственника помещений в многоквартирном доме должен включать в обязательном порядке следующие компоненты:

Авторизация собственника

Авторизация является важнейшей функцией любого личного кабинета. Особенностью личного кабинета собственника является его обязательная идентификация. Администратор сайта должен быть уверен в том, что авторизировавшийся человек действительно является тем, кем представляется. Одним из путей решения этой задачи является использование API сайта gosuslugi.ru, который позволяет авторизировать верифицированных пользователей.

Доступ к базам данных

Собственник должен иметь возможность получать актуальную информацию по текущим платежам за коммунальные услуги, просматривать историю платежей, получать квитанции для оплаты с возможностью перехода в платежную систему или распечатки.

Немаловажным является доступ к базе данных по многоквартирному дому, актуализированной через API  с данными АИС «Реформа ЖКХ»

Платежные системы

Для предоставления возможностей оплаты ЖКУ в электронном виде сайт управляющей организации должен быть подключен к платежным системам. Оплата может быть осуществлена через интернет-банкинг, электронные кошельки (iomoney, webmoney, paypal, ит.д.), через операторов сотовой связи и т.д.)

Наименее «энергозатратным» является подключение сайта к одному из агрегаторов платежных сервисов, среди которых можно выделить следующие сервисы:

  • Robokassa
  • ЮКасса
  • Единая касса
  • WayForPay

Они объединяют в одном сервисе различные способы оплаты.

Система голосований

С использованием личного кабинета собственника. Может быть проведены собрания собственников помещений в многоквартирном доме в заочной форме (в соответствии с п.3.2 ст.44 Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ)

В случае инициирования собрания  - одним их собственников помещений в многоквартирном доме им в личном кабинете создается Новое голосование, где в обязательном порядке указываются: повестка собрания, инициатор собрания, сроки голосования (последний день принятия решения собственника) [3]

Использование картографических сервисов

Собственник должен иметь возможность просматривать на картографической основе многоквартирный дом и земельный участок.

Необходимо предусмотреть не только возможность работы с отдельными зонами земельного участка, но и с поэтажным планом самого дома, включая подвалы с инфраструктурой, и чердаки. Отдельные объекты пользователи маркируют как требующие замены, ремонта, благоустройства с указанием сроков выполнения.

После подтверждения данной информации достаточным количеством пользователей (например, более 10% от общего состава), либо членом совета многоквартирного дома системой генерируется заявка на текущий ремонт, которая с гиперссылкой на карту работ и подтверждением собственников официально отправляется управляющей организации.

Управляющая организация в случае обстоятельств, не позволяющих провести работы в установленные сроки, согласовывает изменения с Советом многоквартирного дома.

Таким образом, использование личного кабинета информационной системы управляющей организации позволяет собственнику наиболее полно контролировать состояния объектов недвижимости, которые полностью или частично входят в состав общего имущества (части общего назначения многоквартирного дома, земельный участок). Подключение платежных агрегаторов к информационной системе позволяет собственнику «в один клик» осуществлять оплату ЖКУ без необходимости распечатки бумажных квитанций. Актуализированная с Единым государственным реестром недвижимости база собственников помещений в многоквартирном доме позволяет проводить заочные собрания с применением информационной системы.

 

Библиографический список

  1. О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства: Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 4.07.2014 (в ред. Федеральных законов от 28.12.2016 N 469-ФЗ, от 31.12.2017 N 485-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 22.12.2004 (в последней ред. от 02.12.2019 № 391-ФЗ, с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
  3. Струков В.Б. Требования законодательства к информационной системе, используемой при проведении общих собраний собственников МКД. 5-я Международная научно-техническая интернет-конференция «Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов»: сборник научных трудов / под общей редакцией И.А.Басовой: в 2 т. Т.1, Тула: Изд-во ТулГУ, 2020,  331с., С. 237-242

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.