В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.2+528.92

Сравнительный анализ публичных кадастровых карт Российской Федерации и кадастровых карт в адресном регистре Кыргызской Республики

 

Тыныбекова А.Т., преподаватель

Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, Кыргызстан

 

Рaссмотрено применение Публичной кадастровой карты Российской Федерации и карт Адресного регистра Кыргызской Республики. Изучены особенности разработки и использования различных геоинформационных и веб-технологий на этих порталах. При анализе двух порталов были выявлены достоинства и недостатки данных кадастровых служб. Также были рассмотрены геоинформационные обеспечение, которое применялось при создании адресного регистра Кыргызской Республики.

 

Земельный фонд Кыргызской Республики,  как и земельный фонд Российской Федерации, является одним из важных элементов национального достояния государства. Государственная политика по управлению земельным фондом направлена на создание и совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных условий для развития земельных отношений. Рассмотрим и проанализируем кадастровые карты Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Чтобы узнать плюсы  и минусы Публичной кадастровой карты РФ и Адресного регистра КР мы рассмотрим по отдельности.

Для начала проанализируем Адресный регистр Кыргызской Республики. Адресный регистр Darek.kg был разработан в 2014 году организацией МП «Бишкекглавархитектура» Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Адресный регистр представляет собой набор информации всех областей, регионов, городов и улиц Кыргызской Республики. Для создания данного портала в Кыргызстане были проведены колоссальные работы. Были созданы съемочные точки в формате shp, привязали картографические файлы, при помощи геоинформационных программ были оцифрованы многие улицы, города и области Кыргызской Республики. Портал конкретизирует названия улиц Кыргызской Республики, что позволит в перспективе достоверно определять и уточнять адреса и списки избирателей по месту проживания. Разработаны Правила по присвоению почтовых номеров объектом недвижимого имущество, в том числе комплексным объектам, а также особые случаи присвоения номеров. Адресная информация является ключевой в большинстве информационных систем государственного и муниципального уровней. Использование  информационных технологий позволит в будущем привязать адресные данные и объекты к географическим данным, с возможностью  визуализации местоположения объекта. При внедрении Адресного регистра КР были выявлены нарушения с самовольным присвоением почтовых номеров, несовпадение наименований сел.

Darek.kg поможет успешно реализовать такие проекты, как «Безопасный город» с целью определения места проживания нарушителя и оформления протокола. Кроме того, предоставит организациям доступ к базе данных единого учета названий улиц Кыргызстана и позволит коммунальным службам упорядочить адреса абонентов. В справочнике портала по республике 30 тысяч улиц, над его разработкой работали три месяца.

 Цель создания Адресного регистра представляет собой определение единого порядка адресов и обязательность его использования всеми государственными органами. Основа для  межведомственного обмена и предоставлении адресных данных  посредством Интернет из единого источника.  На сегодняшний день в базу АР 3 319 120,  из них 1 370 000 объектов недвижимости населенных пунктов жилого назначения. При внедрении АР анализ показал, что из порядка 1,4 млн. объектов недвижимости по республике жилого назначения, около 500 тыс. не имеют номеров, во многих улицах номера присвоены, не систематизировано, не по порядку, разными методами. Для создания Адресного Регистра использовались такие информационные программы как ArcGIS, QGIS. Также применялись GPS приемники, тахеометры. Были оцифрованы карты по всей Кыргызской Республике. После проведения  GPS съемки проводились работы гео-привязки по съемочным точкам. Адресный регистр состоит из текстовой и графической части, как и Публичная кадастровая Карта РФ.

 

Рис.1 -  Структурная схема взаимодействия АР

 

А теперь рассмотрим Публичную кадастровую карту РФ. Публичная кадастровая карта была создана в 2010 году. Версия Публичной кадастровой карты 2010 года обладала определенными свойствами идентичности с картами Интернета. Потребовалось много времени, чтобы усовершенствовать данный портал и привести его к тому виду, к которому мы привыкли.  С ежегодным усовершенствованием в Публичной кадастровой карте появились много инструментов которые позволяют находить и узнавать всю необходимую информацию о нужном нам объекте. Публичная кадастровая карта состоит из текстовой и графической части. Сведения предоставляемые Публичной Кадастровой картой не является секретными, что делает в свою очередь удобным для использования. Кадастровая карта имеет четко вычерченные территориальные деления по округам, кварталам, территориям, которые имеют совпадения с границами субъектов Российской Федерации, а также с внутренними территориальными делениями.  Доступная информация из Публичной кадастровой карты обновляется по мере обновления сведений из базы данных Росреестра.  Выгрузка обновленных данных происходит автоматически, по этому когда пользователь заказывает документы из Росреестра, вся необходимая информация (данные карты и кадастровые сведения) совпадают в полной мере.  Кроме того пользователь может получить информацию о подразделениях территориальных органов Росреестра.

Также на Публичной кадастровой карте отображаются кадастровые сведения об объектах недвижимости со статусами «учтенные», «ранее учтенные»  и «временные».  Органы кадастрового учета следят за достоверностью сведений, с данной целью они проводят ежедневно актуализацию информаций. В Публичной кадастровой карте пользователь может узнать информацию о статусе земельного участка, кадастровом квартале, категории земель, о учете и тд.

С помощью такой карты пользователи могут не только получить информацию по характеристике какого-либо объекта, но также и узнать, кто является его собственником и согласно какому документу это право за ним закреплено. Для этого существует ЕГРП — единый государственный реестр прав, именно в котором и отражается такая информация. Выписка ЕГРП может быть также сформирована на данном электронном ресурсе, и в ней будут указываться следующие данные:

  • владелец собственности;
  • наличие или отсутствие залога, ареста или обременения;
  • история владельцев объекта;
  • кадастровая стоимость недвижимости.

Цель Публичной карты РФ заключается в предоставление кадастровых сведений неограниченно широкому кругу лиц. Это риелторы, юристы, работники межевых организаций, ну и простые люди конечно, упрощенный процесс запроса и получения требуемых данных.   Также в обновленной версии появилась информация об объекте капитального строительства. Сервисом пользуются не выходя из дома, а также можно просмотреть выписку из ЕГРН (если таковой имеется).

 

Рис.2 -  Структурная схема взаимодействие Публичной кадастровой карты РФ

 

Как мы поняли цель у Публичной кадастровой карты РФ и Адресного регистра КР одна и та же, то есть это предоставлении информации о земельных участках, недвижимостях, капитальном строительстве и тд.  Для оцифровки карт использовались  геоинформационные программы в обоих случаях. У каждой карты есть свои положительные и отрицательные стороны. В случае  Публичной кадастровой карты РФ положительных сторон больше чем отрицательных. Например, Публичная кадастровая карта показывает пользователю кадастровую стоимость земельного участка, недвижимости, объекта капитального строительства, Ф.И.О кадастрового инженера (если таковой имеется), координаты, учет, статус, площадь, дату постановки на кадастровый учет и тд.

 

Рис.3 -  Публичная кадастровая карта РФ.

 

А что касается Адресного регистра КР минусов намного больше чем плюсов. Когда пользователь ищет информацию в Darek.kg, то он может получить только координаты земельного участка, код ЕНИ и площадь участка. 

 

Рис.4 - Адресный Регистр КР.

 

Из выше указанного можно сказать, что Публичная кадастровая карта РФ включает в свою информацию большую базу данных, которая в свою очередь потребуется пользователю. Также можно дополнительно заказать выписку об истории перехода прав, если права собственности зарегистрированы в ЕГРП или ЕГРН.  Так как Публичная карта ежегодно обновляется, то инструменты, которые прилагаются к порталу, тоже совершенствуются.

В случае Адресного регистра потребуется время, чтобы усовершенствовать портал. Так как АР был внедрен только с 2014 г. .  Но в то же время рекомендуется дальнейшее совершенствование Адресного Регистра КР с добавлением информации о кадастровой стоимости участка и недвижимости, категории земель, статус земельного участка, межевание и типа разрешенного использования земельного участка на примере Публичной кадастровой карты РФ.

 

Библиографический список

  1. Земельные информационные системы в Кыргызской Республике // Э. К. Жумашева., А.У. Чымыров // Вестник КГУСТА. 2018. № 61 (3). С. 29-33.
  2. Веб-портал «Публичная кадастровая карта Российской Федерации». Режим доступа: https://pkk5.rosreestr.ru/ (дата обращения: 16.11.2019 г).
  3. Официальный веб-сайт Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС КР. Режим доступа: http://www.gosreg.kg (дата обращения: 10.10.2019 г).
  4. Федеральный закон РФ от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/eebcffd9525916e28bb7bcb 84a4203a666decc6e/ (дата обращения 10.11.2019 г).
  5. Система управления земельными ресурсами Кыргызской Республики: Вчера, сегодня, завтра // Денисов В.А., Рашева А.Т., Элеманова А.С., Жумалиева Ч.Ж., Ракымжанова Н.М. // Вестник КНАУ им. К.И.Скрябина. 2018. № 2 (47). С. 314-319.


 



23.12.20 15:15 | Руслан_Ульянов321881 (участник)
Здравствуйте. Как вы думаете, ждут ли Публичную кадастровую карту РФ в будущем какие-нибудь существенные изменения? Общими словами.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ