В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.9; 528

Геопортал – инструмент мониторинга защитных лесных насаждений вдоль автомобильных дорог

 

Костеша В.А., старший преподаватель, Колесникова И.К., студент

Государственный университет по землеустройству, Россия

 

Рассмотрен процесс проведения мониторинга лесных защитных насаждений автомобильных дорог по данным геопортала ГИС ФАД «Центральная Россия». Приведена нормативная база, регулирующая процессы, связанные с лесными насаждениями. Выполнена апробация методики проведения мониторинговых работ.

 

Лесные защитные насаждения – природные объекты, созданные в целях защиты окружающей среды от неблагоприятных антропогенных факторов, ветровой и водной эрозии, засухи. Высадка таких насаждений вдоль автомобильных дорог обеспечивает:

  • выполнение санитарно-экологических и эстетических функций;
  • защиту транспорта от неблагоприятных аэродинамических воздействий;
  • защиту от селей, песчаных и снежных заносов;
  • снижение уровня шума.

В соответствии с ГОСТ 17.5.3.02-90 «Охрана природы (ССОП). Земли. Нормы выделения на землях государственного лесного фонда защитных полос лесов вдоль железных и автомобильных дорог», лесные защитные насаждения относятся к лесам первой категории. Лесное хозяйство на участках лесополос осуществляют предприятия лесного хозяйства и организации, за которыми закреплены данные участки. [1] Также стоит отметить, что в защитных лесополосах допускаются только лесовосстановительные рубки, а вырубка насаждений до степени прекращения роста в соответствии со ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей.

Высадка насаждений осуществляется на основании ОДМ 218.011-98 «Автомобильные дороги общего пользования. Методические рекомендации по озеленению автомобильных дорог». Согласно данному нормативному акту защитное озеленение подразделяется на:

  • противоэрозионное озеленение;
  • снегозащитное озеленение;
  • пескозащитное озеленение;
  • шумо-газо-пылезащитное озеленение.

Соответственно нормы высадки зависят от типа насаждений, но они должны находиться на расстоянии не менее 15 метров от дорожного полотна, следовательно, размещение защитных лесных насаждений в границах полос отвода не допускается.  [2]

Мониторинг защитных лесополос в первую очередь направлен на контроль за соблюдением всех вышеперечисленных требований.

В целях управления имущественным комплексом автомобильных дорог, в том числе проведения мониторинга всех составных элементов автомобильной дороги предлагается использование геопортала ГИС ФАД «Центральная Россия», содержащего в себе сведения о 14 автомобильных дорогах федерального значения, более 1000 земельных участков, 30 объектах капитального строительства. На данный момент геопортал обеспечивает отображения сведений об объектах транспортной инфраструктуры в различных слоях, а также в текстовой форме. Основой для данной системы является сервис API Яндекс.Карт, что делает её интерфейс интуитивно понятным. [3]

 

 

Рис.1 – Интерфейс геопортала

 

За счёт своих функциональных возможностей геопортал рассматривается как основа для геоинформационного обеспечения кадастровых, мониторинговых и других работ на автомобильных дорогах.

В рамках исследования был разработан алгоритм проведения мониторинговых работ на базе геопортала (рис.2).

Рис.2 – Алгоритм проведения мониторинговых работ

 

На базе космических снимков Яндекс.Карт и векторного изображения границ полос отвода выполняется визуальный и геоинформационный анализ, на основании которых выявляется нарушение (залесение полосы отвода, вырубленные участки лесозащитных насаждений или полное их отсутствие).

Залесение полос отвода (рис. 3) автомобильных дорог значительно влияет на безопасность дорожного движения, так как может снижаться видимость на дорогах. Также возрастает вероятность падения деревьев на проезжую часть, в следствие чего повышается риск аварийных ситуаций.

 

 

Рис.3 – Участок автомобильной дороги А-108 Московское большое кольцо

 

Используя геопортал, был выявлен участок с явным залесением полосы отвода, на основании этих данных необходимо принять решение о выполнении рубок для обеспечения безопасности дорожного движения.

Так же возможно обнаружить участки, на которых нет защитных лесных насаждений. Это является серьёзной проблемой, влияющей на экологическое и санитарное состояние территорий, прилегающих к автомобильным дорогам, а также на состояние полотна автомобильной дороги и безопасность дорожного движения.

 

Рис.4 – Участок автомобильной дороги М-2 Крым

 

На рисунке 4 представлен участок дороги без защитных насаждений, в следствие чего соседние населённые пункты подвержены шумовому и газовому воздействию, а на самом участке присутствуют неблагоприятные аэродинамические воздействия. Таким образом, по результатам проведённого мониторинга, можно сделать вывод о необходимости высадки защитных насаждений.

В результате проделанной работы, авторами была предложена схема проведения мониторинга лесных защитных насаждений на основе геоинформационных технологий (геопортала). Проведение мониторинговых работ на автомобильных дорогах является одной из самых важных частей системы учета состояния и использования автодорог, так как это обеспечивает рациональность использования земель и влияет на повышение безопасности дорожного движения.

 

Библиографический список

  1. ГОСТ 17.5.3.02-90 Охрана природы (ССОП). Земли. Нормы выделения на землях государственного лесного фонда защитных полос лесов вдоль железных и автомобильных дорог. Введ. 1991-01-01, М., 1990, 3 с.
  2. ОДМ 218.011-98 Автомобильные дороги общего пользования. Методические рекомендации по озеленению автомобильных дорог. Введ. 1998-11-05, М., 1997, 51 с.
  3. Костеша В.А., Платонов И.А., Чистякова Е.А. Использование ВЕБ-ГИС для управления автомобильными дорогами // Труды научного конгресса 21-го Международного научно-промышленного форума: в 3-х томах. – 2019. – С. 300-303.


24.12.20 13:05 | Kostesha_GUZ (участник)
Спасибо большое за вопросы. Данный геопортал существует чуть больше года, находится в постоянном развитии и совершенствовании, вовлекается во все большее количество технологических процессов. Ориентировочный срок проведения текущего мониторинга лесных насаждений составляет 1 год. В настоящее время разрабатывается регламенты по данному вопросу.

24.12.20 10:26 | GundarevaAlina (участник)
Добрый день, хотелось бы знать как часто планируется проводить мониторинг лесных защитных насаждений на основе геоинформационных технологий?

23.12.20 22:10 | Kuleshin (участник)
Здравствуйте, а как давно существует геопортал?

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.