В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 551.243

Использование генетических особенностей потоков подушечных лав для расшифровки геологической структуры (Эсто-Садок, Горки Город)

 

Исаев В.С., доцент, Комарова Ю.В., студентка 5 курса

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ)
имени М. И. Платова, Россия

 

Рассмотрены текстурные особенности лавовых потоков подушечных лав и их внутреннее строения на одном из участков горнолыжного курорта, а также геологическое строение данного участка, на котором произошёл оползень горных пород, повредивший его инфраструктуру. На основании изучения текстурных особенностей потоков подушечных лав и  внутреннего строения «подушек» установлена стратиграфическая последовательность пород и расшифрована геологическая структура участка.

 

Для выяснения геологических причин образования оползня на одном из участков горнолыжной трассы курорта Красная поляна, нами проводились работы по картированию оползневого участка. В процессе выполнения этих работ нам пришлось столкнуться с задачей по расшифровке его геологической структуры.

Главной проблемой при этом явилось то, что  среди пород, слагающих участок, отсутствуют стратифицированные образования и тем более маркирующие горизонты. Это связано с тем, что преобладающими породами, слагающими рассматриваемый участок, оказались подушечные лавы.

 В известной работе Р. Шрока [1] описаны возможные случаи использования подушечных лав для определения исходного ненарушенного их залегания. Это связано с тем, что блоки подушечных лав после отпочкования от лавового потока сразу не затвердевают, а ещё некоторое время находятся в пластичном состоянии. Из-за чего, при налегании их друг на друга, они подвергаются характерным деформациям. И поскольку расплав «подушек»  при этом ещё не  закристаллизован, то  содержащиеся в нём летучие компоненты отделяются от него и устремляются в верхнюю их полусферу, вследствие чего она, оказывается, насыщена  порами и миндалинами.

Поэтому, при проведении отмеченных работ, среди обнажений подушечных лав необходимо было выделить такие из них, которые могли бы быть использованы для решения поставленной задачи.

Одно из первых таких обнажений, которое, на наш взгляд, несёт необходимую информацию, оказалось обнажение № 10 (рис. 1), вскрытое врезом лыжной трассы.

 

 

Рис. 1 - Нагромождение «подушек» различной формы

с характерными для ненарушенного залегания взаимоотношениями

 

На представленном рисунке (рис.1)  наблюдается фрагмент потока подушечных лав, который выполнен нагромождением «подушек» различной формы. Размеры большинства из них достигают 0,5-0,7 м в поперечном сечении. Упаковка подушек не плотная и межподушечное пространство выполнено белым кальцитом, иногда в сочетании с интенсивно хлоритизированным и частично эпидотизированным гиалокластитовым материалом.

Из анализа морфологических особенностей подушек и их взаимоотношения друг с другом (средняя часть рисунка), можно сделать вывод о том, что на представленном  рисунке в нагромождении подушек мы наблюдаем их не нарушенное последовательное налегание друг на друга. Это следует, прежде всего, из отчётливой деформации эллиптического сечения подушки в виде прогибания одной из них  и «затекания» в межподушечное пространство.  Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что в данном обнажении рассматриваемый фрагмент лавового потока находится в ненарушенном залегании. Учитывая пространственную ориентировку обнажения, а также угол и направление падения склона, можно сделать заключение о том, что рассматриваемый поток шаровых лав падает на север под углами не менее 30 – 45 градусов.

Следующая серия обнажений, которые нами были использованы для решения поставленной задачи, сложена хорошо отпрепарированными «подушками» с отчётливо выраженным зональным распределением в их сечении миндалин (рис. 2,3).

 

 

Рис. 2  - «Подушка»  с кальцитовыми  миндалинами сконцентрированными в её выпуклой части

 

 

Рис. 3 -  Две  «подушки» зонального строения, обращённые выпуклой частью на юг

(деревянная стрелка ориентирована по компасу острым концом на север)

 

На представленных рисунках отчётливо видны хорошо обособленные «подушки»  с достаточно плотной упаковкой и с небольшим количеством цемента в межподушечном пространстве. Размеры представленных на рисунках подушечных блоков достигают 0,7-1,2 м в поперечном сечении. Текстура «подушек» в целом пористая, а в верхней выпуклой части миндалекаменная. Мощность зоны насыщенной миндалинами достигает 25-30 см, а степень насыщенности её миндалинами составляет  около 20-25%.

Разными исследователями и в том числе Р. Шроком [1] установлено, что в подушечных и шаровых блоках, летучие компоненты практически всегда концентрируются в обращенной вверх их выпуклой части. Отсюда следует, что  по положению выпуклости подушек и расположению в них миндалекаменных зон есть возможность определить их первичное залегание.

На представленном рисунке отчётливо видно,  что миндалекаменные зоны подушек ориентированы на юг по азимуту 160-200 градусов и в наблюдаемых сечениях «подушки» наклонены на север. Учитывая, что поверхность скола представленных на рисунках подушек наклонена на север под углом около 30 градусов, можно предположить, что залегание лавового потока в данном обнажении довольно крутое с падением на север.

В конечном счете, решающим  для расшифровки структуры участка, оказалось обнажение № 56 (рис. 4,5).

 

 

Рис. 4 - Контакт потока шаровых лав и туфогенно-осадочного прослоя

 

 

Рис. 5 - Подушка ассиметричной формы,

облекаемая отложениями туфогенно-осадочной пачки

 

Данное обнажение также вскрыто врезом лыжной трассы. На нем представлен контакт подушечных лав с прослоем туфогенно – осадочной многослойной пачки  (рис.4).

В результате исследования данного обнажения установлено, что породы в этой части участка имеют субвертикальное с некоторым опрокидыванием на север залегание, со следующими элементами: аз. пад. 10-350, угол 80-90 градусов. Самым важным в данном обнажении является возможность установить стратиграфическую последовательность пород, благодаря залегающему в приконтактовой зоне с туфогенно – осадочной пачкой подушечному блоку ассиметричной формы и ассиметричного строения (рис.5). Таким образом, в рассматриваемом обнажении наблюдается следующая стратиграфическая последовательность пород (с севера на юг): лавы с подушечной отдельностью (кровля потока); многослойная (до 20 слойков) пачка туфогенно – осадочных пород, мощность 2,15 м; поток массивных оливин – пироксен-порфировых базальтоидов с хорошо выраженной зоной закалки на контакте с туфогенно – осадочной пачкой. Отсюда следует, что в рассматриваемом обнажении, представлен фрагмент южного субвертикального крыла  складки. Этому не противоречат рассмотренные ранее обнажения «подушек» зонального строения. Однако, что касается обнажения №10, то вполне возможно, что оно является либо пологим северным крылом отмеченной складки, либо крупным делювиальным блоком лавового потока.

 

Библиографический список

1. Шрок Р. Последовательность в свитах слоистых пород. – М.: ИЛ, 1950.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ