В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.1

Применение современных географических информационных систем на примере платформы «HERE XYZ»

 

Кикоть К.Л., студент 3-го курса

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент,

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены географические информационные системы в целом, и платформа «HERE XYZ» в частности. Приводятся примеры проектов, созданных на платформе «HERE XYZ».

 

Во все времена знания о физическом местоположении объектов были крайне значимы для людей. С давних пор начала развиваться такая наука, как картография, поначалу ассоциируемая с бумажными картами, но развившаяся до виртуальных ГИС технологий в наши дни.

Но что же такое ГИС?

Географическая информационная система (ГИС, geographic(al) information system, GIS) – это информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, визуализацию и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных). ГИС содержит данные о пространственных объектах в форме их цифровых представлений. ГИС поддерживается программным, аппаратным, информационным, нормативно-правовым, кадровым и организационным обеспечением. С точки зрения теории информационных систем ГИС – это большой класс информационных систем, позволяющих работать с пространственными данными [1].

Знания в области географии применимы для осуществления различных задач. В нашей повседневности постоянно возникает необходимость воспользоваться картой. Будь то желание простроить маршрут до искомого места, или же дистанционно ознакомиться с фотографиями иногородней достопримечательности.

Таким образом, ГИС даёт большие возможности, ведь с помощью карт мы можем сделать лёгким и доступным нахождение объектов, необходимых для тех или иных целей.

В рамках мапатона, проводимого компанией HERE.technologies в Тульском государственном университете студентам была предоставлена возможность самим воспользоваться ГИС технологиями и создать проект в облачной геолокационной платформе - HERE XYZ.

Были созданы самые различные виртуальные карты, в первую очередь направленные на облегчение ориентировки по Туле и области.

Вот некоторые проекты и их суть:

- проект по оснащенности Тульской области камерами видеонаблюдения. Был выполнен анализ существующих систем видеонаблюдения и на его основании также были внесены предложения по установке новых. Основной целью являлось снижение уровня преступности. Что должно достигаться путём улучшения контроля потенциально опасных (баров) и потенциально значимых (школ, детских садов) объектов.

- проект по улучшению экологической ситуации и предупреждении серьёзных заболеваний, связанных с нездоровой экологической обстановкой. Для чего был проведён анализ о загрязнении крупными заводами Тульской области. И, как следствие, предложены мероприятия и способы по снижению уровня загрязнения. И другие.

Наш же проект состоял в нанесении на карту мест и достопримечательностей, пригодных для создания качественных и интересных фотографий. Проект представлен на рисунке 1.

 

Рис. 1 – Пример проекта на платформе HERE XYZ

 

Эта тема может показаться несерьёзной на фоне других проектов. Но потребности людей разнообразны, и развлечения также входят в спектр услуг, удовлетворение которых необходимо для комфортного и приятного существования.

Всем людям в современном мире интересно делать посты в социальных сетях, или просто фотографии на память. В конце концов, на указанные на нашей карте места просто интересно посмотреть.

Для создания проекта мы воспользовались вышеупомянутой облачной геолокационной платформой - HERE XYZ.

Несмотря на то, что в сети имеется огромное количество источников открытых данных, обработка и визуализация все еще вызывает затруднение. В особенности это касается создания интерактивных карт и визуализации геоданных. Эту проблему решает данная платформа.

Важной её особенностью является то, что работа, выполненная в редакторе может быть опубликована. Для этого не обязательно загружать проект на хостинг, достаточно поделиться ссылкой. При этом по ссылке будут доступны такие данные, как название проекта, его описание, а также легенда карты [2].

При выполнении своего проекта мы воспользовались данными, предоставленными компанией HERE.technologies, интернет-ресурсами, а также своими знаниями о Тульском крае.

Что касается используемых инструментов, на платформе представлен достаточно широкий выбор для любых нужд и идей. Для примера, в нашем проекте были использованы следующие инструменты:

- «полигоны» для обозначения парков;

- изолинии для обозначения зон пятнадцатиминутной доступности для таких объектов, как: автовокзал, площадь Ленина, и Московский вокзал (при этом в ходе анализа картографических данных было выявлено и указано, что в области последнего наблюдался дефицит интересных мест);

- точки для обозначения интересных объектов, таких, как: музеи, памятники, фонтаны и другие.

Чтобы сделать карту более информативной и удобной наша команда разбила объекты по цветам в зависимости от их типа. А также добавила цветную обводку в зависимости от времени года, в которое этот объект может быть наиболее востребован.

Результатом нашей трёхдневной работы стали многочисленные правки на ГИС платформе Map Creator и создание проекта на платформе HERE XYZ «Тула как большая фотозона».

В ближайших планах на улучшение проекта - во-первых, расширить его и выйти рамки Тульской области; а во-вторых, сделать карту интерактивной дать людям возможность самим предлагать места и учувствовать в редактировании карты. Ведь важно сделать ГИС технологии максимально простыми и доступными для каждого.

 

Библиографический список

  1. Ананьев Ю.С. Геоинформационные системы // учебное пособие - Томск : Изд. ТПУ, 2003. - 70 с. 
  2. Интернет-ресурс HERE Community. URL: https://herecis.ru/ (дата обращения: 25.12.2020)


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ